Про "Салтычиху" знают все, потому что на уроках истории о ней говорят, так сказать в скользь, когда изучают эпоху правления Екатерины II.
"Кровавая Барыня"
По началу я отнеслась к этому сериалу предвзято, не хотела смотреть, подумала все сериалы какие снимают в последнее время не отличаются исторической правдоподобностью. Вспомнить только пресловутую "Екатерину" этого же канала Россия, сколько там всего переврали и выдумали, аж волосы встают дыбом. Но все же любопытство мое меня победило, плюс хваленые отзывы отовсюду и я сдалась.
Начала смотреть... Я не люблю Снигирь как актрису, она для меня была всегда посредственной и серой, совершенно не интересная и не покорила она меня своей игрой в роли кстати Екатерины в первоканальной версии "Великая". Но в "Кровавой барыне", Юлия Снигирь, приятно меня удивила! Это же надо сыграть такую сложную психологически роль больной на всю голову маньячки убийцы. Этот ее взгляд пронзительный от которого становится страшно порой, а то, что она творила я вообще ужасалась.
Я считаю, что и в жизни она была конечно же ненормальной на всю голову, только это не сразу проявлялось, а со временем вышло так сказать на ружу. И я думаю, что в царской России таких случаев, как с Салтычихой было не мало, сколько таких вот Салтычих замучило и убило людей, жуть кровь стынет в жилах!
Так вот теперь о сериале, хорошо снят, отличные актеры, сюжет конечно не совсем правдоподобен, точнее я бы сказала местами вообще не правдоподобен. Много мистики, такая мистическая страшилка, как режиссер и сказал, что снимал страшную сказку, не исторический фильм. Но конечно потом ближе к концу их конкретно понесло в дебри, по началу сделали из убийцы жертву и признаюсь, мне было ее даже жаль по началу. Но конечно потом, когда начались убийства и зверства, я сидела и просто охреневала от всего, что творилось на экране. Одно в учебнике истории читать, а другое когда все эти ужасы у тебя предстают перед глазами!
Приплели зачем-то Салтыкова фаворита Екатерины и сделали между ними соперничество, и судя по фильму из-за того, что ему пришлось расстаться с Салтычихой она такая и стала. Штабелями убивала своих крепостных, Салтыков получается злодей косвенно с Екатериной и дядьками фаворита. А Салтычиха бедная жертва... Да логика конечно... А то, что у ней не все дома были с детства это так нормалек. Из мужа ее сделали какого-то мужлана неотесанного совершенно не приятный персонаж. Ко всему крутится весь сюжет возле письма Екатерины, где она пишет Салтыкову, что Павел его сын и еще какую-то белиберду.
Тот самый Салтыков из-за которого разгорелся весь сыр бор
Далее в конце пошла вообще вода какая-то ведьма появилась, началось совсем что-то невразумительное, опять же сделали акцент на то, что бы Салтычиху пожалели. Но мне было ее не жаль, да это тоже самое, что сочувствовать маньякам и убийцам. Да с одной стороны создатели решили показать ее с разных сторон, но все же перегнули они палку на мой взгляд с драматизмом образа злобной помещицы. Но в целом сериал мне понравился, было интересно смотреть, захватывающе. Отлично создан антураж того времени, постарались видно, актеры, костюмы, визуальные эффекты, музыка здорово все. Снигирь в этой роли дала так сказать жару, наверно было не просто играть такую героиню, для меня она раскрылась в этой роли и теперь я знаю, что она умеет играть.
Юлия Снигирь в роли Салтычихи
Влад Соколовский, кого кого, а уж его не ожидала увидеть в кино, он теперь еще и актер?! О как! Но как ни странно он не раздражал тут, герой у него такой симпатичный, положительный понравилась любовная линия его героя и Насти.
Соколовский в роли Тютчева
Так же хороша линия Дарьи и Салтыкова, как ни как она любила его до сумасшествия. Если отбросить историю и смотреть сериал, как художественный вымысел, то он хорош, интересный, захватывающий и динамичный.
Не понравилась, как была исполнена Екатерина II, не императрица это.
Екатерина 2
Мне понравился, сериал не смотря на то, что историю исказили и местами переврали.