Опубликовано 3 Апрель, 2019 - 13:16

год или более
    ~ 50 рублей

? Здравствуйте мои хорошие ?

Расскажу вам ещё об одном антисептике, который широко применяется в медицине, это перекись водорода.

Сама я в последнее время его не очень люблю и уважаю, предпочитая заменять менее травматичным Хлоргексидином. Если вы ещё не знакомы с этим препаратом, то ссылочку на отзыв о нём оставлю внизу страницы.

Так вот, перекись.. очень она протеворечива скажу я вам, хоть внешне вполне безобидна. Вот посмотрите

Продаётся как в пластиковых флакончиках, так и в флаконах из тёмного стекла. У меня в наличии два пластиковых флакона. Чаще использовала тот, что справа, он очень удобен в применении.

Флакон имеет вытянутый заострённый носик и завинчивающуюся крышечку, которая препятствует вытеканию средства наружу.

Антисептическое средство из группы антиоксидантов. При контакте перекиси водорода с поврежденной кожей или слизистыми оболочками высвобождается активный кислород, при этом происходит механическое очищение и инактивация органических веществ (протеины, кровь, гной). Антисептическое действие не является стерилизующим, при его применении происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов. Обильное пенообразование способствует тромбообразованию и остановке кровотечения из мелких сосудов.

В прозрачном флаконе видно расход средства, что очень удобно.

◼️ Показания

В основе применения перекиси лежит её способность контактировать с биологическими жидкостями, такими как кровь и гной.

Воспалительные заболевания слизистых оболочек;

гнойные раны;

капиллярное кровотечение из поверхностных ран;

носовые кровотечения;

для дезинфекции и дезодорирования: стоматит, ангина, тонзиллит, гинекологические заболевания.

Именно мой опыт связан с применением её, в качестве кровоостанавливающего средства при капиллярном кровотечении, а так же с отстирыванием сложных пятен крови с одежды.

◼️Противопаказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Отравления 3% раствор перекиси водорода не вызывает, если только пить его флаконами.. Если случайно проглотить пару глотков, то ничего страшного не произойдёт, в отличии от более высокой концентрации, всё, что выше 6%.

◼️ Цвет, консистенция, вкус, аромат

Совершенно бесцветная, прозрачная жидкость, которая не имеет запаха. Если налить её в стакан, то можно спутать с водой, внешне она ни чем не отличается.

На вкус, если придираться и выискивать его, то можно ощутить лёгкую сладковатость. Но дети, да и большинство взрослых при случайном проглатывании не отличат от воды.

◼️ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ◼️

Группа: антисептики

Действие: антисептическое, кровоостанавливающее

Цена: ~50рублей

Где купить: в любой аптеке

◼️ Применение

В быту применяют 3% перекись водорода.

Ей поливают открытую рану прямо из флакончика, либо предварительно обильно смачивают бинт и обрабатывают рану. Лично я предпочитаю первый способ, практически бесконтактный.

◼️ Что происходит во время применения

Во время контакта перекиси с биологической жидкостью, а именно кровью происходит реакция выделения кислорода, появляется пышная пена.

Настолько пышная, что обильно стекает из раны. Вместе с этой пеной удаляются загрязнения.

На фото ниже покажу, как происходит реакция перекиси водорода с кровью. Во время эксперимента никто не пострадал, кровь взята в процессе приготовления курицы. Бинтом протёрла кровь во время разделывания мяса птицы.

Льём перекись на кровь.

Видно, как кровь начинает белеть и пениться.

Именно это свойство я использую при застирывании сложных кровяных пятен на одежде. Так же заливаю сухую ткань 3% перекисью водорода, жду когда реакция завершится, убираю пену и заливаю ещё раз. Повторяю до тех пор, пока пятно не перестанет пениться.

Здесь главное не перестараться при использовании на тёмных тканях, потому что перекись может осветлить и ткань. На светлых отстирывает отлично, без неприятных последствий.

◼️Мой опыт

Раньше, если кто-либо в семье получал травму с повреждением кожных покровов, я сразу хватались за перекись водорода. Но, пара глубоких порезов с применением перекиси и длительное заживление раны через воспаление, отвернули меня от применения данного средства.

Вместо того, чтобы обеззаразить рану и ускорить заживление, перекись ухудшала этот процесс. По этому, при обработке ран, я отдаю предпочтение Хлоргексидину.

Однако, у меня дома перекись есть всегда. Часто использую её для остановки носовых кровотечений. В данном случае применяю именно кровоостанавливающее свойство перекиси, здесь она справляется отлично.

Для остановки носового кровотечения применяю средство так:

1.) Марлю/бинт скручиваю плотным жгутом.

2.) Обильно смачиваю перекисью водорода 3%.

3.) Жгут помещаю в носовой ход из которого течёт кровь и плотно утрамбовываю. Чтоб жгут с перекисью прижал повреждённый сосуд.

4.) Оставляю жгут на некоторое время в носу (2-6 часов), в зависимости от кровотечения.

5.) Через выше указанное время извлекаю жгут, кровь больше не течёт.

◼️Ощущения

Во время применения в качестве антисептика ощущается незначительное пощипывание, гораздо меньшее, чем при использовании зелёнки.

Во время остановки кровотечения в носу щекотит, часто возникает желание чихнуть.

В процессе обработки раны возникает не приятный на мой взгляд аромат, даже не могу передать чем.. печёной кровью наверно..

Знаю, что есть специальная методика использования раствора перекиси водорода по Неумывакину. Она заключается в том, чтобы принимать раствор перекиси внутрь по каплям, то есть пить по нескольку капель в день. Я тоже пыталась применять её по этом методике, но то забывала, то не было возможности, в общем никакой системности у меня не получалось, пришлось забросить это дело..

Однако, за время применения перекиси по профессору Неумывакину, около недели, ничего страшного со мной не произошло, но и положительной тенденции не заметила.

Для лица применять не рекомендую людям с сухой и склонной к сухости кожей. Очень сушет и стягивает кожу лица.

Ранее пыталась по многочисленным отзывам протирать кожу перекисью водорода 3%, якобы избавляет от чёрных точек - нет! Такого эффекта замечено не было. Кожа стянутая и сухая.

Возможно, людям с жирной кожей лица помогает избавиться от проблем, но с комбинированной, как моя, этот номер не прошёл.

◼️Вывод

Перекись водорода 3% в качестве антисептического средства мне не нравится, ухудшает процесс заживления раны. В качестве кровоостанавливающего средства подходит отлично.

Отлично справляется с пятнами крови на одежде.

В этом и есть его плюсы для меня.

Хлоргексидин , мой любимый антисептик❤️

❤️ Всего вам доброго ❤️

Достоинства
  • Многофункциональное средство
  • Недорого и эффективно
  • Останавливает кровотечение из раны
  • Отлично отстирывает пятна крови с одежды
Недостатки
  • Щиплет
Marish@❤️рекомендует
03.04.2019
То, что кровь останавливает, это хорошо. Ни разу не использовала перекись, обычно раны пластырем заклеиваю: он и кровь останавливает, и грязь из ранки вытягивает 😊
03.04.2019
да, перекись это классная и универсальная вещь 😊
Офигеть. Вот я не знала, что им кровь можно на одежде застирывать ?