Опубликовано 23 Апрель, 2021 - 07:54

  • Опыт использования:
    один раз

В ходе нашей поездки в Санкт-Петербург на весенних каникулах 2021 (об этом написала отзыв здесь), при планировании загородных экскурсий был выбор- ехать самим или через турагентство. Понятно, что через турагенство комфортнее- сел в автобус, тебя везде отвезли и всё показали. Но когда едешь сам, то и сам себе хозяин- в своем темпе, останавливаешься там где тебе надо и сколько надо, из-за спин не выглядываешь, не боишься отстать от группы. В результате в Екатерининский дворец (Пушкин) поехали сами на маршрутке (отзыв), а вот в Кронштадт - через агентство с организованной группой.

Билеты взяли через сайт Горбилет, там они продаются со скидкой, фирма "Эклектика-гид". Но позднее, поговорив с агентами этой фирмы возле касс, поняла, что смысла особого не было брать на этом сайте, тк эти самые агенты хорошо торгуются при покупке билетов и снижают цены от прайса, который держат в руках. Поэтому если бы я покупала у них, общая сумма вышла бы такая же или может чуть меньше. Кроме того, с хорошей скидкой можно купить экскурсии по купонам Биглион, но там нужно смотреть расписание и отзывы о той фирме, которая их предлагает, тк качество экскурсии и гида имеет большое значение. Кстати, на Горбилете были также интересные пешеходные экскурсии по дворам, домам, и как раз недалеко от того места, где мы жили, но мы уже не успели ими воспользоваться.

Меня убеждали, что "Эклектика-гид"- это профессиональная компания, с опытными гидами, с собственными автобусами, что и подтвердилось в ходе экскурсии. Поэтому в следующий раз, если бы я планировала ехать с этим турагентством, я бы подошла непосредственно к агенту (возле Гостиного двора они базируются) и постаралась максимально выгодно купить билеты. Кстати, в автобусе были люди, которые не в первый раз ехали с этой компанией, что тоже говорит в их пользу.

Памятник Петру I

К отправлению автобуса мы пришли пораньше, поэтому места заняли максимально выгодные- близко к экскурсоводу, и возможностью смотреть и вперед, через водительское стекло, те получить максимальный обзор. Во время ожидания человек от фирмы предлагал купить календари за 2020-2021 год, и люди покупали, хотя 2020 год уже прошел, и 2021 частично тоже. Но видимо в связи с провалом прошлогоднего сезона календарей осталось много, и приходится продавать. Потом еще другая женщина предлагала билеты в театр. Вот такой базар-вокзал..

Экскурсовод- женщина с историческим образованием, хорошим русском языком, рассказывала постоянно, не задумывалась, с прекрасным знанием материала, с туристами тоже общалась, коммуникабельная. Экскурсия началась сразу как отъехали и по пути нам и в городе показали объекты, мимо которых мы проезжали, например самое высокое здание в России и Европе- Лахта Центр, огромный новый стадион Газпром Арена, Аптекарский остров и Телебашню на нем, мосты и здания. Их не только показывали, но и освещали интересные факты о них. Также гид вела рассказ о наводнениях в Питере, их последствиях, строительстве защитных сооружений, в том числе дамбы, по которой ехали к Кронштадту.

Кронштадт- город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. В 1723 г. на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «коронный город». С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота.

В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1996 году город перестал быть закрытым городом (из-за военных объектов) , и въезд в него для россиян и иностранцев стал свободным. В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы. В 2019 году стало известно, что, по поручению президента РФ Владимира Путина, в течение пяти лет в Кронштадте будет создан туристско-рекреационный кластер (Информация из Википедии).

Первый делом мы приехали в Форт Константин. Нас высадили, мы посетили смотровые прощадки- у маяка и на горке над пристанью, увидели грузовые суда, в отдалении форт Александр I, услышали историю строительства фортов и как они использовались в войне со шведами. Также зашли в здание батареи, но там темно, сыро, скользко и кроме окошек- бойниц и вида из них и смотреть особо нечего. Есть еще Музей маячной службы, но туда мы не ходили,тк не предусмотрено было программой.

Карта- схема
Грузовой корабль у форта Константин
Вид со смотровой площадки
Форт Константин- Музей маячной службы

Форт «Константин» (Форт «Великий Князь Константин») — один из артиллерийских фортов, защищающих гавани Кронштадта с юга. Форт входит в число самых крупных артиллерийских фортификационных сооружений Кронштадта.

C 2006 года Форт развивается ОАО «Третий Парк» как культурно-туристический центр и яхт-клуб. В 2010 году на Морском Совете Санкт-Петербурга принято решение об организации на Форте Константин пункта пропуска через государственную границу России для маломерных судов и яхт в связи с идеальным с точки зрения МАП и контрольных органов расположением Форта. Работу по организацию пункта пропуска ведет ОАО «Третий Парк» совместно с Росграницей и контрольными органами. (Информация из Википедии).

у форта Константин
Окна внутри батареи
Внутри батареи
Батарея

В целом, форт меня как-то не сильно впечатлил. Летом тут вероятно интереснее, тк есть прогулки на катерах, которые подвозят к фортам, в частности к форту Александр I, который похож на французский форт Боярд, а по размерам даже больше его. Да и виды думаю более живописные. Как нам рассказали, форты пришли в запустение и частные инвесторы пытаются сделать форт Константин туристическим местом- организуют тут мероприятия, экскурсии, облагораживают территорию и сооружения. Но в марте тут все равно не слишком уютно, хотя огромные льдины и перспектива Финского залива впечатляют.

