Опубликовано 12 Март, 2020 - 07:27

год или более
    270,20 рублей.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Наконец-то я решила написать отзыв на один из любимых предметов кухонной утвари - большую, круглую форму для выпечки Marmiton. Считаю такое название не совсем корректным, потому что спектр применения ограничивается не только запеканием. Да и вообще, мне кажется, он ничем не ограничен: возможности у такого предмета бесконечны Smile

Кстати, мой самый первый отзыв был тоже на Marmiton - формочку для кексов. Она жива до сих пор, хотя прошло почти 2 года активного использования. Круг я использую значительно реже, потому что он требует бо́льших порций.

Форма здесь уже не новая, с пробегом. Просто храню её с первозданной картонкой для защиты.
Например, вот недавний эксперимент: "Чёрный принц" с шоколадным топпингом. Получился о-очень большой и тяжелый.

Производство: Китай.

Размеры: диаметр 25 см., глубина 5,5 см.

Цена: я покупала за 270,20 р., но это было 5 октября 2018 года. Сейчас точно такая же стоит 376.70 руб. в Фортуне.

Можно использовать в любой духовке (газовой, электрической, микроволновой), а также морозильной камере; - выдерживает огромные перепады температур от -40 до +240 градусов и не реагируют на эти перепады: можно из морозильника сразу ставить в духовку; - после деформации быстро возвращаются к первоначальному виду, что облегчает выемку изделий из формы; - имеют низкий коэффициент адгезии: при использовании форм к ним не прилипают продукты; -абсолютно инертны: не вступают в реакцию с другими веществами, не впитывают запахи и ничего не выделяют. Гениальность этих кухонных принадлежностей состоит в том, что они невероятно практичны и безопасны в использовании! Не подвергать форму чистке жесткими щетками и абразивными материалами!

Срок годности не ограничен.

Форма не имеет никакой упаковки, кроме картонного защитного круга на дне, поэтому перед первым применением нужно очень тщательно её промыть. Также перед первым применением нужно смазать силикон маслом - это делается только один раз в жизни формы, потом можно смело выпекать без него.

Ставить обязательно на противень или другую подложку, так как "Круг" очень подвижный. Если Вы кладете в него плотное, но пластичное тесто, будьте готовы к тому, что идеальная выкладка деформируется и придется всё заново поправлять.
С жидким тестом и вовсе поднять и переставить не удастся, поэтому сначала ставим на противень, а уж потом заливаем тесто.

Главная особенность, которая придаст изюминку Вашим запеканкам, бисквитам или холодцу - вафельное дно. Уверена, если бы изделие было металлическим, да даже антипригарным, все квадратики бы остались на дне формы. Но с силиконом у меня ни разу ничего не подгорало и не прилипало, даже самое капризное тесто.

В отличие от кексовой формы, эта после нагревания не пахла совсем.
Из нее легко вынуть даже песочное без повреждений (раздвижной формой, увы, не обзавелась пока), нужно лишь отогнуть один край вниз и пирог сам выскочит. Варианты, которые можно переворачивать (коржи, бисквит, холодец) достаются мгновенно, нужно лишь "потискать" форму, слегка подергать за края и всё готово.

А вот и форма в действии Wink

Здесь как раз видно "пригарышки". Они не оттираются, и это небольшой минус.
Рецепт рассыпчатого пирога с карамелизованной айвой и корицей.

Тесто: Всыпаем в одну миску 2.5 стакана муки, чуть меньше стакана сахара, пол чайной ложки ванилина, пол чайной ложки разрыхлителя теста и сверху кладем пачку (200 г.) подтаявшего сливочного масла. Разминаем всё сначала вилкой (блендером мне неудобно), а потом рукой. Как только консистенция начнет становиться более-менее однородной, добавляем два яйца и быстро перемешиваем получившуюся массу.

Если тесто густовато и никак не собирается в один ком, добавьте 2 столовых ложки холодной воды.

Формируем колобок и ставим в холодильник на 30-40 минут (на время приготовления начинки).

Начинка: На мою форму хватает одной средней американской айвы. Чистим ее от кожуры, сердцевины и нарезаем тонкими дольками толщиной 1-2 миллиметра. Кладем в глубокую сковороду, заливаем водой, чтоб та покрывала дольки полностью, доводим всё до кипения и спустя 10 минут сливаем воду не до конца (оставляем 3-4 столовых ложки).
Всыпаем 2,5 столовых ложки сахара, треть чайной ложки лимонной кислоты, щепотку корицы, щепотку крахмала, всё тщательно, аккуратно перемешиваем и выпариваем воду полностью. Должны остаться лишь кусочки айвы в тягучем сиропе.

Возвращаемся к тесту: отделяем небольшой шарик 5-7 см диаметром, а остальное укладываем в форму, оставляя бортики. Выкладываем в "корзинку" айву и сверху посыпаем оставшимся тестом (отщипываем крохотные шарики). Ставить обязательно в нагретую до 180 духовку (в холодную - вовек не пропечется). Выпекать до зарумянивания. У меня это обычно 30-45 минут, так как духовка не очень. Потом можно слегка посыпать сахарной пудрой и корицей.

Даже осталось немного теста на печенюшки к молоку.

ИТОГИ

Единственное строгое правило, которого стоит придерживаться - в форме резать НЕЛЬЗЯ ни в коем случае! Во всем остальном силикон неприхотлив.

Плюсы:

• Не впитывает запахи.
  • Подходит и для заморозки, и для запекания.
  • Долговечна.
  • Хорошо проводит и распределяет тепло.

Минусы:

• Со временем на покрытии появляются "пригарышки", которые ничем не убираются. Это влияет только на внешний вид формы.
  • После нагревания нельзя брать голыми руками, нагревается адски.

Два блюда/продукта, которые я бы не советовала в ней выпекать и запекать - это костлявое мясо (может повредить покрытие) и коржи для наполеона (их достать нереально). Для всего прочего подходит отлично, по крайней мере из того, что обычно готовлю я.

Без капли сомнения я рекомендую товар к покупке!

_________________________

Другие мои отзывы на кухонную утварь и продукты:

Супердешевая порционная формочка для лазаньи и десертов + мой рецепт ленивого жюльена.

Мой самый первый отзыв: форма для кексов + рецепт пышных банановых кексиков, которые получаются абсолютно всегда.

Итальянская форма для выпечки и рецепт идеального песочного теста.

Кастрюля за 3700, кишащая недостатками.

Дешевая кастрюлька, в которой всё получается нереально вкусно из-за особой технологии изготовления (кстати, в ней я Том-Ям и делала).

Hey_Valрекомендует