Привет!
Я была уверена, что ем всё острое...пока не попробовала по-настоящему огненную вещь — соус от Prae Dolore. На данный момент это самая дикая концентрация, которую мне удавалось видеть, по сравнению с ней крылышки из KFC просто детский лепет для гастритников.
Страна-изготовитель: Россия
Купить можно в сети магазинов HopHead Brewery. В основном там продаётся крафтовое пиво, сидр и прочие хмельные напитки, но можно купить соусы, сувениры, кружки и т.д.
Цена: 1200 рублей. Да, удовольствие не из дешевых.
Состав:
Перец trinidad douglah, trinidad scorpion butch, black naga, carolina reaper, trinidad scorpion chocolate, чеснок, тростниковый сахар, гималайская розовая соль, белый винный уксус.
В основе лежит 5 острейших видов перца, имеющих свои особенности и грани вкуса. Больше никаких Е-шек и искусственных добавок, всё максимально натурально.
Острота: 1100000 сковилл
Продукт упакован во флакон из толстостенного стекла с классической пластиковой крышкой. После первого же вскрытия кольцо от неё спадает к "плечам".
Сам соус имеет насыщенный бордовый цвет (и он явно не от томатов, потому что их попросту НЕТ ), консистенция неоднородная, в ней попадаются специи и крошечные кусочки. По густоте чуть выше среднего, если перевернуть бутылку, он медленно и плавно начнёт двигаться к горлышку.
Что такое "Сковиллы"?Это единица измерения остроты, придуманная в 1912 году. Принцип её определения в том, чтобы разбавить спиртовой раствор используемого перчика водой до такого состояния, пока жгучесть не перестанет ощущаться.
Например, если для нейтрализации 1 части раствора требуется 1000 таких же частей воды, то продукту присваивается острота в 1000 сковилл.
По существующей ныне шкале данный соус находится чуть выше середины. Даже представить страшно, что ощущается во рту от лидера рейтинга... Итак, чтобы Вы понимали. Халапеньо в чистом виде имеет до 8000 сковилл. В этом соусе 1100000 (!), примерно как в перцовом баллончике.
ПРОБУЕМ
Соус имеет подкопчённый насыщенный вкус с идеальным балансом соли и сахара. Правда, чтобы это понять, у Вас есть около 10 секунд, потом Вы не чувствуете вообще ничего, тем более никакого послевкусия.
В первый раз я взяла на кончике вилки нереально крошечное количество, размером с хомячий ноготок, благо, ума хватило не брать сразу много. Но и этого оказалось достаточно, чтобы получить незабываемые ощущения.
Пылать начинает практически сразу, причем абсолютно весь рот, язык, дёсны, путь по горлу и пищеводу. Ты пытаешься вздохнуть, но понимаешь, что зря, потому что "на сухую" это даже как-то больно. За те 20 минут, пока у меня всё горело, я выпила литр воды (отличная мотивация выпивать 2 литра в день) и выела стакан мороженого, чтобы хоть как-то остудить пыл.
Молоко, кстати, своего рода первая помощь при поедании острого, так что тем, кто планирует попробовать, стоит взять это на заметку.
Что удивительно, максимальное жжение чувствуешь не сразу же после пробы (хотя и на тот момент оно практически невыносимо), а через пару минут. Вот тогда слёзы действительно неосознанно и неконтролируемо подступают к глазам, и усидеть на месте невозможно.
На этом история не заканчивается, так как даже после того, как во рту всё утихнет, последствия дадут о себе знать на следующий день, если Вы понимаете, о чём я.
Мне кажется, если съесть чуть больше, чем 1/20 чайной ложки, можно будет попрощаться с анусом во время похода в туалет. "Агония" успешно испепеляет всё на своём долгом пути, и даже от испробованной крохи хочется потом приложить мороженое не только ко рту.
Несмотря на то, что Prae Dolore — практически жидкая лава, других неприятных сюрпризов не было: желудок не болел, да и рот не стал единым ожогом.
ИТОГИ
Это в какой-то степени весело и после затихания даже начинает нравиться, но не стоит злоупотреблять, а некоторым употреблять вообще. Вряд ли такая острота полезна даже для здорового организма.
Так что это скорее аттракцион-развлечение в виде проверки на прочность для тебя и друзей, как в данном случае. Или просто трофей, украшение коллекции, нежели полноценный продукт/приправа для использования в процессе готовки (однако, не спорю, что такие безумцы есть).
В общем, вещь весьма специфичная и не для каждого, людям с проблемами ЖКТ в его сторону в принципе лучше не смотреть. Но если хочется экстрима, рекомендую)
_________________________________________
Ещё немного отзывов для гастрономического разнообразия:
Вкуснейшее варенье из сосновых шишек
Нежный сыр Бри с шикарной бархатистой корочкой
Паста для приготовления тайского супа Том-Ям
Арахисовая паста и рецепт оладушков с её добавлением
Ореховый сироп и рецепт пряного осеннего пирога
Потрясающее мятное мороженое