Форт Александр I издали

Форт «Александр I» («Чумный») — одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Расположен на небольшом искусственном островке к югу от острова Котлин. С 1899 по 1917 год использовался как лаборатория по исследованию чумы.

Форт представлял собой овальное здание 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. Со стороны Кронштадта строители возвели пристань и служебное здание для служб и личного состава. Как все оборонительные сооружения того времени, форт «Александр I» был живописно декорирован: во внутреннем дворе размещалась полубашня с винтовыми чугунными лестницами, ворота украшенные львиными головами, якорями и флагами. Общая площадь составляет более 5000 квадратных метров. Места в крепости было достаточно, чтобы держать гарнизон до 1000 человек.

К 1983 году крепость была заброшена. Примерно тогда же во время съёмок фильма «Порох» в результате нужного по сюжету пожара форт выгорел. Сейчас существует проект строительства в форте развлекательного комплекса. В 2020 году закрыт для посещения, используется как база российских военных. (Информация из Википедии).

Далее мы поехали в центр Кронштадта и там уже была пешеходная экскурсия и рассказ о городе, о его основании, истории, интересные места и факты, посещение Якорной площади и Морского Никольского собора и др.

Корабли у Петровской пристани
Петровская пристань
Петровский док

В ходе обзорной экскурсии мы шли за экскурсоводом и слушали ее,понятно, что не всегда было слышно хорошо, но вот что запомнилось из того что смотрели: Итальянский дворец Меншикова, история его строительства, памятник Айвазовскому, памятник блокадной колюшке (это мелкая рыбка, которую употребляли в пищу во время блокады), Обводной канал, Синий мост, здания Адмиралтейства (в заброшенном правда состоянии), Футшток (уровень, от которого измеряют высоту над уровнем моря в России), Петровский док и история его строительства, памятник Петру I и конечно Петровская пристань с кораблями.

Памятник блокадной колюшке
Табличка у памятника колюшке
Боевой корабль издали

Корабли на Петровской набережной - это исследовательские, боевые и учебные суда. Где-то далеко мы также пытались разглядеть верх подводной лодки. Кораблей видно не слишком много, но они гудели и место очень атмосферное.

Далее мы переехали на Якорную площадь- главную площадь Кронштадта, здесь нам подробно рассказали про адмирала Макарова, которому здесь стоит памятник, а также про Вечный огонь, старинную чугунную мостовую, памятник адмиралу Ушакову, конечно Морской Никольский собор, а также подсказали посмотреть панно с мозаикой за собором. И еще мы зашли в парк "Патриот", но там пока все скромно, хотя по проекту большие задумки в плане благоустройства.

Ворота в парк Патриот
Бюст в парке Патриот
Парк Патриот

Морской собор святителя Николая Чудотвоорца — последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружён в 1903—1913 годах в Кронштадте, в неовизантийском стиле, по проекту архитектора В. А. Косякова. С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.

Собор безусловно красивый, большой, но почему -то у меня ощущение от него, как от новодела или не совсем храма. Возможно оттого, что здесь расположено много музейных материалов о моряках, висят флаги, мемориальные таблички. Те это и храм, и музей. Хорошо было бы посетить этот храм с экскурсией, походить по нему, внимательно почитать стенды, узнать особенности росписи стен, историю реставрации, подняться на колокольню, но у нас время было ограничено (вот минус организованных экскурсий). Поэтому мы прошлись по храму, а потом и вокруг него. Вход внутрь бесплатный, тк это действующий храм.

Морской Никольский собор
Морской Никольский собор
Морской Никольский собор
Морской Никольский собор
Памятник адмиралу Ушакову на фоне Морского собора

На обратном пути нас завезли в магазин, где можно было посетить туалет, попить чай/кофе, купить сувениры (не слишком дешево, но были очень интересные, которые я потом искала в центре Питера и не нашла, а также зефир производства Кондитерской фабрики Кронштадтская). В этом еще один минус организованных экскурсий, что завозят поесть/ отдохнуть в места по договоренности, где отнюдь не всегда дешево. Но справедливости ради нужно сказать, что тут нас никто ни к чему не обязывал, поэтому мы перекусывали тем, что изначально взяли с собой.

Панно с мозаикой возле Морского собора

На дамбе мы любовались видом Финского залива, слушали песни на морскую тематику и переваривали впечатления.

В целом мне все понравилось и нам повезло, что не было сильного ветра, хотя как сказали, обычно на пристани ветренно. Если бы мы поехали своим ходом, то нужно было бы подготовиться, тк просто поглазеть здесь можно только на корабли и в соборе, но вот никто бы нам не рассказал ту информацию, которую проговаривал гид. Думаю, что летом вполне можно приехать самостоятельно, составив маршрут, и погулять в своем темпе. Также остались достопримечательности, которые мы не посетили, например Музей истории Кронштадта. А в марте мы сделали абсолютно правильно, что поехали с экскурсией.

 

Другие мои отзывы о поездке в Санкт-Петербург в марте 2021:

Санкт-Петербург в марте 2021- пандемию бояться не будем!

Екатериниский дворец (Пушкин)- роскошь и величие, едем сами!

Петровская Акватория- мой сын постоянно вспоминает про нее..

Казанский собор- величественное здание, но смешанные чувства от посещения.

Спасибо, что дочитали!

Достоинства
  • Атмосфера
  • Балтийский флот
  • История
  • Красиво
  • Морской дух
  • Получатся замечательные фото
  • Прекрасный храм
Недостатки
  • Не все в хорошем состоянии
Babka_Yogkaрекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также