Опубликовано 2 Май, 2021 - 16:30

Скоро уже будет своя смородина, а мне захотелось варенья. Знаю, что многие не любят варенья из замороженной ягоды, но я часто варю такое, разницы обычно никто не замечает. Поэтому, я взяла упаковку, совершенно не боясь.

Название: Замороженные ягоды "Чёрная смородина" 4 сезона
Производитель: ООО Хладокомбинат "Западный"
Страна: Россия

Где купить: Практически в любом супермаркете и гипермаркете
Цена: 100-140р в зависимости от наличия акции

Вес: 300г
Срок годности: 18 месяцев со дня изготовления при температуре -18 градусов.

Упаковка: Представляет собой непрозрачный пакет с изображением чёрной смородины. Никаких насечек для облегчения вскрытия нет, но пакет очень легко вскрыть ножом или ножницами.

На обороте можно найти всю подробную информацию, в том числе о месте сбора ягоды и её сорте.

В данном случае, это "Ариадна".

Описание производителя:

Быстрозамороженная смородина полностью сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества, позволяя даже зимой наслаждаться приятной кислинкой. Продукт содержит ударную дозу витамина C и необходимые организму вещества для крепкого иммунитета и хорошего здоровья. Ягода подходит для приготовления джемов, варенья, компотов и десертов. Также ее полезно кушать в сыром виде (перетертую с сахаром)

Чёрная смородина

Чистая ягода без всяких примесей или сахара.

Пищевая и энергетическая ценность:

Энергетическая ценность на 100г - 30 ккал

Жиры - 0г

Белки - 1г

Углеводы - 6г

Витамин С - 150мг

Бета-каротин - 0,1мг

Минимальное количество калорий и большое содержание витамина С.

Мои ожидания:

1. Ягоды должны быть крупными, а главное целыми и не помятыми (это сейчас я готовлю варенье, а вдруг захочу украсить десерт?);
  2. Не должно быть постороннего мусора, веточек, песка;
  3. Не должно быть наледи;

Внешний вид:

В общем-то, ягоды чёрной смородины все видели и представляют себе, как должна выглядит эта смесь. Ягоды, хоть и разнокалиберные, но большая часть из них довольно крупная, совсем мелких нет. А также, нет недозревших зелёных ягодок, никакого мусора и песка. Когда я собираю свою ягоду с дачи, у меня остаются соцветия на нижнем конце ягоды, могут попасться и небольшие черенки. Но здесь все чисто.

Наледи практически нет, хотя я немного нарушила их хранение, и они у меня чуть разморозились при оттайке холодильника. Я думала, что после размораживания ягоды разомнуться и дадут много сока, но они не изменились на внешний вид. Хотя несколько часов под весом сахара сделали свое дело, и она все таки дала сок.

Аромат довольно интенсивный, сразу понятно, что это чёрная смородина. Особенно, при варке варенья, раздаётся на весь подъезд, а не только на квартиру.

Вкус выраженный, ягода довольна сладкая, я бы сказала, что кислотность у неё не особо сильная. В чистом виде я готова есть такую без сахара или сгущёнки.

Что касается веса, у меня ягоды оказалось совсем немного меньше - 290г.

Приготовление. Итак, классическое соотношение смородины к сахару 1:1,5, хотя со всеми другими вареньями, я кладу намного меньше сахара.

Сначала я дала ягоде разморозить, и дать немного сока в смеси с сахаром.

Я делаю целую ягоду, хотя знаю, что некоторые предпочитают перекрутить её на мясорубку. Так я оставила будущее варенье на 3 часа. На 290г ягоды я добавила 430г сахара.

Далее, ставлю на средний огонь и варю, пока сахар полностью не раствориться. Я люблю густое варенье, поэтому воды обычно не добавляю, или беру совсем минимум (обычно рекомендуют 200мл на 1кг ягоды, следовательно, на наш максимум 60мл). Но в этот раз не стала добавлять.

Постепенно, ягода даёт сок, а сахар плавится.

Довожу варенье до кипения, снимаю образовавшуюся пену.

А потом оставляю на самом медленном огне на минут 20 - полчаса (хотя можно и пятиминутку, так как это варенье на здесь и сейчас).

Так варенье выглядит по окончанию варки.

Ягоды с достоинством выдержали варку, не полопались. Варенье получилось довольно густотое.

После полного остывания:

Единственное, на мой взгляд, получилось слишком приторно. Думаю, в этом случае хватило бы и соотношения 1:1.

Достоинства и недостатки.

• Крупная ягода;
  • Нет ледовой корки;
  • Нет мусора;
  • Не кислая;
  • Не раскисает после разморозки;
  • Подходит как для украшения, так и для варенья;

• В общем-то нет (не буду возмущаться из-за 10 нкдоложенных грамм);

Итог. Из моей ягоды получилось отличное варенье. Да и ягода без всяких добавок оказалась вкусной, сладкой, без излишней кислоты.

Достоинства
  • Без снега и льда
  • Много витаминов
  • Не кислые
  • Не слипшиеся
  • Полезная
  • Сладкая
  • Хороший сорт
  • Ягоды целые
Недостатки
  • Нет
Missgloryрекомендует
03.05.2021
отличные ягодки! 😉
03.05.2021
Миллион лет не ела смородиновое варенье. Сразу захотелось😍
04.05.2021
Очень люблю смородину, но варенье делать перестали, так как больше любим компот из этой ягоды
04.05.2021
Это одна из моих самых любимых ягод ❤️
06.05.2021
Обожаю черную смородину, правда в варенье почему-то она мне не так нравится. Я обычно просто замораживаю и потом прямо ягоды добавляю в кашу, творог или варю компот)