Опубликовано 20 Июль, 2023 - 06:29

несколько раз
    1500руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Доброго дня всем читающим!

После лета, осенью часто остается в душе какая-то грустинка… А тут если еще дожди зарядят... Сидеть дома тоже надоедает.

1. Вопрос: куда сходить всей семьей? Чтобы каждому возрасту было интересно.

Решили, что музыка-самое абстрактное из искусств. Особенно классическая. Тогда может филармония? А почему бы и нет.

Собрались на концерт Чайковского:

Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского дирижер Владимир Федосеев художественное слово Егор Бероев «Письма к тебе…»

2. Где купить билеты: Мы живем в Подмосковье, поэтому вариант –купить билеты в кассе-не очень удобен для нас, кому-то надо специально ехать в кассы, покупать (никто желания не выразил).

Соответственно, наш вариант- купить онлайн на сайте Московской Филармонии [ссылка]. В Филармонии несколько концертных залов. Я выбирала по репертуару.

Мне очень нравится П. И. Чайковский , а в компании с В. Федосеевым и Е. Бероевым тем более.

Я люблю покупать билеты заранее, месяца за два до концерта. Вот и в этот раз было так.

Купила билеты в ноябре 2022г, на концерт 05 февраля 2023года в 14:00. Цена: 1500руб.

Билеты пришли мне на электронную почту.

Показался сначала немного замороченным процесс предъявления электронных билетов в самой филармонии: нужно подходить к Терминалу 4 по PINкоду 70384 пройти (как не потерять за 2 месяца пинкод!). В реальности оказалось все очень просто ([ссылка] несколько раз присылали мне на телефон напоминание с номером терминала и пинкодом). В фойе при входе стояли молодые люди, проверяющие билеты. Они очень доброжелательно показали 4 терминал и мы ввели пинкод, прошли. Все просто.

3. Выбор мест: вопрос- а какие места брать? В партере, конечно, хорошо, но уклон не очень большой. А я маленького роста. Значит, есть вероятность, что мне не будет видно сцену из-за впередиседящего зрителя. Тогда надо выбирать амфитеатр и где-нибудь в центре. Когда я стала выбирать места на сайте оказалось, что свободных мест уже осталось не много.

В итоге выбрала: Амфитеатр середина ряд 5 места 30,31,32. Рядом с проходом.

Места нам очень понравились. Было и видно и слышно замечательно.

На фото:вид с наших мест.

4. Во что одеться: надевала я юбку (прямую) и пиджак с блузкой. Если жарко-пиджак снимаю.

Публика была одета по-разному. Мужчины были и в костюмах с галстуками. В целом, все разношерстно одеты. Кто как считает нужным и удобным. Зал был полный. На входе в Филармонию у меня спросили: нет ли лишнего билетика?

(Акустика в зале мне показалась звонкой и контрастной. Уровень комфорта на месте -вполне приемлемый.)

5.Буфет: в антракте была большая очередь. Принимали к оплате только наличные. Некоторые меломаны угощались принесенными с собой конфетами и фруктами, и чаем, купленным в буфете.

Мы взяли по бокалу шампанского (чтобы всё всем понравилось и было веселое настроение) с конфетами.

6.Концерт: был построен по хронологическому принципу взяты музыкальные произведения и фрагменты писем с 1878-1892 год и Бероев зачитывал письмо, а оркестр с Федосеевым исполнял музыкальную композицию.

Бероев все время находился на сцене возле оркестра и тоже с удовольствием слушал. Было очень гармонично.

Программа:

1 отделение. Это было просто восхитительно! Все понравилось. Больше всего Танец Феи Драже из балета «Щелкунчик» (челеста придает музыке хрустальную волшебность) и Итальянское каприччио-очень яркое и запоминающееся произведение.

2 отделение – Симфония №5 ми минор

Когда началось второе отделение, мы не придали значения тому, что интеллигентного вида старушка (была по абонементу), которая сидела справа от меня, покинула концертный зал…

Вступление симфонии — траурный марш, интонируемый бас-кларнетом в сопровождении низких струнных. «Полнейшее преклонение перед судьбой... перед неисповедимым предначертанием, — пишет об этом музыкальном образе Чайковский в своих черновиках. — Сомнения, жалобы, упреки...»

В Пятой симфонии виден симбиоз драмы и трагедии, отступление от своего основного лирико-психологического направления, ставятся более глубокие философские вопросы, вновь открыта тема судьбы и рока, сам автор делал такие выводы: «Мотив всех умствований — есть чисто личное чувство уходящей жизни и страх смерти». По этой фразе можно понять, в каком сильном душевном напряжении работал Чайковский.

В общем, после шампанского хотелось чего-то более жизнеутверждающего…но Чайковский- гений. Его невозможно не любить. Даже такого драматичного.

Известный русский композитор, педагог, учёный и ученик Чайковского Сергей Танеев считал, что Пятая симфония Чайковского является его лучшим сочинением.

Желаю всем когда-нибудь послушать живой симфонический оркестр-это очень красиво!

Ещё мои отзывы:

Опера "Лоэнгрин" в Большом театре. Подробное описание первого посещения.

Музей Архангельское-Что посмотреть? 4 шага путешествия по музею-усадьбе Архангельское!

АудиоБиблия «Библия, читаем вместе». Как изучить? Пошагово.

Достоинства
  • Живой звук симфонического оркестра
  • Исполняют профессионалы высочайшего уровня
  • Комфортный зал
Tatiana012020рекомендует