Масленичные гуляния в Москве испокон веков празднуются с размахом, ярко, сочно, вкусно - вспомните эпизод с Масленицей в фильме "Сибирский цирюльник", картину Кустодиева "Масленица" или наши русские лубки - всё это часть народного духа, нашего родного культурного кода.
Поэтому ну как не пойти на гуляния, тем более в этом году просто что-то грандиозное запланировано! А если учесть, что на Масленицу, особенно Широкую, принято есть столько раз, сколько собака хвостиком машет - то полученные калории надо куда-то девать. Вот вам идеи )
Места проведения Московской Масленицы 2024 Количество точек поражает, их гораздо больше, чем в предыдущие годы, и побывать во всех просто невозможно.
Камергерский переулок Кузнецкий мост, вл. 7 Тверская площадь Площадь Революции Свиблово, проезд Серебрякова, д. 14, стр. 1 (напротив) Митино, ул. Митинская, вл. 31 Южное Медведково, ул. Сухонская, вл. 7 Кузьминки, пр-т Волгоградский, вл. 119а Сквер у ст. метро «Некрасовка» Северное Бутово, Дмитрия Донского б-р, вл. 11 Братеево, ул. Ключевая, вл. 22 к.1 Рынок Москва на волне, Новоухтомское шоссе, вл. 2А Щукино, ул. Авиационная, вл. 24 Отрадное, ул. Хачатуряна, 13 Марьино, ул. Перерва, вл. 52 Тёплый стан, вл. 16 Гольяново, ул. Уральская, вл.16 Новокосино, ул. Городецкая, вл.1 Косино-Ухтомское, ул. Святоозерская, вл. 1 Куркино, ул. Соколово-Мещерская, вл. 23 Новые Черемушки, ул. Профсоюзная, вл. 41 Мичуринский пр-т, Олимпийская деревня, вл. 4 Зеленоград, 16-мкрн. пр-т Панфиловский, вл. 1606 Коптевский бульвар, вл. 18 (парк Бригантина) Зябликово, Ореховый б-р, вл. 24 с. 1 ул. Матвеевская, вл.2
Поэтому я отобрала самые красивые и самые вкусные и составила по ним маршрут, который займёт полтора часа неспешной прогулки по центру и 3 км от метро до метро.
Можно купить настоящую микро печку!
Это Камергерский переулок, Кузнецкий мост, Тверская площадь и Площадь Революции.
Маршрут по лучшим местам Масленицы 2024 Едем до метро Тверская, выход 8 на Тверскую улицу, идём по ней налево до Тверской площади, гуляем там, снова выходим на Тверскую и идём по ней до Камергерского переулка, по нему до поднимаемся до ул Кузнецкий мост, вл7, далее по Петровке мимо Большого театра и Театральной площади, переходим Театральный проезд, и мимо Метрополя идём на Площадь Революции - мимо катка к карусели. Там заканчиваем маршрут и спускаемся в метро Площадь Революции.
Программа фестиваля Московская Масленица 2024 Фестиваль пройдёт с 11 по 17 марта, и чего в нём только не запланировано.
Что поесть на Московской Масленице Ну конечно же, это прежде всего блины! На всех указанных площадках будут продавать, раздавать и учить печь блины со всевозможными начинками, припеками и вкусами.
Чай из самовара
Я отдельно рекомендую взять налистники, а ещё обязательно попробовать московский калач прямо из печи (на Камергерском сразу на входе от Тверской, первый киоск слева), крендели с крупной солью и ещё сбитень с мёдом и малиной.
Московский калач
Помимо блинов, кренделей и калачей представлены и другие традиционные масленичные блюда, приготовленные по уникальным рецептам из различных уголков России.
Тут же есть и знаменитые блины с лопаты - расписание акций смотрите на сайте московских сезонов.
А зачем нам кузнец - нам кузнец нужен
Забавно, но я умудрилась поесть с кузнецами на Тверской площади. Они как раз прервались на обед и жарили на огне сосиски, увидели меня и предложили поесть с ними, мол, вместе обед вкуснее.
Сосисочка )))
Кто ж от сосиски на огне откажется, да ещё и на вилке, выкованной вручную кузнецом?
Культурная программа Помимо аниматоров в национальных костюмах, с которыми можно и нужно фотографироваться, на сценах будут показывать сказки и выступать музыканты. Так, можно будет послушать
Академический хор русской песни, коллективы «Сокол», CLEVER, KASHA, «Крапива» и других
Расписание выступлений есть на официальном сайте фестиваля и на стендах на площадках.
NB Когда я писала о фестивале Китайский новый год, то предоставила ссылку на этот сайт. К сожалению, кому-то эта ссылка показалась нарушением, на отзыв пожаловались и его снесли - и мне стоило больших трудов убедить СП в том, что ссылка относится к предмету отзыва и восстановить его. Поэтому в этот раз, простите, без неё. Могу выложить в комментариях.
На катке на Площади Революции в пять и в семь вечера показывают специальную шоу-программу на льду "Масленица", которую поставили Пётр Чернышёв и Татьяна Навка.
Среди участников шоу -
первая российская олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, призер чемпионатов Европы и мира Максим Ковтун и другие мастера.
Билеты стоят всего 100 рублей, но продаются только в день показа в пункте проката катка на Площади Революции.
Мастер-классы В Камергерском переулке работает настоящая кузница, но помимо неё есть ещё и масса мастер-классов для детей и взрослых, на которые не нужна предварительная запись.
Можно купить много интересного
Из того, что я увидела только за небольшую прогулку - это росписи деревянных подвесок, куклы-мотанки, штампование на ткани, лепка из глины, плетение на вилке, куклы из соломы и ткачество. И кузнецкое дело. А анонсировано, судя по сайту и плакатам с информацией по фестивалю, ещё немало.
И хотя погода позволяет - солнце и тепло, но все эти ремёсла показывают в помещениях оранжерей на Тверской площади и в домиках на других площадках.
Оформление площадок фестиваля Дизайн локаций фестиваля выполнен в стилистике народных промыслов, в основном
Мезенской росписи конца XIX - начала XX века.
Это много красного, золотого и чуть чёрного для деталей
Особое внимание уделено и масляничному столбу, и более мелким деталям декора. Часто повторяются элементы старинных оконных наличников с зеркалами и мезеньские лошадки как один из символов фестиваля, помимо солнышек и кренделей. Везде разложены соломенные тюки и торчат петушки на палочках и соломенные куклы.
В целом очень красиво, по-русски и по-московски ))) Отдельное удовольствие - музыка на фоне всего действа. Песни подобраны очень удачно, динамики качественные, атмосфера создана прямо та что надо.
Безопасность на фестивале На всех площадках дежурят наряды полиции, и неподалёку есть машины скорой помощи - в толпе бывает всякое, люди бдят. В общем-то всё очень тихо, мило и культурно. Меня немного напрягло наличие попрошаек на Кузнецком мосту, но они там всегда, уж не знаю по какой причине. На всякий случай берегите карманы и не щелкайте клювом.
Туалеты Вот единственный непродуманный момент на фестивале - общественных туалетов на его территории нет. Но например в конце моего маршрута, у метро Площадь Революции, есть отличная Шоколадница.
Окончание Масленицы и сжигание чучела зимы Сжигать самую большую Масленицу 2024 в Москве будут на территории заповедника Горки Ленинские 16 марта в 12:00, чучело размером поменьше - в Кусково. Рекомендую доехать )
А чо, а чо: кузнецы только интерактивы крутять, али и изделиями своими приторговывают? И во сколько, гришь, они там сосисончками шкворчать начинають?.. 😏
Сколько Солнца и пёстрых красок. Снега не найти! Для меня Масленица это хорошая стопка блинов, которой хватит и себе, и гостям. Уличный калач тоже хороший выбор 😊
я хоть сосиски и не ем, но от такого не отказалась бы! так вкусно и красочно показала всё, любуюсь! и погода сказка. сейчас тоже небо голубое, да солнце яркое? ❤️