Приветствую всех!
Год назад посмотрела сериал "Тайны миллиардера" и решила поделиться своими впечатлениями, так как эта история действительно впечатляющая!
О чем сериал?
Миллиардер Роберт Дерст прославился отнюдь не достижениями в бизнесе или благотворительности, ведь еще со времен молодости его преследуют скандалы и череда обвинений в чудовищных по своей жестокости и цинизму убийствах. Но все дело в том, что причастность миллиардера так и не была доказана судом.
Данный документальный сериал - это тщательное расследование Эндрю Джареки, его попытка максимально объективно разобраться в обстоятельствах жизни миллиардера. Почему Дерста прямо-таки окружает аура смерти? А самое главное - кто он такой, этот Роберт Дерст? Хладнокровный и расчетливый убийца или все же жертва чьих-то кровавых интриг?
Сериал содержит эксклюзивное интервью миллиардера, который, спустя долгие годы, решил прервать молчание и не только откровенно рассказать о себе, но и дать подробный аргументированный ответ на обвинения в нескольких убийствах.
Мои эмоции и впечатления.
Эндрю Джареки - очень интересный режиссёр и, как мне показалось, история Роберта Дерста, полная тайн и загадок, зацепила его не на шутку.
Сначала Эндрю снял художественный фильм
"Все самое лучшее" (2010 г.), который, разумеется, основан на реальных событиях из жизни миллиардера (ссылка на мой отзыв будет внизу), а затем взялся за съёмки документального мини-сериала.
Как мне показалось, режиссёр поставил очень чёткую и практически нереальную цель - выяснить правду о трагедиях в жизни Дерста и, самое главное, его причастность или непричастность к этому.
И, кстати, я не могу обвинить Эндрю Джареки в какой-то предвзятости, он действительно старался быть максимально объективным, поэтому в сериале можно видеть разнообразие мнений самых разных людей - как близких Роберта, так и просто специалистов из разных областей, которые высказывали свой профессиональный взгляд на события и личность Дерста.
Что касается самого миллиардера, то он очень неоднозначная для меня личность. С одной стороны, он максимально открыт, обаятелен, словоохотлив и, на первый взгляд, ему нечего скрывать, но с другой стороны, я поймала себя на мысли, что он - последний, кому хочется посочувствовать. Это конечно только моё мнение, но, как мне кажется, "дыма без огня не бывает" - этот человек прямо-таки притягивает беды, правда не на свою голову, а на голову близких ему людей.
Он оказался между молотом и наковальней. Он попал в необычные для себя обстоятельства...
В оригинале сериал называется "the jinx", с английского это переводится как "сглаз, проклятие" и здесь действительно в какой-то момент можно задуматься о некоторой пугающей закономерности трагедий в жизни Дерста. Хотя опять же, всему есть свое логическое обьяснение и Эндрю Джареки это блестяще продемонстрировал. Но тем не менее шлейф чего-то фатального, на мой взгляд, так и остаётся...
В сериале, как я уже писала выше, представлено разнообразие мнений, есть документальные кадры, разного рода доказательства, детальные реконструкции событий при помощи актеров. Это один из самых качественных документальных фильмов, которые я видела! Настолько качественно, что лично я дала бы "Оскар" за эту работу! 👍
Сериал состоит из 6 серий, каждая примерно по 50 минут. Он, по-моему мнению, абсолютно не затянут, здесь идет полное погружение в очень интересную и весьма непростую жизнь Роберта Дерста.
Здесь нет предвзятости, так как в первую очередь, демонстрируют Дерста таким, какой он есть - со всеми его победами и прегрешениями.
Эндрю Джареки прямо через экран как бы заряжает что ли своей энергией и тем самым пробуждает в зрителе интерес - реально хочется узнать, что произошло с миллиардером на самом деле, правда ли он причастен к преступлениям или нет!
Эндрю Джареки напоминает дотошного следователя, который с фанатизмом взялся за дело и хочет раскрыть его любой ценой. Он и его команда по факту сделали всю ту грязную и кропотливую работу, которую по идее должны были проделать полицейские, но они либо не смогли, либо по какой-то причине не захотели. Так что в США, кто бы что ни говорил, весьма распространены случаи, когда журналистам и создателям документальных сериалов приходится браться за расследования убийств, дабы справедливость (пусть и спустя долгие годы!) восторжествовала.
И вот финал сериала, его последняя серия - это просто ШОК! Я, разумеется, не буду спойлерить, но сериал однозначно стоит посмотреть хотя бы ради этого! Вот это поворот! Эндрю Джареки действительно не зря взялся за всю эту историю, потому что такого сюрприза не ожидал даже он сам (и это будучи режиссёром!!! 😁), а последующий грандиозный скандал, без преувеличения, прогремел на весь мир!
Совет: перед просмотром сериала не читайте никаких новостей о Роберте Дерсте, ничего не гуглите, просто сразу же приступайте к просмотру - так вам будет в разы интереснее! А вот уже после можете почитать новости, которые вас, как я думаю, весьма сильно удивят.
Я периодически просматриваю новости о Роберте Дерсте, так сказать, в каком-то смысле слежу за его судьбой (это все благодаря сериалу!), также как я слежу за Стивеном Эйвери - героем другого документального сериала "Создавая убийцу". Это те самые случаи, когда хочется быть в курсе событий, благодаря шикарной работе создателей сериала!
Плюсы сериала:
1. Не затянут;
2. Это полноценное расследование - весьма подробное и максимально объективное;
3. Много документальных кадров, доказательств, документов, разнообразие мнений;
4. Прекрасная музыка;
5. Шикарная операторская работа;
6. Финал.
Минусы сериала:1. Очень хочется второй сезон 😁.
Рекомендую всем! Это тот сериал, который хочется пересмотреть!
Мой отзыв на художественный фильм о Роберте Дерсте "Все самое лучшее" вы можете почитать ЗДЕСЬ
Мой отзыв на обалденный документальный сериал "Создавая убийцу" вы можете посмотреть ТУТ