Всем привет!
Скоро уже будет своя смородина, а мне захотелось варенья. Знаю, что многие не любят варенья из замороженной ягоды, но я часто варю такое, разницы обычно никто не замечает. Поэтому, я взяла упаковку, совершенно не боясь.
Название: Замороженные ягоды "Чёрная смородина" 4 сезона
Производитель: ООО Хладокомбинат "Западный"
Страна: Россия
Где купить: Практически в любом супермаркете и гипермаркете
Цена: 100-140р в зависимости от наличия акции
Вес: 300г
Срок годности: 18 месяцев со дня изготовления при температуре -18 градусов.
Упаковка: Представляет собой непрозрачный пакет с изображением чёрной смородины. Никаких насечек для облегчения вскрытия нет, но пакет очень легко вскрыть ножом или ножницами.
На обороте можно найти всю подробную информацию, в том числе о месте сбора ягоды и её сорте.
В данном случае, это "Ариадна".
Описание производителя:
Быстрозамороженная смородина полностью сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества, позволяя даже зимой наслаждаться приятной кислинкой. Продукт содержит ударную дозу витамина C и необходимые организму вещества для крепкого иммунитета и хорошего здоровья. Ягода подходит для приготовления джемов, варенья, компотов и десертов. Также ее полезно кушать в сыром виде (перетертую с сахаром)
Состав:
Чёрная смородина
Чистая ягода без всяких примесей или сахара.
Пищевая и энергетическая ценность:
Энергетическая ценность на 100г - 30 ккал
Жиры - 0г
Белки - 1г
Углеводы - 6г
Витамин С - 150мг
Бета-каротин - 0,1мг
Минимальное количество калорий и большое содержание витамина С.
Мои ожидания:
- Ягоды должны быть крупными, а главное целыми и не помятыми (это сейчас я готовлю варенье, а вдруг захочу украсить десерт?);
- Не должно быть постороннего мусора, веточек, песка;
- Не должно быть наледи;
Внешний вид:
В общем-то, ягоды чёрной смородины все видели и представляют себе, как должна выглядит эта смесь. Ягоды, хоть и разнокалиберные, но большая часть из них довольно крупная, совсем мелких нет. А также, нет недозревших зелёных ягодок, никакого мусора и песка. Когда я собираю свою ягоду с дачи, у меня остаются соцветия на нижнем конце ягоды, могут попасться и небольшие черенки. Но здесь все чисто.
Наледи практически нет, хотя я немного нарушила их хранение, и они у меня чуть разморозились при оттайке холодильника. Я думала, что после размораживания ягоды разомнуться и дадут много сока, но они не изменились на внешний вид. Хотя несколько часов под весом сахара сделали свое дело, и она все таки дала сок.
Аромат довольно интенсивный, сразу понятно, что это чёрная смородина. Особенно, при варке варенья, раздаётся на весь подъезд, а не только на квартиру.
Вкус выраженный, ягода довольна сладкая, я бы сказала, что кислотность у неё не особо сильная. В чистом виде я готова есть такую без сахара или сгущёнки.
Что касается веса, у меня ягоды оказалось совсем немного меньше - 290г.
Приготовление. Итак, классическое соотношение смородины к сахару 1:1,5, хотя со всеми другими вареньями, я кладу намного меньше сахара.
Сначала я дала ягоде разморозить, и дать немного сока в смеси с сахаром.
Я делаю целую ягоду, хотя знаю, что некоторые предпочитают перекрутить её на мясорубку. Так я оставила будущее варенье на 3 часа.
На 290г ягоды я добавила 430г сахара.
Далее, ставлю на средний огонь и варю, пока сахар полностью не раствориться. Я люблю густое варенье, поэтому воды обычно не добавляю, или беру совсем минимум (обычно рекомендуют 200мл на 1кг ягоды, следовательно, на наш максимум 60мл). Но в этот раз не стала добавлять.
Постепенно, ягода даёт сок, а сахар плавится.
Довожу варенье до кипения, снимаю образовавшуюся пену.
А потом оставляю на самом медленном огне на минут 20 - полчаса (хотя можно и пятиминутку, так как это варенье на здесь и сейчас).
Так варенье выглядит по окончанию варки.
Ягоды с достоинством выдержали варку, не полопались. Варенье получилось довольно густотое.
После полного остывания:
Единственное, на мой взгляд, получилось слишком приторно. Думаю, в этом случае хватило бы и соотношения 1:1.
Достоинства и недостатки.
+:
- Крупная ягода;
- Нет ледовой корки;
- Нет мусора;
- Не кислая;
- Не раскисает после разморозки;
- Подходит как для украшения, так и для варенья;
-:
- В общем-то нет (не буду возмущаться из-за 10 нкдоложенных грамм);
Итог. Из моей ягоды получилось отличное варенье. Да и ягода без всяких добавок оказалась вкусной, сладкой, без излишней кислоты.