Опубликовано 1 Май, 2018 - 15:52

Доброго дня! Книгу я получила бесплатно, в качестве вложения к журналу «Караван историй» за Апрель 2018. В общем то, из-за этого его и купила.

За 128 рублей книга + журнал - довольно бюджетно. Еще можно найти ее в продаже в Роспечатях, вместе с журналом, или купить в книжном, минумум в вдвое дороже. Заинтересовала обложка и описание - нравится заглядывать во внутренний мир маньяков, почему они такими стали - не из прихоти же. Так вот и эта книга стала для меня интересным открытием.

Итак, о чем книга:

«Жизнь - театр, и люди в нем актеры. И лучшие актеры, как считает Джонатан Лоуренс, те, кто уже мертв. У него нет недостатка в таких актерах. Людей вокруг много - выбор огромен. В его труппе будут играть лучшие из лучших. Они воплотят его замысел в совершенстве. Его спектакль потрясет мир.»

Читается быстро, легко и интересно. Главный герой, как всегда, вместе со всей своей предусмотрительностью и аккуратность местами очень рискованно себя ведет.

Прикрываясь благими целями, искренне веря в них, стараясь создать «лучший мир» главный герой, богатый влиятельный молодой плантатор задается целью стать учителем нравственности для недалеких людей эпохи средневековья. Времени, где еще есть чернокожие рабы и их не всегда заботливые господа.

Раскрыты верования чернокожих, их взгляд на жизнь, их быт. Не очень толерантная, прямо скажем, книга. Удивительно, как она прошла на рынок в наш век запретов. Но это все-таки экскурс в историю - как толерантно рассказать о времени, когда такого слова еще и не было? Происходит полное погружение в то смутное (или не очень) время, когда капитализм только зарождался, когда еще не стало понятно, что современное офисное рабство и работы на плантациях хоть и разнятся по трудозатратам, но суть их - одинакова.

Примечательно, что в книге есть довольно много, на мой взгляд, достойных внимания высказываний, присутствуют цитаты и отсылки на древних мудрецов - среди бессмысленной и беспощадной современной прозы без единой стОящей мысля эта книга может стать находкой для искушенного, мыслящего читателя. Вот особенно запоминающиеся цитаты:

Джонатан искренне разделял мысли Сенеки о том, что раб должен чувствовать себя ребенком в большой чадолюбивой семье - пусть и воспитываемым в строгости, но тщательно оберегаемый от всяких невзгод и превратностей.

И они оба - и раб, и господин - были созданы Господом друг для друга, как вода создана для питания корней и наполняющих землю тварей.

Много зла приносит даже единственный пример расточительности и скупости; избалованный приятель и нас делает слабым и изнеженным, богатый сосед распаляет нашу жадность, а лукавый товарищ даже самого чистого и простодушного заразит своей ржавчиной.

В отличие от человека, скрывающего свою истинную суть за массой фальшивых, сменяющих одна другую оболочек, кукла изначально честна. Она не пытается выдать себя за кого-то другого и прямо несет в мир то, к чему ее предназначил ее творец.

Здесь, в тюрьме, совсем не было людей благородных, людей действительно образованных и умных, но особенно его потрясли белые заключенные. Так же, как и рабы, они и в мыслях не держали задуматься о смысле Бытия. И так же, как и рабы, более всего на свете они боялись гнева вышестоящих. <....> И, как ни странно, именно здесь, в тюрьме, для них все вставало на свои места, и они, отгороженные толстыми стенами и в силу этого освобожденные от невыносимой личной ответственности за семью и детей, возвращались в свое естественное состояние.

Читая мотивы главного героя, жестоко потрошащего далеко не безгрешных людей, даже не хочется его упрекнуть, а только пожелать успехов в донесении до слепого общество идей нравственности и морали, пусть и таким довольно жестоким способом. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад... Увенчаются ли попытки Джонатана успехом? Читайте в книге Родриго Кортеса «Кукольник», и узнаете.

Достоинства
  • Аннотация берёт своё
  • Быстро читается
  • Интересная обложка
  • Интересный сюжет
Malanyрекомендует
01.05.2018
Кажется начинала читать, но потом что-то произошло и я о ней забыла 😊 Зато точно читала "Садовника" - этого же автора. Мне понравилось)))