Опубликовано 14 Май, 2019 - 23:39

Не буду томить долгим предисловием о том, как долго мы собирались в Червленый яр, какая была погода в тот день, а сразу начну по делу)

Зоопитомник Червленый Яр располагается по адресу:

г.Воронеж, ул.Смородиновая, 2д

(плотина Воронежского водохранилища)

И хотя в адресе указан город Воронеж, по факту ехать в Шилово (и хоть его и присоединили к городу, ехать все равно к черту на рога).

Не могу с уверенностью сказать ничего на счет общественного транспорта, скорее всего маршрутки и автобусы туда не ходят. Мы ездили на машине, и это самый комфортный и оптимальный вариант. Поскольку зоопитомник располагается на берегу водохранилища, по дороге открываются живописные виды на дамбу и водохранку. Наш ребенок был в восторге, и теперь она думает, что в Воронеже есть море))

После съезда с дамбы стоит указатель – мимо не проедешь.

Перед питомником большая парковка. Мы были там 9 мая, и машин с утра было буквально 5 штук, после обеда народу прибавилось, но все равно всем хватило места для машин.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Территория огорожена по периметру забором, вход и выход через ворота. На них висит вывеска с графиком работы и правилами поведения.

РЕЖИМ РАБОТЫ:

(октябрь-апрель)

10.00 - 17.00

(касса до 16.00)

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Зимой, кстати, здесь есть прокат лыж.

Мы приехали почти сразу после открытия, и это, на мой взгляд оптимальное время для посещения: еще не слишком жарко и нет наплыва посетителей.

При входе стоит касса.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Цена взрослого билета 150 рублей. Детям до 16! лет бесплатно. Здесь же можно купить памятные сувениры и магнитики с символикой зоопитимника. Цены мизерные: стартуют от 50 рублей, магниты по 70 примерно. Касса просто пестрит табличками с предупреждениями:

Курить на территории строго запрещено

При неблагоприятных погодных условиях администрация может закрыть зоопитомник для посещений

И вот еще одно:

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Сразу после вагончика с кассиром справа стоит ящик, в который можно положить гостинцы для зверей: сухари и овощи. В следующий раз обязательно что-нибудь привезем для наших маленьких друзей)

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Сотрудники кассы - единственные работники, встретившиеся нам. На самой территории мы больше никого не видели, что конечно плюс: никто не ходит по пятам и не дышит в спину, как в океанариуме, например. Но это не значит, что если никто не видит, то можно мусорить и кормить животных всякой ерундой.

Возле кассы стоит еще какой-то мини-ларек с напитками и снеками. А вот дальше начинается самое интересное: сам питомник!

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Нам предлагается начать свой путь, пройдя через ворота с надписью “Тигули”. Очень интересно выполнена вывеска: полностью из дерева. Так же рядом стоят два сторожа, тоже деревянных, забегаю наперед скажу, таких арт-объектов здесь большое количество.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Дорожки из деревянных досок. Прилажены друг к другу плотно, без щелей и зазоров, а значит нет риска оступиться или провалиться. Тем не менее советую надевать удобную обувь, ведь пройти придется не мало, пусть даже и по комфортным тропинкам.

Дорожки широкие: спокойно могут разъехаться две коляски, и даже толпы разойдутся без проблем.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Плюс таких тропинок еще в том, что видишь, на что наступаешь. Т.к. зоопитомник находится в лесу, то под ногами полно всякой живности. Кстати, висит огромный баннер с информацией о змеях. Приведены отличительные признаки ушей и гадюк (единственная ядовитая змея в наших краях), а так же указаны действия в случае укуса.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Баннер находится практически в начале тропы, что логично, поэтому советую так же ознакомиться и принять к сведению.

Ну и конечно, плюс деревянных тропинок в том, что нам не придется шлепать по грязи. В общем, гулять по территории питомника очень комфортно и приятно.

Первой нас встретила лама, подумали мы и ошиблись. Это была Гуанако!

