Опубликовано 4 Март, 2023 - 19:20

Дорогие мои читатели🤗

Давайте пофантазируем?😉

Думаю, вы любите музыку, вам нравится/ вы бы хотели посещать интересные места (выходить в люди), надевать красивую, прибереженную на особые случаи, одежду и вдохновляться🔮

Если хотя бы на часть вопросов вы мысленно сказали: «Да!», – тогда смело могу вас обрадовать, в Москве есть такое уникальное место с особенной атмосферой и это Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского🎼😍

О расположении

Главный концертный зал Московской государственной консерватории (собственно как и Рахманиновский зал поменьше) расположен в очень красивом историческом месте😍 Здесь много модных кафе/ ресторанов, минут 7 до Кремля, красивые здания, церкви. Одним словом, жизнь здесь «кипит»😉

Адрес: Большая Никитская 13/6

Доехать можно

• На метро (либо Библиотека им.Ленина, либо Площадь революции) – "придется" пройти минут 10-15 пешком по красивой Москве😍
  • На машине – парковка максимально дорогая 450 рублей/ час, и даже по воскресеньям она платная. Самое смешное, что вы даже за эту стоимость с трудом сможете найти свободное место. Но выбор за вами😉

Немного из истории

Официальная дата открытия Большого зала консерватории – 20 апреля 1901 года. Но история самой консерватории началась, конечно же, с 1860 года, и привычный ныне адрес Б. Никитская - далеко не первый её адрес😉

Всё началось в 1860 году, когда пианист-виртуоз Николай Рубинштейн вместе с В. А. Кологривовым открыл музыкальные классы Московского отделения Императорского музыкального общества.

Музыкальные классы «кочевали» от одного адреса к другому, пока количество участников не доросло до 200 человек! И, наконец-то, в 1866 году музыкальные классы преобразованы в московскую консерваторию.

Если кратко, то в 1871 году консерватория арендовала усадьбу Дашковой на Большой Никитской улице, а в 1878 году вообще выкупила её за 185 тысяч рублей.

Внешний вид здания

Проходя мимо консерватории, даже если вы впервые находитесь по этому адресу, вы 100% обратите внимание на это красивое историческое здание, находящееся немного поодаль от улицы через мини-сквер, где стоит памятник Петру Ильичу Чайковскому 🎶

К слову, во время открытия Московской консерватории звучала музыка, и не просто музыка – П. И. Чайковский, сыграл на фортепиано увертюру "Руслана и Людмилы" Глинки, для того, чтобы во вновь открытой консерватории первыми звуками было бы произведение гениального родоначальника русской школы👌

Вид на консерваторию

Основное историческое здание консерватории – городская усадьба – была построена по проекту архитектора В.И. Баженова, впоследствии куплена в 1766 году для Екатерины Дашковой (гос.деятель, русская аристократка, значимая личность в эпохе Просвещения).

Архитектурный стиль – классицизм, характерными чертами которого являются:

• монументальность,
  • величественная простота,
  • торжественность,
  • гармония линий и объемов,
  • симметрично-осевые композиции,
  • сдержанность декоративного убранства.

Да, Московская консерватория подвергалась длительным реставрациям, и не раз. При этом подходя к главному входу в основной концертный зал консерватории - я вижу этот стиль, чувствую всю мощь и красоту здания😍

Главный вход
Вход при близком рассмотрении

Для справки: есть еще один зал и вход в него - Рахманиновский зал Московской Государственной консерватории, но там я была очень давно, и фото у меня нет, к сожалению.

Что же внутри

Сейчас вы «пройдете» вместе со мной этот путь от входа - до зала, и не только. На старт, внимание…
При входе в здание с первых секунд я вижу вот такую картину:

Перешагнув порог здания

Отремонтированная "парадная", классическое сочетание дерева и светлого декора с симпатичной ретро-люстрой.

Пройдя буквально метр-полтора - вы заметите рекламные листовки предстоящих концертов, прикассовую зону для покупки билетов в офлайне.

Стенды. Прикассовая зона

Очень странным показались на входе те самые перекупы, почему-то они спрашивали не вопрос "Не хотите ли вы купить билет дешевле?", а обратный вопрос "Нет ли у вас лишнего билета?"😅

Может быть, это были и не перекупы, а действительно я пришла на суперпопулярный концерт (18 февраля состоялся джазовый вечер в 90-летия Нины Симон в исполнении оркестра Игоря Бутмана и Фантин).

Скажу сразу, на мероприятия в подобные масштабные концертные залы как в Государственный Кремлевский Дворец, или основной зал Московской консерватории - всегда лучше приходить заранее, иначе есть риск "воткнуться" в пробку из людей на каждом этапе.

Я пришла заранее, поэтому мне повезло перед началом концерта увидеть более менее не сильно "перенаселенную" площадку Wink

Холл после входа. Гардеробные отсеки по периметру
Тот же холл на 1-м этаже. До концерта

Как вы видите, гардеробные достаточно компактно расположены по периметру холла, оставляя пространство: пронумерованы, разделены на левую и правую часть в соответствии с заходом в зал, все указатели есть над ними, вас приветствует и выдает номерки очень приветливый персонал консерватории, предлагая приобрести у них же бинокль, который потенциально при выходе из зала позволит избежать глобальных очередей))

Селфи в эпицентре Холла

Как только я сдала пальто в гардероб - сразу обращаю внимание на переход непосредственно к залу:

На пути к залу. Первый лестничный пролет

Итак, преодолевая первый лестничный пролет (если вы купили билет не в партер а в амфитеатр - вас их ждет много) - сразу видим указатель на самое "тусовочное место" в каждом театре/ концертном зале - Буфет!

