Первый раз я посмотрела этот фильм в далеком 1984-ом, будучи тинейджером. В те времена посмотреть иностранный фильм было событием, запросто можно было и не попасть - так раскупали билеты. Тогда фильм произвел сильное впечатление, а Челентано для меня на несколько лет стал самым сексуальным мужчиной.
Но шли годы и фильм я периодически пересматривала, сначала он у меня был на видеокассете, потом на диске. Сейчас Строптивого показывают по праздникам, не знаю нравится ли он молодежи, скорей нет. Фильм дурацкий и все в нем глупо, однако он милый и смешной. Ведь порой самые глупые шутки и есть самые смешные.
Безусловно, это фильм Челентано, это его сольная ария. Да, в фильме снимается нереально красивая Орнелла Мути, но Адриано постоянно нам говорит с экрана - "Это мой фильм". Только вот мне кажется, что Орнелла вытягивает фильм, потому что другие картины с Челентано менее смотрибельные.
Герой Челентано, Элиа творит в фильме какую-то дичь - бьет ведром Лизу (Орнеллу Мути), вывозит кровать с ней на улицу, разговаривает с птицами и они его слушают, бросат ключи от машины в речку и вообще ведет себя как полный придурок, ну не скажешь по-другому. А что же Лиза-Мути? Она зачем-то тратит свое время на этого деревенского увальня, как будто в Италии проблемы с нормальными мужиками. Все это настолько нереально, что смотря в зрелом возрасте фильм, кажется, что это самая глупая комедия всех времен и народов.
А что же Челентано? Челентано в этом фильме более-менее сносен, в других картинах он кривляется гораздо больше, чем здесь. Но он толком ничего не играет в этом фильме. Если Мути сыграла роль, то про Адриано этого не скажешь - во всех сценах он с одним и тем же выражением лица.
Но все же фильм я бы рекомендовала посмотреть. Просто чтобы знать кто такой самый знаменитый итальянец. Итальянцы обожают Челентано, безусловно он навсегда останется в их культуре.
Что касается песен в исполнении Челентано. В самом конце фильма, когда он прыгает в постель к Орнелле Мути звучит очень красивая песня на всем протяжении титров, которая логически завершает фильм.
Innamorata incavolata a Vita