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Хорошо что на каждом вольере есть табличка с названием животных, а то задергали бы Гугл) Помимо названия и силуэтного изображения животного указаны его основные характеристики, ареал обитания, сведения о питании, размере и потомстве.Коротко, но все самое основное написано.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Забавные таблички есть не на каждом загоне, например, у гуанако висит такая:
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Шутки шутками, а пальцы совать уже не хочется)

Здесь же висит табличка, запрещающая кормить животных.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
На входе было указано, что нельзя кормит капустой (помним почему), а тут уже полный категорически запрет. Скажу сразу, мы, как настоящие русские люди, конечно же кормили животных. Брали с собой нарезанную крупными брусками морковь, хотели еще яблоки, но не заехали по пути в магазин.

Гуанако невероятно милая и приветливая красотка (почему-то мне кажется это она).

Гуанако.Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Морковку трескала с аппетитом, чем привела ребенка в неописуемый восторг! В общем, мне гуанако понравилась с первого взгляда, очень забавное животное с огромными глазами) К слову, на обратном пути именно ей мы и кормили всю морковь)
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Идем дальше, здесь как раз баннер со змеями и сад камней.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Стилизованный под Японию пятачок земли с огромными и не очень камнями. Возле красных ворот приветливо встречают нас две гейши.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Рядом с каждым валуном имеется табличка с информацией о нем.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Мы не читали, а просто поглазели и пошли дальше) Напротив сада расположился традиционный японский домик, утопающий в зелени.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Здесь же сад пряных трав, но видимо, сейчас не сезон, и ящики пустовали.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Дальше по тропинке загоны с муфлонами.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Внешне схожи с баранами, поэтому ребенка не стали запутывать. Загоны огрожены, но подойти и вблизи посмотреть на животное не составит проблем.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Далее нас встречал благородный олень.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Жалко, что рогов у него не было, и он не предстал перед нами во всей своей красе. Но зато какие у оленя красивые огромные глаза! Кстати, абсолютно все животные не запуганы, они с любопытством подходят к людям и с радостью трескают протянутую морковь.Олень находится под спонсорским покровительством сети магазинов “Порядок”.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Дальше нас встречали две ламы.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Ох и забавные у них мордочки с торчащими зубами. Любопытно, что у них единственных на табличке написано: любят морковку и яблоки.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Оказалось, ламы еще те привереды. У меня есть несколько дублей фоток, где лама долго обнюхивает овощ, и в конечном счете уходит по своим ламовым делам) Вторая тоже долго “выпендривалась”, но в итоге соизволила похрустеть морковкой)) А вообще ламы очень прикольные. На табличке указано, что умеет плеваться.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Не знаю, повезло нам или нет: нас ламы не оплевывали. Но я представляю детский восторг и счастье, если бы они это сделали?

Соседствующие с ламами, косули спрятались в своем сарайчике и не вышли к нам.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Поэтому лишь посмотрели издалека и ознакомились с табличкой.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Кстати, на табличке КАЖДОГО животного написано:

От мягкого хлеба и капусты животное болеет!

Имейте в виду, собирая гостинцы для зверей.

По пути встречаются кормушки для птиц.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Напротив загонов уютная зона для отдыха: здесь есть красивые и удобные скамейки и урна для мусора. Выполнено все в таком же эко-стиле, как и остальные арт-объекты.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

За скамейками огромный загон с лошадью.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
К ограждению можно подойти вплотную, а приветливая лошадка даст себя погладить. Кстати, после того как перестали давать морковку, лошадка фыркнув ушла на противоположную сторону вольера))
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Далее нас встречали козы.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Несколько особей прятались в тени, а одна (один, вдруг это самец) позировала нам.

Если идти прямо по дорожке, в самом конце нас ждала встреча с бизоном! У бизонов самый огромный загон (и, дико извиняюсь, самые огромные какашки)) Прежде я бизонов видела лишь по тв, поэтому его размерами была удивлена: это гигантская махина размером с газель.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
На фото масштаб оценить сложно. Чуть поменьше был, наверно, детеныш.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Все время, пока мы стояли у бизонов, они жевали сено. Еще бы, на табличке указано, что они за день потребляют 25 кг травы!
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
На протяжении всего забора висят таблички:

Животное опасно!

Подходить и кормить запрещено!

