Я не то что бы заядлый игроман, но время от времени не прочь погонять по виртуальной вселенной, если, конечно, игрушка хорошая, не примитивная мясорубка, а с умом сделанная, продуманная, правдоподобная, с интересным сюжетом. Такая игра, на мой взгляд, не хуже иного приключенческого романа. Даже лучше! В тысячу раз лучше!
Особенно мне нравятся игры на историческую тему. Помню, лет 10 – 15 назад, я был одним из самых преданных поклонников серии «Корсары». Не только все игры, но и все моды, наверное, прошёл. Жаль, что эта серия не получила продолжения. Очень хороший проект был.
Так вот, недавно задался вопросом. А есть ли игры о первобытных людях? Гуглил я, гулглил, и понял, что почти ничего стоящего на эту тему и нет. Как вдруг натыкаюсь вот на эту игрушку – Far Cry Primal. Вот я обрадовался-то! Выпущена в 2016 году. Новьё, можно сказать. И русский перевод есть. Глянул скрины… Впечатлили! Сразу понял, что это и есть именно то, что я искал. Правда, почитав отзывы, смутился их неоднозначностью. Некоторые жаловались на плохой сюжет. Но я подумал, что люди просто придираются. Зря я так нехорошо о людях подумал… Ну, в общем, игру я нашёл, установил и, потирая руки от радости, схватился за каменный топор… ну, за мышку то бишь. И вот каковы впечатления.
ДОСТОИНСТВА ИГРЫ
Я всегда и сам стараюсь, и другим тоже советую: прежде чем сказать или подумать плохо, скажи и подумай хорошо. Потому начну с плюсов игры. Вот они.
Красивая картинка. Да, это так. В этом отношении скрины меня не обманули. Доисторический мир и в самом деле прорисован очень качественно. Графика хорошая, ландшафты, древние пейзажи переданы очень хорошо. Художники постарались.
Много зверья. Самого разного. Мамонты, большерогие олени, саблезубые тигры, ну, и обычные тигры тоже, кабаны, козлы, медведи… В общем, кого только нет. Доисторическая фауна передана очень хорошо. Причём, вот что понравилось. Передана именно атмосфера эпохи мезолита. Нет смешения разных эпох, как это можно наблюдать в некоторых топорно сделанных играх или фильмах про древних людей. Животные в игре только те, которые и в самом деле жили в то время бок о бок с человеком.
Можно приручать. Да-да, очень хорошая возможность. Вы можете приручить некоторых животных. Например, ту же дикую собаку или волка. С ними вы потом можете охотиться или нападать на враждебные племена. Очень интересная функция.
Детализация быта. Жизнь первобытного человека тоже передана довольно правдоподобно. Вам предстоит заниматься собирательством. Из того, что соберёте, сможете изготавливать оружие и другие нужные вещи и инструменты. Вы будете разводить костры, охотиться на козлов и оленей, отбиваться от хищников, заботиться о безопасности и увеличении своего племени, исследовать новые территории.
ЛОЖКА ДЁГТЯ
Итак, я расхвалил эту игру, как мог. А теперь в эту бочку мёда добавлю ложку горькой правды. Ложечка эта как будто бы не очень большая, но правда настолько горькая, что напрочь перебивает всю предыдущую сладость. У игры имеются два серьёзных недостатка. По моему скромному мнению, разумеется.
Первый недостаток – это язык. Нет-нет, не думайте, что нет русского перевода. Он есть! Хотя… Если бы его даже и не было, игра от этого не стала бы ни лучше, ни хуже. Язык на самом деле здесь вообще не важен. Дело в том, что озвучка в этой игре вообще не предусмотрена ни на каком из существующих языков мира. Язык озвучки – псевдопротоиндоевропейский. То есть герои в игре мычат, укают гугают, букают и издают прочие нечленораздельные звуки. Чтобы понять, что они хотят, например, пожрать, поспать попить или поохотиться, вам всё время придётся читать титры. Вообще, я как-то давно уже привык к тому, что в нормальных современных играх присутствует русская озвучка по ходу сюжета. Так играть гораздо удобнее и интереснее, чем всё время читать внизу экрана, чего от тебя хотят, и что ты там кому отвечаешь. Игры с английской озвучкой, поскольку я этим языком в совершенстве не владею, мне нравятся гораздо меньше. А тут в этой игре вас не выручит даже знание английского, как и любого другого языка, потому что озвучка – сплошное гуканье и мычание. Кстати, титры, которые вам всё время приходится читать вместо того, чтобы, собственно, наслаждаться игровым процессом, тоже не отличаются особым разнообразием. Это какие-то односложные и крайне тупые фразы, чаще всего выражающие первичные потребности человека или элементарные действия и эмоции. Ну, примерно так: «я пить хотеть», «моя твоя дубинкой бить», «твоя моя не понимай», «ты идти», «там тебя козёл бодать». В общем, на мой взгляд, разработчики перестарались со стилизацией под первобытную жизнь и под первобытный способ изъяснения. Поначалу даже как-то смешно. Через пятнадцать минут игры – скучно. Ну, а потом всё это начинает уже просто раздражать.
Второй недостаток – это сюжет. Хотя… как-то даже сложно предъявлять претензии к тому, чего попросту нет. А сюжета как такового здесь и в самом деле нет. История такова. Вы охотились с братанами-неандертальцами на мамонтов. На вас напал тигр. Все сдохли, а вы выжили. И вот теперь вам надо найти своё племя, собрать его и укрепить. Вся эта история рассказывается за первые несколько минут игры. А дальше?.. А дальше сюжет как таковой заканчивается. Дальше вы бродите по допотопному миру с дубинкой, дубасите врагов, охотитесь на всё, что бегает и прыгает, собираете всё, что плохо лежит, приручаете зверей, прокачиваете героя, исследуете новые места. И так всю игру. Сюжета или хотя бы какой-то сверхидеи, цели здесь нет. Бродить так можно до бесконечности. Даже если в своих странствиях вы кого-то и встречаете, то ничего интересного не происходит, потому как (напомню) разговоры все ужасно примитивны и скучны. Словом, делать в такой игре нечего. Ну, поохотились пару раз на мамонта. Ну, отдубасили дубиной несколько дикарей. Ну, развели костёр. А дальше что? А дальше – всё заново. От скуки с такой игрой самому можно превратиться в неандертальца или вообще в обезьяну.
ЖАЛЬ РАЗРАБОТЧИКОВ
Мне искренне даль разработчиков. Мне обидно за них. Обидно из-за того, что игра и в самом деле могла бы получиться очень хорошей. База в виде исторической правдоподобности и воссозданных реалий первобытного мира в ней просто отличная. Но полное отсутствие сюжета, отсутствие нормальных диалогов и озвучки хоть на каком-нибудь языке мира превращает эту игру просто в ничто.
Вспоминаю романы Жозефа Рони-старшего о первобытных людях, которые читал в детстве: «Борьбы за огонь», «Пещерный лев», «Вамирэх». Ну, шедевральные же вещи! Не можешь придумать оригинальный сюжет для игры про первобытных людей – возьми эти книги за основу. И игра бы получилась чудесной. А так… В общем, сильно я разочаровался. Если вы цените в играх сюжет, идею, то категорически не рекомендую. Оценку ставлю три балла. Двойку влепить рука не поднялась, потому что пейзажи, мамонты и саблезубые тигры на самом деле просто великолепны.