Доброго времени суток!
О самом кефире я думаю нет смысла рассказывать, так как по мне , так все они на вкус и цвет идентичны. Да и цена у всех можно сказать стандартная. Я покупала пакет этого кефира примерно за 50-65 рублей , точно не помню.
Прежде чем ко мне пришла идея сделать творожный сыр из популярного рецепта в интернете, пакет кефира провалялся в моем холодильнике с неделю точно.
Рецепт по изготовлению творожного сыра из кефира гласил так:
- Заморозить да каменного состояния
- Снять плёнку
- Взять дуршлаг, марлю , кастрюлю.
- Вывалить замороженный кефир в дуршлаг с марлей (я разделила на несколько частей , так как в первозданном виде не влез бы)
Дальше только ждём. Кефир постепенно размораживается, сыворотка отделяется и стекает в кастрюлю. В таком виде эта конструкция простояла у меня чуть меньше суток, далее я поставила в качестве пресса банку меда на массу, чтобы оставшаяся сыворотка тоже стекла.
Под прессом "сыр" простоял около часа, сыворотка перестала отделяться. Дуршлаг с марлей и сыром я сняла с кастрюли. Первым делом слила сыворотку в бутылку, её вышло примерно 0.5 л.
Далее вывалила сырную массу в мисочку, по текстуре она напоминает творожную массу. По вкусу мне напомнило кисленькую магазинную сметану, на сыр мало похоже.
Для вкуса добавила 2 зубчика чеснока и замороженную зелень (лук и укроп), ну и ещё щепотку соли.
Теперь вкус стал более выраженным, немного кисловат, но вкусный, отдаёт чесночком. Мажу его на хлебцы , хлеб, очень вкусно с поджареным батоном.
Теперь буду думать куда деть сыворотку.