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
И глядя на этого гиганта понятно почему.

Чтобы продолжить прогулку, необходимо вернуться немного назад и пройти влево. Здесь есть клетка с нутрией.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Нутрия похожа на огромную мохнатую крысу, и судя по многочисленным подкопам по периметру, она собирается делать ноги)

Здесь же есть такой бомбезный индеец:

Очень крутая работа!

Дальше стоят загончики с ослами и пони.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Ослы к нам не подходили, а вот пони за морковку попозировали нам.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Один из главных красавчиков всего питомника: верблюд. Этот ленивец даже не встал, зато фотогенично крутил головой и что-то жевал.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Чуть дальше верблюда живут поросята.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Ооочень круто сделаны домики: посмотрите, на кирпичном написано “Наф-Наф”, на соломенном “Ниф-Ниф”.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Толстенькие поросята, как пылесосы, быстро лопали морковку. Рядом, вероятно, живет их мама, но к нам она из своего домика не вышла.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Кстати, это единственные два загона, от которых пахло.

Напротив диких свиней живут овцы и маленькие драчуны-козлята.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

По диагонали от них расположился огромный птичник.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Здесь живут в одном крыле цесарки, в другом различные породы кур и гусь.
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Кстати, гусь на табличке не заявлен. Гусь был настроен агрессивно: шипел, демонстративно клевал клетку и хлопал крыльями. С детства боюсь этих птиц, брр!
Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

На этом галерея животных закончилась, конечно можно вернуться назад и заново всех посмотреть. Особенно это интересно, если кто-то из животных вышел из своих сарайчиков.

На территории зоопитомника демонстрируется коллекция животных Воронежского зоопарка.

крупные копытные животные (муфлон, верблюд, благородный олень, косуля, тибетские яки, ламы, бизоны, гуанако, дикие кабаны)

домашние и промысловые виды (камерунские козы, овцы, лошади, пони, ослы, свиньи, нутрии)

птицы (декоративные куры, обыкновенная цесарка, фазаны).

Окончив рассказ о жителям питомника, хочется еще отметить нереальную чистоту. У животных в загонах очень опрятно и прибрано: сено не разбросано, навоз убран, запахов абсолютно никаких нет (не считая свиней). Ходить и знакомиться с животными – одно удовольствие. Сами звери не запуганные, видно, что о них заботятся: они сытые и ухоженные – даже от гостинца отказываются. У всех есть сено и вода. На живодерню, в отличии от выставки обезьян, например, зоопитомник совсем не похож.

Тропинка, по которой гуляешь вдоль загонов с животными, опоясывает огромную поляну. На ней есть детская площадка с песочницей, батут, стоят мини-домики-беседки, где можно перекусить, и некое подобие фуд-корта.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж
Запах колбасок на гриле разносится по всей территории и так и манит, но! Во-первых, советую посещать такие места на полный желудок, а во-вторых, даже если я была бы дико голодна, отказалась бы от еды, приготовленной в таких полевых условиях. Зато привезенную с собой провизию можно уничтожить либо на скамеечках, либо в беседках, либо же раскинуть где-нибудь на травке пледик. Главное: не забыть убрать за собой.

Там же, на поляне, установлена сцена. Мы посещали питомник 9 мая, в этот день, после обеда, должен был быть концерт, посвященный Дню Победы. А из колонок по всей территории разносились песни о войне, которые дополнялись щебетом птиц и прочими звуками природы.

Про чистоту.

Урн на территории не много, но вокруг очень и очень чисто: я не заметила ни единого фантика, бумажки или иного мусора.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Да и в целом, территория очень ухоженная, много клумб, но пока она не засажены, к сожалению.

Туалет тоже имеется. Бесплатный.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Можно выйти к набережной. Здесь пришвартован кораблик, поэтому ребенку было любопытно подойти и посмотреть.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Есть прогулки на повозке, запряженной лошадьми. По расценки не сориентирую, но наверняка об этом написано на официальном сайте зоопитомника.

