Опубликовано 14 Июль, 2017 - 20:14

Книга, подарившая миру новые нарицательные имена. Книга, сотрясшая мировую общественность. Книга, признанная гениальной и ничтожной одновременно. Роман "Лолита" признан одним из лучших произведений двадцатого века. Но о чем же роман Владимира Набокова "Лолита"? О чем?

Личность Владимира Набокова и его роман

Набоков сам переводил Лолиту на русский язык, так как боялся, что и без того пикантный роман превратится в руках переводчиков в текст, не имеющий ничего общего с замыслом. Об этом говорится и в начале книге. Читая роман, я заметила много пунктуационных ошибок. Писатель прожил большую часть своей жизни за границей, поэтому забывал русский язык. Сам он говорил о себе:

Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски.

Владмир Набоков сложный писатель, не подходящий под рамки моей любимой классики. Рассуждать о его творчестве, а тем более критиковать его, могут либо чрезвычайно начитанные люди, которые знакомы не с одним его романом, либо те, кто сам непосредственно связан с литературным миром, то есть писатели, филологи, литературные критики. Остальная критика это пошлость и неуважение к словесности. Поэтому в отзыве я выражу исключительно свои чувства и поделюсь небольшими рассуждениями.

Начну с того, что читать Набокова сложно. После русских классиков, которые тоже, к слову, любили пышно и широко выражаться, мне было нудно читать описания трасс Америки, отели, где останавливались герои, изображение лужаек, на которых играли и прогуливались нимфетки. Это та книга, где несколько десятков страниц может выписываться небольшой по смысловой нагрузке эпизод. Да, нудно, но стиль особенный, такого стиля нет больше ни у кого. Это действительно литература. Высокий чистый стиль повествует о грязном и низком.

Что касается цензуры, некоторые сцены были не то что бы тошнотворные и сверхоткровенные... Но неприятные это точно.

Книга небольшая, при все её специфике я прочла роман за три дня. Это было довольно беглое чтение. Хотелось узнать, что за зверь эта Лолита этот Гумберт. Для глубокого понимания книги нужно читать долго и минимум два раза. У меня такого желания не возникло.

Отношение автора к герою

Писатель находится очень далеко от роли рассказчика или повествователя. Некий господин публикует и редактирует исповедь извращенца, который, кстати, замечательно писал, поэтому серьезной редакции его записки не подверглись. И Набоков легким движением пера бросает на бумагу эту тройную систему авторства. Если у Булгакова роман в романе, то здесь все еще интереснее. Писатель презирал изварщенца Гумберта.

Герои

Итак, мы имеем двух главных и противоречивых персонажей. Гумберт и Лолита.

Гумберт

Гумберт - больной человек. Он не любил Лолиту. Ему было наплевать на её чувства и желания, на страдания. Он держал её в клетке, вне воли, как свою добычу. Как держит в плену маньяк несчастную жертву. Возможно, виной этому детская травма, связанная с его первой любовью. Но это ни в коем случае не может быть оправданием.

Все переживания мужчины броско и красочно выплеснуты на страницы романа. Передается его отвращение к матери Ло. Чувствуется то, как бросает в испарину Гумберта, когда он не может найти Лолиту в отеле. Ощущаешь его бессилие, когда Ло пропадает из больницы. Чувствуется весь спектр его эмоций. Кроме одной. Кроме его раскаяния.

Лолита

Лолита тоже далеко не невинная овечка. До связи с Гумбертом, она уже получила опыт с мальчиком в детском лагере. Она сама подавала Гумберту крайне однозначные и яркие сигналы. Но она была еще ребенком, который не понимал, к чему приведут отношения с этим мужчиной. Его болезнь изуродовала её душу и судьбу. Мне было жалко Лолиту. Она осталась без матери, которая её не любила и не воспитывала, она попала в руки к зверю, сначала одному, а потом и другому.

Мой вывод

"Лолита" это не тот добрый классический роман, в котором можно разделить героев на положительных и отрицательных.

Говорят, что эта книга о любви к нимфеткам предназначена только для тонких и гениальных умов. Вот это уж смешно, брать корявую палку и чертить ей линию посреди поля, разделяя на "для умных" и "для не очень".

