Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 15 Август, 2019 - 11:59

  • Опыт использования:
    год или более

Чашку ароматного и вкусного чая заглянувшим!

Сегодня я хочу Вам рассказать еще один секрет приготовления ароматнейшего и очень полезного чая! Чая, на основе нескольких растений.. но главным героем все равно остается Барбарис!

С этим растением я знакома достаточно давно. Раньше из его ягод родственники варили варенье, а я вообще любила поесть ягодок с куста... а так-же я очень люблю сушеные ягодки барбариса в качестве приправы к мясу и плову..но сейчас мои заготовки на зиму - более интересные.. я готовлю из него витаминный, ферментированный чай!

ферментация барбариса отзыв

У семьи родственников был другой барбарис, а сейчас я готовила чай из другого, который растет у нас на даче. Не знаю, какой конкретно это сорт, но судя по крупности листьев - очень похож на Цельнокрайний барбарис. А вообще их 485 сортов, и более 150 видов... Но для чая - это не имеет значения!

Сбор листьев можно проводить до середины осени, для чая можно использовать или зеленые, или бордовые листья. Но не желтые.

Я собирала зеленые, не совсем крупные.. Старалась брать листья с краю веток, т.е. первые 3-4 ответвления. Так как те листья более молодые и сочные.

домашний чай отзыв

Барбарисовые листья в свежем виде имеют кисловатый привкус... и да, я с детства люблю их жевать просто так:) На достаточное количество чая была собрана треть стандартного рюкзака (знаете, такие как "демикс" или рюкзаки с надписями раньше были).

При сборе листьев нужно быть осторожными! Кустарник имеет шипы! Так как у нас барбарис с крупными листьями, то и шипы у него "не детские"... впрочем, годы сбора облепихи, и опыт работы в цветочном магазине - выработали у меня иммунитет к шипам)

Вы можете заготовить для чая и ягоды (просто засушив их), но у нас они еще не доспели, и поэтому я решила обойтись без них...Все таки считаю, что даже в сушеном виде ягоды должны быть не зелеными..

Кстати, помимо вкусовых качеств - барбарис является медоносом, а еще цветет красивыми гроздьями ярко-желтых цветов.. Так что этот кустарник будет радовать своим внешним видом с весны до поздней осени!

Ладно, упустим лирику... перейдем к чаю!

Помимо барбарисовых листьев я взяла земляничные, в примерной пропорции 1:1.5.

Листья земляники так-же можно собирать до осени, и чем краснее они - тем лучше. Но, если у Вас земляника не растет, ее можно заменить любым другим листом.

Но, мой совет - в купаж к барбарисовым листьям брать листья растений, с пониженным содержанием дубильных веществ. И еще, чтобы листья не были противоположными по воздействию на организм.

1 этап.

Собранные листья упаковываем в пакет и кладем в морозилку на 2 часа. По прошествию времени - размораживаем их, и перемалываем в мясорубке.

Листья барбариса слишком плотные, и скручивать их трудно, поэтому использование мясорубки - лучший способ заготовки сырья для чая.

2 этап.

Полученную массу перекладываем в эмалированную, или лучше - в пластиковую миску и накрываем влажной тканью.

Мне очень понравилось использовать для этих целей такие салфетки из рулонов. Они долго держут влагу, и пропускают воздух.

Миску оставляем на ферментацию в теплом, проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть не ниже 18-20 градусов, и не выше 25ти.

3 этап.

Время ферментации зависит от:

  • количества сырья
  • влажности воздуха
  • количества сока в сырье
  • температуры

Поэтому, точное время ферментации сказать не могу, но не более 24 часов! Моя миска стояла около 18 часов.

Самое важное - засечь нужный запах. Он должен быть ярким, фруктовым.

Если по началу ферментации сырье имеет запах скошенной травы, то через пару часов оно только начнет "набирать" фруктовый запах. Главное - не дать сырью забродить! Легкая кислинка в аромате проявится уже вначале, но это из-за особенностей барбарисового листочка. Пугаться не стоит?

Помимо основного сырья в этом чае я использовала цветки ромашки обыкновенной - они дают сладость и нежность напитку за счет повышенного содержания эфирных масел в сердцевинке (а так-же красивый вид заварке).