Нельзя не сказать про воздух! Он здесь невероятно чистый! Люди, которые приехали из города не могут надышаться. Уже лишь по одной этой причине стоит сюда приехать) В пыльном, загазованном Воронеже так не погуляешь. Видимо, поэтому здесь огромное количество мамочек с колясками и с маленькими детьми.

Еще раз выделю плюсы:

• Огромная территория
  • Свободная зона парковки
  • Дешевый билет (да почти бесплатный)
  • Большое количество животных
  • Очень чисто

Что взять с собой:

• Хорошее настроение
  • Удобную обувь
  • Гостинцы для животных (мягкий хлеб и капусту нельзя!)
  • Головные уборы
  • Средства от насекомых (нас не кусали, но думаю, летними вечерами комары здесь одолевают)
  • Воду и перекус (на свежем воздухе сразу же просыпается аппетит)

Рекомендую ли я зоопитомник Червленый яр к посещению? Да конечно! Очень приятное и живописное местечко, куда хочется возвращаться снова и снова. А общение с животными заряжает эмоциями надолго. Наша дочь, например, еще пару дней восторженно лопотала про, как лошадь хрустит морковкой, а свинки громко хрюкают. Очень советую посетить это место.

Зоопитомник «Червленый Яр» г.Воронеж

Недостатки
  • !!!ИХ НЕТ!!!
Дама с коляскойрекомендует
15.05.2019
Очень интересное местечко! Приятно, что о животных так заботятся!
(Это сюда вы на день рождения собирались и не попали?)
Меня вот только змеи напугали 😢
Я так и знала, что ты про змей скажешь 😂
Да, хотели сюда, а из-за погоды пошли в океанариум.
16.05.2019
Да, это снова я со своей фобией 😁
Ждём отзыв на океанариум?
Да, он в черновиках. Я что-то вообще наделала черновиков, хотя раньше сразу писала. А теперь открою, а там список в три вилюшки 😁 Сразу охота пропадает(
15.05.2019
Очень ухоженная территория, сразу видно, что о животных заботятся 😊
Да, они упитанные))
15.05.2019
Хорошее место, деткам там должно нравиться ) Если когда соберёмся в Воронеж, то может быть и посетим! Вообще хочу в Океанариум съездить, но, наверное, не в этом году
Про океанирум отзыв в черновиках - были на первомайские праздники там. Нууу что сказать: если в первый раз пойдете, то эмоций будет через край. Но только не в выходной!
15.05.2019
Вот на что я к змеям спокойно отношусь, но возможность встретить гадюку напугала 😞
Природа потрясающая ? Удивительно, что можно так близко подойти к зверям! Мы в воскресенье в зоопарке были - куда там, двойной забор даже у растительноядных. Зато в контактном накормились и нагладились 😁
Где я родилась, гадюки у людей в погребах жили или выползали погреться на крылечко 😲
Да, там в этом плане все очень свободно. Лошадь чуть мужа за плечо не укусила 😁
Мы ни разу не были в контактных.
16.05.2019
Мы ходим каждое лето по нескольку раз) Только под открытым небом. Мне кажется, во всяких ТРК животным плохо. Причём и с маленькими ходили, там до 2-х лет бесплатно)
16.05.2019
Чудесно провели время. Почему интересно так дешево стоит билет и улыбнуло, что детям даже до 16 лет бесплатно 😂
Огромный труд написать такой отзыв, наверное много времени провела с ним. Как ты так успеваешь такие качественные отзывы сразу по 3 штуки в день писать.
Теперь снова туда хочется, там правда хорошо)
Почему-то мне кажется, что владелец этого питомника такой добряк: и билет дешевый, и детям бесплатно. Я, кстати, когда черновик писала, уже на автомате напечатала: до 7 лет, а зашла на сайт уточнить и удивилась.
Блин, я только сейчас заметила, что фотки айрек расставил в своем хаотичном порядке!
Писала три дня 😂 5 просмотров)
17.05.2019
Живописное место и ценник за вход вполне демократичный)
17.05.2019
С удовольствием почитала, как будто сама там побывала)) Очень классное место! Надо узнать, есть ли у нас что-нибудь подобное по близости.
Про таких животных как гуанако и муфлоны слышу в первый раз 😲