Мне нравится ходить по лесу и собирать грибы. Хоть я знаю не так много видов и бОльшую часть просто прохожу мимо, но все равно сбор грибов доставляет удовольствие.
"Не знаешь - не рви" - основной принцип грибников.
Про грибы грузди я узнала несколько лет назад.
Растут у нас грузди в березовом или смешанном лиственном лесу. В основном я заметила, что грузди любят берёзы, поэтому ищем их на всяких березовых полянках.
В лес за грибами
Пока ходишь и ищешь грибы заодно любуешься красотой вокруг, наслаждаешься пением птичек и дышишь свежим вкусным воздухом.
В лес за грибами
В лес за грибами
Растут грузди осенью, где-то в сентябре-октябре они радуют нас.
Помимо груздей в лесу есть и другие разные грибы, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными.
Поганки
В березовом / смешанном лесу мы встречали подберезовики, подосиновики, белые грибы, боровики.
Как одеваться для похода за груздями? Одеваемся по погоде, чтобы не замёрзнуть или не вспотеть. На голову шапка / кепка / капюшон для защиты от клещей. На ноги что-то высокое желательно для защиты от змей. Джинсы заправляю в высокие носки. В руках палка, ведро (пакет, но лучше ведро) и нож.
В лес за грибами
Грузди растут под землей, на поверхности видны не всегда. Поэтому видим бугорок - подходим и осматриваем его.
Грузди
Грузди
Грузди
Вот так выглядит груздь: белый гриб с впадиной на шляпке, под шляпкой пластинки, ножка мясистая.
Грузди
Грузди
Грузди
Грузди
Грузди
Червивых мало. Они могут быть трухлявые от старости, но именно червивых мало встречаем.
Грузди довольно хрупкие, на них можно наступить и они сломаются под кучкой земли.
Нашли груздь - осматриваемся рядом, грузди растут кучками или в основном полосой.
Грузди
Грузди
Грузди
Двойников у груздей мы в лесу не встречали. Есть всякие белые грибы, но они растут над землей и поэтому сразу отличаются. Мы же откапываем грибы, как кабаны)).
Грузди
Да, в лесах могут встречаться опасные животные, например, кабаны, лоси. Про клещей и змей молчу. Следует быть аккуратным.
Вот такой улов у нас вышел. На фотографии не один поход за грибами.
Грузди
Грузди
Грузди
Грузди
Грузди перебираем, моем, режем и отвариваем. Грузди мы маринуем в зиму. Они получаются вкусные, хрустят немного (не прям мягкие грибы). Для жарки они не подходят.
Как и от всех грибов, после сбора устают глаза и поясница, а также шея. Приходится напрягать зрение, смотреть под ноги и нагибаться.
Зато как приятно устроить пикник на природе и попить горячий сладкий чай в термосе.