Это специфичное произведение, порождение нового времени, новой морали. Тот, кто привык к возвышенности и идеализации героев, не полюбит скандальный роман.

Стоит ли читать роман В.В Набокова "Лолита" ?

Прочтите его если:

• Вы любите знакомиться с мировой классикой
  • Вы знакомы с другими произведениями писателя и понимаете его специфику
  • Вам нравится сложные многоплановые произведения с множеством символов и подтекстом
  • Вы книжный червь, который может привыкнуть к любой литературной почве

Не читайте, если:

• Слава романа и слухи о нем вызывают у вас отвращение
  • Если вы хотите найти любовь в романе
  • Если вы крайне впечатлительны

Каждый решит сам для себя, но я больше не стану повторно читать данное творение Владимира Набокова. И не стала бы рекомендовать кому-то как отличную книгу.

lisiчкане рекомендует
14.07.2017
Первый раз дышу о такой книге) а так, предпочитаю зарубежных авторов ?
14.07.2017
Читала пару лет назад, книга вызвала неоднозначные впечатления )
15.07.2017
Avon Saransk, очень известная книга 😊

Нюнюша
, вот и у меня тоже. Нет ни восторга ни отвращения.
Нам на внеклассном чтении, говорили, что эту книгу нельзя воспринимать буквально. Дескать она о развращении молодой Америкой, старушки Европы) Ну не знаю, не знаю, я привыкла читать, о чем, пишет автор. Для меня книга очень неоднозначная, тем не менее мне она нравится. Как нравится, наверное, следить за приключениями Ганнибала Лектора!
17.07.2017
Читала когда-то давно. Очень сложный язык. Для меня таким же сложным является язык Бунина. Сильных эмоций книга не вызвала, ни положительных ни отрицательных. Прочла, чтобы знать, что это такое и все.
17.07.2017
Анна Вацеховская, а я никак не могу определиться с отношением к ней. Вообще ничего не оставила. Вероятно, так и есть. Набоков подразумевал что-то иное, так как сам переживал о том, как примут его книгу. Хотел даже сжечь рукопись 😲

А-нита, мне тоже было нелегко читать. Книга совсем ничего на душе не оставила. Но Бунина, кстати, очень люблю 😁
18.07.2017
Я не читала, и даже не собиралась читать, а после вашего отзыва и подавно! Согласна с вашим мнением о том, что
Это специфичное произведение, порождение нового времени, новой морали.
На Западе ещё с середины прошлого столетия, ну а у нас с конца 80-х стало модно разрушать всё традиционное, читай, нормальное для обыкновенного человека. Что говорить, извращения были во все времена, но люди это прятали, старались сделать так, чтобы никто не узнал об их тайных грехах. Новая же мораль наоборот выставляет извращения на показ, и к тому же рекламирует это как что-то возвышенное, особенное, только для тонких натур, для умных людей, как вы пишете... В общем, что называется, докатились! Ну что ж, будем ждать обратного отката, всё в этом мире циклично! 😂
18.07.2017
Tanya Edmiun, я прочла для "общего развития". Чтобы вообще знать, что такое этот роман. Литературной ценности я не увидела, поэтому и не рекомендую. Искусство должно оставаться искусством.
Да, в 20 веке культура полностью изменилась, перевернулась с ног на голову. Пока этот виток еще не пройден, но, надеюсь, вновь вернемся к прекрасному 😊
05.09.2017
Очень развернутый отзыв, спасибо! Я просто маньяк в прочтении книг.
Читала ее для ознакомления с известной классикой. Впечатления оставила книга двоякие, согласна с вами, что порой вызывали такие откровенные сцены отвращение...действительно жаль "еще молодую глупышку" Лолиту, особенно тот момент, когда она привела подругу домой у которой "..и семья, и собака, и папа с мамой и личная комната...и все ее любят".
Есть такие книги, где "умники" говорят,что нужно читать между строк, строить аналогии и воспринимать более масштабно...и т.д. и т.п. )))
Я читаю, чтобы читать, а не искать того, чего возможно и не имел в виду автор, но другие нашли... 😊