Сегодня я хочу Вам рассказать еще один секрет приготовления ароматнейшего и очень полезного чая! Чая, на основе нескольких растений.. но главным героем все равно остается Барбарис!
С этим растением я знакома достаточно давно. Раньше из его ягод родственники варили варенье, а я вообще любила поесть ягодок с куста... а так-же я очень люблю сушеные ягодки барбариса в качестве приправы к мясу и плову..но сейчас мои заготовки на зиму - более интересные.. я готовлю из него витаминный, ферментированный чай!
ферментация барбариса отзыв
У семьи родственников был другой барбарис, а сейчас я готовила чай из другого, который растет у нас на даче. Не знаю, какой конкретно это сорт, но судя по крупности листьев - очень похож на Цельнокрайний барбарис. А вообще их 485 сортов, и более 150 видов... Но для чая - это не имеет значения!
Сбор листьев можно проводить до середины осени, для чая можно использовать или зеленые, или бордовые листья. Но не желтые.
Я собирала зеленые, не совсем крупные.. Старалась брать листья с краю веток, т.е. первые 3-4 ответвления. Так как те листья более молодые и сочные.
домашний чай отзыв
Барбарисовые листья в свежем виде имеют кисловатый привкус... и да, я с детства люблю их жевать просто так:) На достаточное количество чая была собрана треть стандартного рюкзака (знаете, такие как "демикс" или рюкзаки с надписями раньше были).
При сборе листьев нужно быть осторожными! Кустарник имеет шипы! Так как у нас барбарис с крупными листьями, то и шипы у него "не детские"... впрочем, годы сбора облепихи, и опыт работы в цветочном магазине - выработали у меня иммунитет к шипам)
Вы можете заготовить для чая и ягоды (просто засушив их), но у нас они еще не доспели, и поэтому я решила обойтись без них...Все таки считаю, что даже в сушеном виде ягоды должны быть не зелеными..
Кстати, помимо вкусовых качеств - барбарис является медоносом, а еще цветет красивыми гроздьями ярко-желтых цветов.. Так что этот кустарник будет радовать своим внешним видом с весны до поздней осени!
Ладно, упустим лирику... перейдем к чаю!
Помимо барбарисовых листьев я взяла земляничные, в примерной пропорции 1:1.5.
Листья земляники так-же можно собирать до осени, и чем краснее они - тем лучше. Но, если у Вас земляника не растет, ее можно заменить любым другим листом.
Но, мой совет - в купаж к барбарисовым листьям брать листья растений, с пониженным содержанием дубильных веществ. И еще, чтобы листья не были противоположными по воздействию на организм.
1 этап.
Собранные листья упаковываем в пакет и кладем в морозилку на 2 часа. По прошествию времени - размораживаем их, и перемалываем в мясорубке.
Листья барбариса слишком плотные, и скручивать их трудно, поэтому использование мясорубки - лучший способ заготовки сырья для чая.
2 этап.
Полученную массу перекладываем в эмалированную, или лучше - в пластиковую миску и накрываем влажной тканью.
Мне очень понравилось использовать для этих целей такие салфетки из рулонов. Они долго держут влагу, и пропускают воздух.
Миску оставляем на ферментацию в теплом, проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть не ниже 18-20 градусов, и не выше 25ти.
3 этап.
Время ферментации зависит от:
количества сырья
влажности воздуха
количества сока в сырье
температуры
Поэтому, точное время ферментации сказать не могу, но не более 24 часов! Моя миска стояла около 18 часов.
Самое важное - засечь нужный запах. Он должен быть ярким, фруктовым.
Если по началу ферментации сырье имеет запах скошенной травы, то через пару часов оно только начнет "набирать" фруктовый запах. Главное - не дать сырью забродить! Легкая кислинка в аромате проявится уже вначале, но это из-за особенностей барбарисового листочка. Пугаться не стоит?
Помимо основного сырья в этом чае я использовала цветки ромашки обыкновенной - они дают сладость и нежность напитку за счет повышенного содержания эфирных масел в сердцевинке (а так-же красивый вид заварке).
И еще засушила кусочки яблок. Яблоки брала ноунейм, она же "дичка", которая росла в ближайшем поле. Яблоки резала крупно, но я так люблю.
?Как сушить чай?
В своих других отзывах на домашний чай я уже писала, что его можно сушить абсолютно ЛЮБЫМ способом, который Вам ближе и удобнее. Основное правило - не высокая температура и циркуляция воздуха.
Этим летом я сушила чаи на печке. Сырье барбарис+земляника было достаточно влажным, и с более крупными гранулами, чем сырье из других растений (хотя решетку мясорубки использовала одинаковую).
В общей сложности сушка заняла сутки, 12 часов из которых - в тепле, над печкой.
чай из барбариса своими руками
Гранулы получились достаточно крупные, аккуратные. Светло-зеленого цвета.
чай в домашних условиях отзыв
Барбарис содержит большое количество витаминов С и Е. Поэтому этот чай будет полезен не только для здоровья, но и для красоты!
Барбарисовый лист имеет свойство увеличивать свертываемость крови, поэтому я не пью настои и отвары на его основе. Но в концентрации чайной заварки - это не страшный факт.
Как правильно заваривать такой чай?
Я завариваю все травяные чаи не кипятком, а горячей водой. Пропорции 1-1.5 ч.л. на стакан воды.
Кстати, чайные гранулы в воде "рассыпаются", поэтому я его завариваю в ситечке.
?Аромат у чая - очень приятный. Легкий, ненавязчивый, фруктовый с легкой кислинкой.
?Вкус барбарисового чая ручной работы - очень насыщенный. Сперва чувствуется приятная, и не резкая кислинка. Потом раскрывается немного терпкий травяной вкус и остается яркое, фруктовое послевкусие.
Этот чай можно отнести к тонизирующему чаю. Он будет отличным напитком для бодрого утра!
Цвет у чая более яркий, чем у чая малина+вереск (ссылочку оставлю). Этот чай - менее прозрачный.
Так-же мои чаи ручной работы и рецепты их приготовления:
P.S. ВСЕ домашние травяные чаи СТРОГО хранить в стеклянных или жестянных плотнозакрытых банках, или в льяных мешочках. Без допуска солнечных лучей и сильных посторонних запахов!
Спасибо за внимание! Надеюсь, что отзыв был Вам полезен!
спасибо) приятно слышать теплые слова) а я... я просто люблю работать с травами) да, Вы правы, они в разы вкуснее покупных, и пользы больше, чем в покупной "пыли" с ароматизаторами из пакетиков
Сами заготавливали-ферментировали лишь Иван-чай, и даже в голову не пришло что так же можно приготовить из другого сырья! Спасибо за подробное описание.
я иван чай тоже заготавливаю, но уже не сезон... поэтому решила сначала написать отзывы на те растения, которые читатели еще могут успеть заготовить) Спасибо, что заглянули ко мне)