Решила испечь безглютеновый хлеб, и так как в рецепте была ксантановая камедь, пришлось её купить. Заказывала в интернет-магазине.
Упаковка 300 г. Производитель Китай. На вид это белый порошок. Запах у сухого продукта еле-еле уловимый, даже трудно сказать, чем пахнет. А вот в растворенном виде запах совсем не ощущается, меняется лишь консистенция.
Для меня ксантановая камедь ранее была неизученным продуктом, и когда в составе магазинных печеньев я видела это название, считала эту добавку химией. Однако оказалось всё с точностью наоборот!
Ксантан – это натуральный природный загуститель и считается безопасным для здоровья человека. Если конечно не переборщить с количеством, иначе будет повышенное газообразование 😊
Камедь даже имеет пользу – снижает уровень холестерина и сахара в крови. А происходит это за счет того, что КК в тандеме с жидкостью превращается в гелеобразное вещество и замедляет пищеварение.
Камеди требуется добавлять в малых количествах, вот, например, на 1 буханку хлеба я брала всего 2 г. Потом варила варенье, оно получилось жидким, и я решила его загустить-добавила половину столовой ложки на 1 кг. Вышло удачно. Ксантановая камедь хорошо стабилизирует, но это совсем не похоже на желатин или агар-агар. С камедью консистенция моего варенья напоминает скорее кислородный коктейль. Помните, продавался в аптеках раньше, такой пузырчатый? В общем, может не всем понравится такая вязкая, гелевая суспензия.
Малиновое варенье
Ну а я продолжу экспериментировать. На очереди мороженое и молочный напиток.