И еще засушила кусочки яблок. Яблоки брала ноунейм, она же "дичка", которая росла в ближайшем поле. Яблоки резала крупно, но я так люблю.

?Как сушить чай?

В своих других отзывах на домашний чай я уже писала, что его можно сушить абсолютно ЛЮБЫМ способом, который Вам ближе и удобнее. Основное правило - не высокая температура и циркуляция воздуха.

Этим летом я сушила чаи на печке. Сырье барбарис+земляника было достаточно влажным, и с более крупными гранулами, чем сырье из других растений (хотя решетку мясорубки использовала одинаковую).

В общей сложности сушка заняла сутки, 12 часов из которых - в тепле, над печкой.

чай из барбариса своими руками

Гранулы получились достаточно крупные, аккуратные. Светло-зеленого цвета.

чай в домашних условиях отзыв

Барбарис содержит большое количество витаминов С и Е. Поэтому этот чай будет полезен не только для здоровья, но и для красоты!

Барбарисовый лист имеет свойство увеличивать свертываемость крови, поэтому я не пью настои и отвары на его основе. Но в концентрации чайной заварки - это не страшный факт.

Как правильно заваривать такой чай?

Я завариваю все травяные чаи не кипятком, а горячей водой. Пропорции 1-1.5 ч.л. на стакан воды.

Кстати, чайные гранулы в воде "рассыпаются", поэтому я его завариваю в ситечке.

?Аромат у чая - очень приятный. Легкий, ненавязчивый, фруктовый с легкой кислинкой.

?Вкус барбарисового чая ручной работы - очень насыщенный. Сперва чувствуется приятная, и не резкая кислинка. Потом раскрывается немного терпкий травяной вкус и остается яркое, фруктовое послевкусие.

Этот чай можно отнести к тонизирующему чаю. Он будет отличным напитком для бодрого утра!

Цвет у чая более яркий, чем у чая малина+вереск (ссылочку оставлю). Этот чай - менее прозрачный.

Так-же мои чаи ручной работы и рецепты их приготовления:

?Ферментированный чай МАЛИНА С ВЕРЕСКОМ особенности, польза и многое другое..

?Вересковый чай - кладезь пользы в одной чашке!

P.S. ВСЕ домашние травяные чаи СТРОГО хранить в стеклянных или жестянных плотнозакрытых банках, или в льяных мешочках. Без допуска солнечных лучей и сильных посторонних запахов!

Спасибо за внимание! Надеюсь, что отзыв был Вам полезен!

Mrs_Etрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.08.2019
Спасибо за такой познавательный отзыв
15.08.2019
спасибо, старалась подробно описать Wink
15.08.2019
Как интересно! Вы прямо мастерица.
Думаю, это очень вкусно и полезно! Травяные чаи люблю, но сама пока их не готовила.
15.08.2019
спасибо) приятно слышать теплые слова)
а я... я просто люблю работать с травами)
да, Вы правы, они в разы вкуснее покупных, и пользы больше, чем в покупной "пыли" с ароматизаторами из пакетиков
15.08.2019
Абсолютно согласна по поводу чая в пакетиках. С натуральным и сравнивать нельзя.
Было интересно, спасибо за отзыв ?
15.08.2019
Спасибо что заглянули)
15.08.2019
Круто! Я никогда так не делала чай, но теперь захотелось:)
15.08.2019
Сами заготавливали-ферментировали лишь Иван-чай, и даже в голову не пришло что так же можно приготовить из другого сырья! Спасибо за подробное описание.
15.08.2019
я иван чай тоже заготавливаю, но уже не сезон... поэтому решила сначала написать отзывы на те растения, которые читатели еще могут успеть заготовить)
Спасибо, что заглянули ко мне)
15.08.2019
ну вот, опять Ваши чаи.... Хотелось бы попробовать Ваш чаек, а то самой, как обычно лень купажировать)))
15.08.2019
а Вы с какого города?)
15.08.2019
Северный Кавказ))
16.08.2019
Как интересно! Мы раньше заготавливали душицу, шалфей, зверобой, но тут каждый чай - произведение искусства! Love
16.08.2019
спасибо)
Очень люблю травяные чаи, но просто из листьев готовила. А как ферментировать в домашних условиях не знала. Спасибо большое за отзыв.
Смотрите также