Несколько лет назад я наткнулась на рецепт приготовления домашнего творожного сыра из кефира, и с тех пор я перепробовала немало вариантов, из которых 70% оказались неудачными: Каменский кефир, например, жутко горчит, "Пестравка" превращается в жижу после заморозки, "Молкомовский" быстро портится и так далее.
Так что, на данный момент "Поддубный" — пока что лучший из всех.
Страна-изготовитель: Россия
Цена без акции: 49 рублей за маленький объём 450 г., большой 900 г. стоит 63 рубля на сегодняшний день.
Срок годности: 7 дней
Состав:
Цельное молоко, обезжиренное молоко, закваска, приготовленная на кефирных грибках.
Пищевая ценность на 100 г.:
Калорийность - 201 ккал
Белки - 2,5 г
Жиры - 2,5 г
Углеводы - 3,5 г
Кефир упакован в классический мягкий пакет с яркой печатью, на задней части располагается вся полезная информация о составе, пищевой ценности и способах хранения.
Если употреблять данный кефир просто так, как напиток, то он обладает приятной густотой, соответствующим ароматом без неприятных нот и выраженным кефирным вкусом. За всё время, что покупаю данный продукт, ни разу не попался забродивший экземпляр, даже если до конца срока годности оставался 1 день.
А теперь перейдём к рецепту сыра. Для этого мы с вечера закидываем пакет кефира в морозилку, утром достаём полностью затвердевший брусок, взрезаем упаковку и откидываем содержимое на дуршлаг, предварительно прикрытый марлей и поставленный в кастрюльку или тарелку (чтобы было куда стекать сыворотке). Выглядит всё это примерно так:
Оставляем конструкцию при комнатной температуре, спустя некоторое время кефир начинает расслаиваться, сыворотка стекает, а в марле остаётся плотная масса. Обычно к вечеру этого дня у меня уже получается готовый сыр. Никкаких лишний действий от Вас не требуется, процесс идёт самостоятельно.
Из маленькой пачки выходит 5 полных столовых ложек
Моя любимая ёмкость для приготовленного сыра :)
Сыр обладает тонким сливочным вкусом, в котором практически не чувствуется присутствие кефирности, именно поэтому продукт подходит для абсолютно любых целей. Если я хочу приготовить что-то несладкое (роллы, тосты), то могу использовать массу без добавок.
Или с добавлением соли и специй. Особенно удачно продукт сочетается с чесноком.
Если же в планах что-то сладкое (тирамису, крем для кексов, заправка для Синнабон), то взбиваю с сахарной пудрой в необходимых количествах.
И, если в домашних условиях я трачу 49 рублей (это если без акции) и минимум усилий, то в магазине такое количество, которое получается из одной пачки кефира, стоит около сотни.
ИТОГИ
Достоинства:
Герметичная упаковка.
Есть и формат 450 г., и 900 г.
Натуральный состав.
Не горчит.
Отличная консистенция.
Не химозный вкус и аромат.
Никогда не портится до истечения срока годности.
Бюджетный.
Подходит для любых целей.
Кефир "Поддубный" нравится мне как чистом варианте, так и для приготовления на его основе других блюд (блины, кстати, тоже получаются отличными) — продукт качественный и максимально предсказуемый, потому что ещё ни разу мне не попалась невкусная или испорченная партия. Рекомендую к покупке!
_______________________________
Ещё немного отзывов для гастрономического разнообразия: