Опубликовано 13 Апрель, 2021 - 16:43

один раз

Были на весенних каникулах в Санкт-Петербурге с детьми (отзыв). Много ходили, иногда чрезмерно много, так как хотели больше увидеть, больше получить впечатлений. Время старались использовать максимально эффективно, посетили Эрмитаж, Русский музей, Спас на крови, Исаакиевский собор, Казанский собор, Зоологический музей, Центральный военно-морской музей, Музей артиллерии, Петропавловскую крепость и Петропавловский собор и несколько музеев внутри крепости, Смольный собор, Александро-Невскую лавру, Екатерининский дворец и парк, ездили с экскурсией в Кронштадт, много ходили в центре и гуляли по Невскому проспекту, каналу Грибоедова и Крюкову каналу. Т.е программа наша была очень насыщенной.

НО: когда я спрашиваю своего ребенка 8 лет, что ему запомнилось в Питере, он всегда вспоминает Петровскую Акваторию и говорит: "Вот бы еще туда сходить.." Сын у меня очень любознательный, с удовольствием посещал все музеи и на экскурсиях был первый возле гида, но вот ребенок есть ребенок..

Петровской Акватории изначально не было в нашем списке, но как-то к вечеру мы уже устали для какого-то серьезного мероприятия, и чтоб совсем бесполезно не сидеть дома, решили в виде развлекаловки посетить этот музей. Как раз вечером были анонсированы на сайте экскурсии, поэтому мы подъехали сюда (музей в центре расположен, а мы не так далеко жили) и оплатили билеты с экскурсией. Без экскурсии билеты стоят взрослый- 500 руб, детский (4-18лет)- 300 руб. С экскурсией на 100 руб дороже. Не очень дешево, но считаю, оно того стоило.

Петровская Акватория — исторический музей-макет, выполненный в масштабе 1:87 на площади более 500 кв. м. Общая площадь музея составляет 1100 кв. м. Макет содержит наиболее значимые постройки на берегах Невы и Финского залива, возведенные в XVIII веке. Особенностью музея является воссоздание акватории Невы и Финского залива с использованием настоящей воды, а также применение собственных запатентованных технических разработок.

Макет изготавливался в течение полутора лет, в работе приняло участие около 200 специалистов, среди которых архитекторы, художники, инженеры, декораторы, реставраторы, макетчики.

Ключевая задача, стоявшая перед создателями музея, — максимально точное воспроизведение картины жизни XVIII века. Основой для реконструкции в миниатюре послужили исторические документы, воспоминания современников XVIII века, картины и гравюры, сохранившиеся чертежи, планы, описания мест и событий. Чтобы добиться исторической достоверности, к работе были привлечены историки, краеведы, театральные декораторы, искусствоведы.

(Информация из Википедии).

Нам выдали аудиогиды, и мы пошли за экскурсоводом. Честно говоря, я отвлекалась от ее рассказа, тк удобнее конечно рассматривать и фотографировать без толпы. Но в целом рассказ был весьма познавателен, сын мой ходил неотступно с экскурсоводом.

Музей-макет построен как город 18 века, где есть зима, лето, весна, осень, корабли в заливе, лодки и мосты на реках. В отзывах уже писали что и как тут устроено. Напишу, что больше всего понравилось мне и моему ребенку. В музее есть не только макеты домов, но и люди, и кареты, и сани, и сцены из городской жизни. Причем среди людей также ездит Емеля на печи, в лесу на дерево взбирается Винни-пух, и ряд других сказочных героев. Это задумано создателями музея как шутка и ориентировано на детскую аудиторию.

Части макета: Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Васильевский остров, Новая Голландия и знаменитые пригороды Северной столицы — Петергоф, Кронштадт и Ораниенбаум с ныне утраченной крепостью Петерштадт — представлены в том виде, в каком они выглядели в первой половине XVIII века. Четыре времени года — зима, осень, весна, лето — последовательно сменяют друг друга, что позволяет продемонстрировать миниатюрный город в полной красе.

Помимо архитектурных объектов и ландшафтов, на макете воспроизведена жизнь горожан прошлой эпохи. Миниатюры отображают и жанровые сценки, и реальные исторические события, например, строительство кораблей на Адмиралтейской верфи, празднование Ништадтского мира, приём во дворце А. Д. Меншикова с участием Петра Первого и др. (Информация из Википедии).

Моему ребенку очень понравилось, что экспонаты можно приводить в действие нажатием кнопки, причем неограниченное количество раз. Поэтому когда закончилась экскурсия, мы остались там еще почти на час, и пока по нескольку раз не нажали все кнопки и внимательно не разглядели, что происходит в результате этого нажатия, не успокоились.

Мне же больше всего понравилось наступление ночи, особенно в Петергофе и то, что вода в фонтанах, реках и заливе- настоящая. Но особенно понравилась ночь. Она наступает самопроизвольно, примерно каждые 20-30 минут, точнее не знаю. Загораются фонарики в парках, домах, горит елочка, и даже кареты подсвечиваются фонариками. Очень красиво.

Среди сцен городской жизни можно увидеть заготовку леса, царскую охоту, крестьянский двор, выход царя на балкон, царский бал, как Ломоносов отбивается от хулиганов и др. Постоянно слышны какие-то звуки: пение птиц, выстрелы с кораблей, музыка на балу и др. Т.е ходишь не в тишине, как в картинной галерее, а вполне себе весело. Если случайно протянешь руку внутрь экспозиции (например, чтобы крупнее сфотографировать), то слышится громкий писк.

В общем, мы там были часа два точно, пока все не рассмотрели и не дождались несколько раз наступления ночи. Сам музей не большой, те не устаешь именно физически от ходьбы, как в других музеях, но при этом впечатлений достаточно и как оказалось на примере моего сына, они долговременные.

Свет в музее приглушенный, персонал не пристает, те обстановка достаточно уютная, можно ходить с комфортом. Для детей есть скамеечки, чтобы встать повыше. Что касается меня, то при повторном посещении Питера, я бы вряд ли туда пошла еще раз, так как все рассмотрела с лихвой, но вот уверена, что мой сын захотел бы пойти еще раз. Поэтому если у вас есть дети, то рекомендую посетить, и лучше с экскурсией.