Я поклонница диеты Дюкана.
Если кому интересно, как я похудела на 35 -40 кг
тык
и
тык
Есть минусы, но для меня это самое подходящее. Благодаря этой диете можно есть разные вкусняшки и худеть. Я открыла для себя натуральный сахарозаменитель, который по вкусу не отличим от сахара.
Открыла отруби. из которых можно печь полезный хлеб. И вот, еще одна моя находка. Камедь В данном случае Ксантановая.
Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) – природный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. Данная культура бактерий обычно выращивается в крупногабаритных емкостях. Выращивание происходит при строгом контроле над перемешиванием, аэрацией, температурой среды и ее химическим составом. Камедь обволакивает бактерию и способствует ее прилипанию к бактериальной среде. Слой этого вещества защищает клетку от пересыхания и вирусов.
Таким образом, как я понимаю , камедь. это натуральная пищевая добавка, которая обладает свойством загустения.
Применение ее возможно при приготовлении различных блюд. Но для меня это МОРОЖЕННОЕ и КОКТЕЙЛИ.
Старайтесь ее не просыпать - потом сложно отмыть, т.к. при увлажнении становится какой то мыльной.
Я и раньше делала на Дюкане мороженное из яичных белков и мягкого творожка. Но выходило не слишком бюджетно. И, когда я наткнулась на этот рецепт - поспешила попробовать. Мой восторг не передать.
Самый простой рецепт.
0,5 молока (я беру самое недорогое и маложирное). лучше брать из холодильника. (45 ккл на 100 гр.)
0,5 ч.л. камеди (0 ккл)
1-1,5 ч.л. сахарозаменителя Фитпарад 7.(0 ккл) у меня такой
Смешиваю камедь и сахзам, добавляю немного молока. перемешиваю до растворения. Добавляю остальное. Заливаю в блендер.Взбиваю. (раньше делала миксером, но более хлопотно. а потом вспомнила, что у меня есть кухонный комбаин с чашей и насадкой для замешивания теста, но вы найдете сами свой вариант. Взбивается очень легко.
Я не кулинар и мне лень выверять правильные пузырьки, как пишут в рецептах. Поэтому я просто взбиваю до однородной массы. Ставлю в морозильник (прям в чаше). Минут через 10 ( смесь не успела замерзнуть, но значительно охладилась и загустела) опять взбиваю до однородности.
У меня есть функция быстрой заморозки - мне кажется. она упрощает ситуацию.
Еще минут через 15 достаю смесь. Обычно к этому времени она напоминает взбитый белок. но более тягучий. Однако сверху и по стенкам чаши уже пошел процесс заморозки, поэтому я перемешиваю вручную, разбивая замороженную корочку. И только потом опять взбиваю.
Такие манипуляции совершаю еще 2-3 раза через некоторые промежутки.
Признаюсь. Т.к. я взбиваю в той же чаше, что и замораживаю, и делаю это не вручную - мне совершенно не сложно лишний раз достать из морозильной камеры. По сколько минут оно замораживается - я тоже не засекаю, как вспомню, так и достаю.
Когда мороженное после взбивания уже не возвращается в тягучее состояние, а больше похоже на магазинное мягкое - я перекладываю в силиконовую форму для выпекания. И ставлю для окончательной заморозки.
Сразу скажу - только на этой стадии. я могу какую то часть положить в пиалочку и съесть как мороженное. потому что уже через час оно сильно затвердеет. Да, при желании можно будет поэксперементировать и подождать пока оно оттает. Но мне не подходит такой вариант.
Мороженное хранится в морозильнике в виде брикета - при необходимости легко отрезаю небольшой кусочек. И в блендере делаю прекрасный молочный коктейль с сиропом и минимумом калорий.
Пропорции на глаз. Чем больше мороженного, тем гуще получается коктейль.
Напоследок хотелось бы добавить - если не взбивать несколько раз в процессе замораживания - мороженное застывает монолитным куском. который потом очень сложно разрезать на кусочки.
И, добавлю про камедь. Приобретала ее в магазине молоток24 (по Сибири).
500 гр. обошлись в 310 р. За месяц ежедневного употребления коктейлей я не использовала и 100 гр.