Когда-то я страдала от бессонницы. На данный момент она побеждена, но в период, когда эта проблема стояла наиболее остро, приходилось спасаться чем придётся. Из того, что назначали врачи, бывали как удачные препараты, так и не совсем (ссылки на различные варианты оставлю внизу отзыва). Сероквель я пила в 2022 году, когда был внезапный рецидив бессонницы. Оговорюсь сразу, что мои врачи-психиатры очень долго думали, что у меня БАР (что оказалось по итогу ошибочным диагнозом, но сейчас не об этом) и лечили меня, соответственно, по схемам для этого расстройства, отсюда, видимо, и появился Сероквель в назначении после жалоб на частые ночные пробуждения с невозможностью заснуть и в целом очень долгое засыпание.
Как принимала: лечащий врач рекомендовал
2 таблетки за час до сна. Для меня приём за час оказался слишком отдалённым, потому что вырубало меня минут через 20-30 и, соответственно, пить я его стала в этом промежутке времени. Просыпаться перестала примерно на вторую ночь (в первую проснулась один раз под утро, но быстро уснула снова).
Побочка сразу после пробуждения: как и от многих лекарств, способствующих засыпанию, вставать по утрам было очень тяжеловато. Но не так тяжело, как, например, от Донормила.
Что наблюдала в дневное время: головокружение в метро. Именно сидя при движении поезда. Сразу после прекращения приёма прекратилось. В остальное время головокружения, вроде бы, не наблюдала.
Очень опасалась набора веса, но я пропила Сероквель всего лишь около двух недель и старалась считать калории, зная, что я могу набрать, поэтому ничего не изменилось. Повышения аппетита я не замечала, хотя очень переживала, что оно случится.
В целом, уповать только лишь на препараты при лечении проблем со сном не стоит, нельзя забывать о психогигиене сна и вообще об устранении стресса по возможности.
Когда-то пила снотворное
Анданте (залеплон), также кратким курсом, эффект был помягче. Сероквель больше всего напомнил мне
Донормил по эффекту (по влиянию именно на сон), пожалуй.
Самый неудачный из назначенных мне препаратов - Нейромультивит, который вызвал угревую болезнь, а на нервную систему абсолютно не повлиял (повлиял плохо, ибо пришлось лечить акне очень долго).
Из лёгких безрецептурных средств самым потрясающим для меня оказался L-триптофан. Без преувеличений, в моём ужасном состоянии простая аминокислота сотворила просто чудо. Ну и, конечно, если проблемы не критичны, то можно попробовать обойтись мелатонином.
Опыт приёма флуоксетина при булимии 10 лет назад и недавний по той же проблеме.