Эрл и Вэл - простые работяги, пытающиеся вырваться из родного захолустного городка, но их планы срывает ни много ни мало, а абсолютно новый вид хищных животных, быстро перемещающихся под землёй. Твари абсолютно слепые, но быстро реагируют на вибрации и шум. Местные жители дают им название - грабоиды - и пытаются выжить, держась повыше над землёй...
Сразу оговорюсь, у меня "Дрожь земли" не вызывает ностальгии, фильм прошёл мимо меня в детстве и впервые я его посмотрела во взрослом возрасте. И продолжаю пересматривать время от времени, очень нравится атмосфера, оригинальность концепции и
юмор. Чего стоит одно ироничное название затерянного в невадской пустыне городка - Совершенство, а также фразочка "простите за мой французский".
Среди бесконечной армии призраков, демонов и маньяков у грабоидов до сих пор нет конкурентов. Некоторым сходством обладают разве что песчаные черви из "Дюны"(но это совсем другой жанр) и песчаные акулы из одноимённого "шедевра". Сценарист "Дрожи земли"
придумал грабоидов, сидя на валуне посреди в пустыне - ему пришла в голову
идея, что если бы существовал монстр, который мог передвигаться в земле как рыба в воде, то он не смог бы спуститься с камня. Мне самой концепция фильма всегда напоминала игру Выше ноги от земли - играли в такую в детстве?
Бюджет фильму выделили совсем небольшой, так что снимали его экономно и
без единой звезды кино. Выживальщицу и охотницу Хизер Гаммер вообще сыграла
не актриса, а певица кантри
Риба Макинтайр. И как сыграла! Охотно верится, что она мастерски владеет абсолютно любым оружием. Вообще безумная супружеская пара Гаммеров стала моими любимчиками в "Дрожи земли".
Грабоиды выглядят так реалистично, потому что при их создании обошлось без компьютерной графики, а дизайн основывался на комбинации реально существующих животных. Было использовано 4 полномасштабных макета головы с сегментами длиной 2,5 метра и один огромный манекен тела. Ну и много, МНОГО оранжевой краски, изображающей кровь чудовищ.
Не смотря на то, что фильму более 30 лет, "Дрожь земли" до сих пор стоит особняком, особенно среди однотипных современных ужастиков. Большинство событий происходит не в кромешной тьме, а под палящим солнцем.
Герои разнообразные и их ни за что не перепутаешь между собой. Они все интересные, не только брутальные ковбои и выживальщики, но и второстепенные персонажи вроде девчушки, пытающейся поставить рекорд по прыжкам или помешанного на розыгрышах подростка.
Старенькие ужастики:
Ужас Амитивилля(1979) ○
Оно(1990) ○
Буря столетия(1999) ○
Глубокое синее море(1999) ○
Мэй(2002) ○
У холмов есть глаза(2006) ○
Топь(2006)