Внутри буфет выглядит как настоящее ретро-кафе: старинные люстры, паркет, элементы декора

Чем позже вы будете приходить в буфет - тем больше будет очередь (да-да, даже перед началом концерта, ведь буфет специализируется в продаже горячительных напитков):

В отличие от многих других "казенных" буфетов - расплатиться за покупки вы сможете любым удобным для вас способом))

После буфета будет (как я наименовала ее) стоп-станция с зеркалом, где все делают селфи на фоне старинной усадьбы, я тоже не стала исключением))

Ну а дальше - вас ждет второй лестничный пролет, который часть из вас приведет в партер зала Wink

На пути к залу. Второй лестничный пролет

На каждом из этапов по пути в амфитеатр - вы сможете останавливаться и разглядывать элементы декора и украшения Консерватории, как будто вы находитесь в Версальском дворце:

На фоне панно из мозаики

Далее следует череда старинных красивейших и очень крутых подъемов по винтовой лестнице (да-да, это квест)😅

Винтовая лестница вид сверху вниз
Винтовая лестница вид снизу вверх

И вот когда вы преодолели все эти виражи, перед вашими ногами предстает коридор, ведущих ко входу в амфитеатр😉

В этом пространстве (как и во всех других) тоже есть, что посмотреть 😍

С фотопортретом Рахманинова
Ну и наконец я попала в святая святых – главный зал Московской Государственной Консерватории имени Чайковского 🤩
Вид на зал со стороны амфитеатра
Элементы декора зала

Немного о том, как хорошо видно сцену со стороны амфитеатра🤓

Сразу скажу, самое оптимальное место в соотношении цена-качество – первый ряд, самое крайнее место к сцене и рядом с ним😉 Со второго и уж тем более с третьего ряда амфитеатра видимость сильно ограничена:(

Но покупала билеты я в последний момент: партер стоил слишком дорого, я пожопилась на покупку, осталось то, что осталось 🥲

Вот так видно сцену со стороны второго ряда амфитеатра, пока никто не наклонил голову:

Вид, который открывается с левой стороны амфитеатра

А вот так видно с многократным зумом:

Вид на сцену с сильным увеличением

Как правило, большие концерты состоят из двух частей, между ними по доброй традиции – антракт, и вот тут следует запастись нервишками и простоять в огромных очередях:

• сначала в женский туалет
    Это очередь в женский туалет
    Обстановка внутри женского туалета
  • потом в буфет😂

Также на этаже где вход в первые ряды партера есть своеобразная выставка-экспозиция картин Людмилы Чарской😍 Мне понравилась затея так оформлять этаж👍

Но не было бы добра без «худа», этим самым «худо» я называю ту самую людскую пробку в гардероб после окончания концерта😂 Может быть, с биноклем было бы проще😉

Пробка на пути к гардеробу

Выводы

Несмотря на некоторые преграды в виде пробок из людей в прайм-тайм, я все равно насладилась концертом, обстановкой внутри Московской Государственной Консерватории🤩 Это место – словно оазис истории посреди современной Москвы, со своей особенной атмосферой, интерьером, архитектурой😉

Спасибо за ваше внимание🌹

Достоинства
  • Архитектура и оформление здания
  • Играют на разных музыкальных инструментах
  • Качество звука
  • Красивая обстановка на каждом этаже
  • Красивый зал
  • Настоящий музей
  • Особая атмосфера
  • Проводится много концертов
Недостатки
  • Огромные очереди в буфете
  • Огромные очереди в женский туалет
beauty-людирекомендует
04.03.2023
Какая атмосфера Love очень красиво! И вы красотка)))
04.03.2023
Спасибо вам за добрый слова =* Очень приятно!
Ботфорты вам идут, у меня наподобие 😚
04.03.2023
Спасибо=) Самая универсальная обувь зимой))
04.03.2023
Хожу туда на концерты учеников часто:) Билет стоит всего 300-500 рублей, музыка выше всяких похвал))) Уникальная возможность послушать будущих композиторов и музыкантов за разумные деньги Smile
04.03.2023
Да, если речь идет не о звездном составе😉 Место красивейшее))
04.03.2023
Я давно не была в консерватории, но, кажется, если купить абонемент на месяц, то выходит ещё дешевле)
04.03.2023
Наверное)) но я была специально на концерте Бутмана и Фантин)) он не входит в абонемент, не совсем тот репертуар))
Ну и крутецкое же место
На все 💯
Спасибо за интересный отзыв👍💐
05.03.2023
Спасибо вам за внимание ☺️🌹
09.03.2023
Какой отзыв! Место, конечно, атмосферное! Я считаю, что лучшее вложение в себя - это слушать красивейшую музыку в красивейшем месте, читать хорошие книги, общаться с толковыми стоящими людьми.
Хороший отзыв!
09.03.2023
Спасибо вам большое за добрые комментарии 💓
Очень там красиво Love
10.03.2023