☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем, заглянувшим на страничку отзыва! ☆☆❤☆☆
Довелось мне под старый Новый год попробовать новое отечественное вино. Ставшее таковым не тау уж (по винным меркам, конечно) и давно.
А именно - полусладкое "Кокур" от Массандры (все слышали, наверное, что в этом году Массандру продали от производителя-аборигена на континент. Так что я успела застать "то самое", до продажи разлитое вино)
Именно такой "Кокур" мы частенько пили, путешествуя по просторам Крымского полуострова, когда он ещё не входил в состав России. И вот именно сейчас мне и захотелось понастальгировать и вспомнить прошлое и понять, остался ли прежним вкус этого эталонного во многих отношениях для отечественных вин напитка.
Итак, по порядку:
Название: "Кокур"
Тип напитка: столовое полусладкое вино
Производитель: Италия, Пьемонт
Крепость: 11 об.
Объём: 0,75 литр.
Цена: 350,5 руб. (магазинчик прямого поставщика, в остальных этот "Кокур" значительно дороже)
Согласитесь, по последнему пункту - весьма недорогая цена для вполне неплохого напитка?
Что из себя представляет "Кокур"?
Это
Вино с защищенным географическим указанием "Крым" полусладкое белое.
Вырабатывается из сорта винограда Кокур белый только предприятиями объединения „Массандра".
Как виноград, кстати, кокур ни разу не видела...
☆☆ Упаковка:
Стеклянная тара без картонной или иной другой упаковки. Стандартная массандровская бутылка из тёмно-болотного стекла, без клейм и прочих излишеств:
Зато с различными надписями.
Производитель, дата урожая, дата разлива и срок хранения
Лицензионная наклейка отечественных вин далее по периметру:
Рассказ, что такое вино кокур, градусы, особенности производства, отличительные признаки -
Штрихкод и калорийность. Имейте в виду, целых 350 кДЖ на стопку!
Акцизная лента, как полагается:
И обычная пробка, знакомая многим поколениям наших соотечественников)
☆☆ Состав вина: ароматизированное вино, креплёное до 11 оборотов.
Стандарт для полусладких вин.
☆☆ Цвет вина:
от светло-соломенного до светло-золотистого.
У нас, скорее, был светло-соломенный. Прозрачный, без осадка.
Очень красиво переливается, когда падает свет:
☆☆ Условия хранения:
Хранить только нераспечатанным при комнатной температуре или ниже, но пить только охлаждённым хотя бы до 12 градусов (сколько оборотов плюс один - получаем лучшую температуру распития некрепких вин. Меня так научили крымчане))
☆☆ Аромат:
По нормативу:
сортовой с цветочно-медовыми тонами.
Цветочного запаха я не уловила, но аромат гармоничный, немного терпкий, винный.
☆☆ Вкус:
приятно свежий.
Забавное определение даёт производитель. Я бы сказала, что вкус действительно белого винного напитка с явно выраженной горчинкой.
☆☆ С чем пить белое полусладкое вино:
пьют с рыбой, птицей, сыром, хлебом, морепродуктами и фруктами.
С фруктами вариант мне очень нравится, а ещё люблю с несладким хорошим шоколадом. Но "Кокур" хорош и сам по себе. А вот как пьют его с хлебом - это, видимо, вне наших традиций.
Впрочем, каждый будет пить вино с тем, что ему нравится.
☆☆ Были ли последствия для головы и прочих органов?
Нет, вино пьётся очень легко, приятно и без последствий. Оно немного пьянит, но не сильно.
☆☆❤☆☆
Ну и теперь, тот ли это "Кокур", что был еще до российского производства?
Знаете, нет.
Может, это уже ностальгия и подёрнутая ею дымка воспоминаний, но "Кокур" стал несколько жёстче, с горчинкой, на грани прямо кислоты вкуса.
Ещё чуть-чуть и можно смело кривиться: "Кислятина!"
Возможно, так сказывается изменение климата и свойства самого винограда?
Но вкус точно уже не прежний.
В любом случае, всем спасибо за внимание и помните, что увлекаться даже самыми вкусными алкогольными напитками - не стоит! )