Опубликовано 12 Февраль, 2019 - 14:09

Заголовок моего отзыва можно отнести не только к конкретному виду сухарей, о которых пойдет отзыв, но и к большинству производителей, наполняющих рынок подобной продукцией.

Не буду говорить загадками, начну по существу.

Увлекшись сладкими и приторными конфетами и печеньем, мы как-то совершенно забыли о простых, но любимых ранее выпечных изделиях - сушках, сухарях, соломке. Редко мы их теперь покупаем по причине огромного выбора кондитерской выпечки на прилавках, и то, что раньше часто красовалось в вазочке на кухонном столе, теперь, скорее, ностальгическое воспоминание.

Какими вкусными казались нам, детям, ванильные, ореховые и особенно киевские сухарики, которые мы то и дело таскали со стола, убегая гулять на улицу.

"Киевские" сухари остались моими любимыми с той самой поры, и изредка, под настроение, я их покупаю. Так было и в последний раз.

Сухари находились в прозрачном целлофановом пакете с маркировкой, которая указывает на предприятие - изготовитель.

Приглянулись сухарики зажаристым видом, целостностью и характерной пористостью, обещающей хрупкость и легкость раскусывания. Никаких трещин, сколов, осыпки не заметила, горбушек и плесени - тоже.

Заварили ароматный чай в любимом заварочном чайнике и приступили к чаепитию, похрустывая легкими "киевскими" сухариками.

До советского качества сухари все же не дотянули, хотя оказались вполне приятными на вкус: чуть сладковатые, с хорошей намокаемостью и пикантным дополнением в виде изюма.

Но основной критерий, который поверг нас с мужем сначала в шок, а потом в уныние - в другом.

Взглянули мы на состав - и аппетит как-то сам собой пропал.

Никогда бы не подумала, что в сухари - в эти самые обыкновенные и простые в производстве изделия, можно натолкать столько химии!

Только взгляните, сколько добавок! Не слишком ли много для сухариков?

Мука пшеничная х/п в/с (содержит глютен), вода, сахар, песок, изюм, маргарин (масло растительное рафинированное дезодорированное, в том числе, пальмовое и его фракции, подсолнечное, кокосовое, вода, эмульгаторы Е471, Е475), соль, антиокислитель Е304, Е306, регулятор кислотности - лимонная кислота, красители - Е100, Е106b, яйца, дрожжи прессованные, соль поваренная пищевая.

Вот честно, неприятнейшее открытие для меня. Посмотрела на этикетку - сделано по ГОСТ. Но и здесь вездесущее пальмовое масло, эмульгаторы и красители... Видимо, наш ГОСТ нас не бережет, и в перспективе придется мне самой делать сухарики дома, на сливочном масле.

Покупать больше заводские сухари не хочу, а если и надумаю, то поищу что-нибудь менее опасное для здоровья. Вот только повезет ли мне в этом - нет уверенности.

веронане рекомендует
12.02.2019
Госты изменили под давлением производителей...
Сейчас такой выбор сладостей, что дома у кого-нибудь увидеть сухари - редкость. А вот в общественных столовых сухари - частый гость.
24.06.2019
Давно уже не покупала )