Опубликовано 6 Май, 2018 - 14:37

год или более

Привет всем!

И вот мой дом снова обзавелся этим чудесным чаем с красивым названием Лемонграсс!

И как я уже обещала ранее в своих чайных отзывах, сегодня я подробно расскажу об этом напитке)

Купить эту травку (потому что это и специя, и чай, и еда, а почему травка - расскажу ниже) не так-то просто, по крайней мере у меня в городе - я обошла все чайные лавки, все чайные китайские лавки - и не нашла, а ИМ со складом у нас продают подделки или одну листву(( А заказывать с ИМ из того же Таиланда не хочу принципиально, поскольку доставка стоит дороже, чем упаковка Лемонграсса!

Поэтому и остается мне только ждать, когда кто-то из знакомых поедет в Тай и привезет мне заветный подарок - благо, ездят часто)

И вот в очередной раз привезли мне такую вот пачку Лемонграсса производителя CHANG THAI :

Вообще, если заказывать его в Тае, то какой производитель - абсолютно не важно! В отличии от нас, у них он не является дефицитом и никому и в голову не придет его подделывать, поэтому можно купить в самой дешевой упаковке или на разновес в полиэтиленовом пакете - и это будет отборный Лемонграсс!

Это пакет размерами примерно с лист формата А4 - и это 100 грамм, и это много! И как видно на фото ниже, стоил он всего 145 тайских бат - а это примерно 300 наших рублей, что можно сказать дешево!

Также на упаковке есть очень маленькое и корявое, абсолютно непонятное описание полезных свойств и такая же инструкция по приготовлению:

ИНСТРУКЦИЯ:

Залить 1 -2 столовых ложки горячей водой или покипятить.

Краткость, конечно, сестра таланта, но не до такой же степени))) Залить стаканом? А может литром?

Секрет открою чуть ниже)

И вот он сам чай:

Красота! Не правда ли? Ну где еще можно увидеть такой яркий, сочный, кудрявый, большими ломтями чай!

Как видно на фото, здесь присутствуют и зеленые листочки (как будто зеленый лук порезанный), и тонкие веточки, и целые кусочки стеблей. И может показаться, что это смесь каких-то растений. Но нет, и вот почему:

Впервые я узнала о Лемонграссе на экскурсии по Саду чаев и специй в Таиланде - сперва огромный куст травы, выглядевшей, как наш сорняк Осока, не привлек никакого моего внимания, но стоило только прикоснуться к этой травинке, как я её сразу же полюбила и побежала в магазин за покупкой! А все потому, что моя рука потом еще очень долго приятно пахла лимончиком. Отсюда и второе название, и третье - Лимонник, Лимонное сорго. А еще это всеми известная нами Цитронелла - масло которой я раньше покупала, чтобы летом мазаться для спасения от комаров и мошек. И еще множество названий имеет Лемонграсс:

Лимонное сорго, лимонная трава, лимонник, цимбопогон, цитронелла, лимонгласс, челнобородник

Так вот, растет он такими вот пышными кустами, но куст состоит из стеблей, от которых и растут травинки. Многие срезают эти стебли и употребляют в пишу в сыром виде - для этого крупно нарезаются колечками сочные стебли и потом добавляются к мясу, которое приобретает изысканный аромат свежести с легкими цитрусовыми нотками, кто-то использует с морепродуктами, и, конечно же, Лимонник присутствует в большинстве тайских блюд и супов, в том числе в знаменитом Том Ям.

А вот остальная часть - это как раз травинки, их тоже нарезают, но в еду уже не используют, а как раз таки добавляют в состав чаев. Так что на фото - это все одно и то же растение, просто разные его части)

Я вот подумываю проэкспериментировать - выбрать самые крупные кусочки из пакета и попробовать добавить в мясо при тушении - думаю, хоть и не свежий, сушеный, но он всё равно добавит блюду неповторимую нотку.

Но сегодня я буду рассматривать Лемонграсс исключительно как чай, или точнее напиток. Ну, максимум, как травяной чай. Поэтому любители крепких, насыщенных чаев, с густым цветом и вкусом, будут разочарованы)

Я его не кипячу, просто заливаю кипятком из расчета 2 полные столовые ложки на 1 литр воды, когда заварник маленький, 0,5 литра - соответственно кладу 1 столовую ложку

Если заварить его в чистом виде, то на вкус он будет как отвар из какой-то лечебной травки, на запах также будет, как целебная трава, но с цитрусовыми нотками в аромате. Мне такой вкус кажется немножко скучноватым, поэтому я изобрела несколько рецептов.

РЕЦЕПТ 1: Который сегодня я и готовила: На 1 литр кипятка добавляем 2 столовые ложки Лемонграсса, 5 - 6 веточек гвоздики, когда температура упадет немного, градусов до 90 (это чтоб не убить кипятком все полезные свойства), кладем 4 - 5 кружочков лимона, а когда температура спадет немного ещё, добавляем мёд. Кто не любит мёд - вместо него можно положить сахар, кому нравится кисленькое - можно вообще ничего не класть) И получается вот такая вот красота:

Лимон усиливает цитрусовый аромат и вкус Лемонгасса, а гвоздика придает пряность и пикантность напитку, ну а мёд - подслащает всё это дело. Пить можно в любом виде! В горячем - зимой это будет отличный согревающий напиток, а в холодном, и можно даже добавить льда - это отличный освежающий напиток, который еще и жажду здорово удаляет!

РЕЦЕПТ 2: Также на 1 литр кипятка 2 столовые ложки Лемонграсса, и сразу же, туда же небольшой кусочек (2 - 3 см) измельченного свежего корня имбиря, несколько зерен кардамона, и можно также положить несколько веточек гвоздики. Также можно класть и лимон - тогда кардамон не нужен) Также можно подсластить. Отличие в том, что имбирь придаст остроты и пикантности, усилит аромат свежести. Пить отлично также и в горячем, и в холодном виде, также удаляет жажду.

РЕЦЕПТ 3: Опять же на 1 литр кипятка 2 столовые ложки Лемонграсса, несколько долек лайма и несколько веточек мяты. Пить такой напиток нужно охлажденным - и заряд бодрости и свежести обеспечен!

Также можно добавлять Лемонграсс при заваривании чёрного или зелёного чая - от этого вкус и аромат их только улучшится.

И вот создается впечатление, что сам по себе напиток из Лемонграсса ничего не стоит, и нужно обязательно колдовать с ним на кухне. Так почему же я его пью? Потому что он безумно полезный!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛЕМОНГРАССА:
11 облегчает течение инфекционных заболеваний
12 является эффективным потогонным средством
13 помогает при метеоризме
14 обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами

Лично на себе я доказала действенность этого растения по 1, 2, 5, 6, 7, 9, 11, 14 пунктам!

Чай с Лимонником действительно укрепляет иммунитет - поэтому я стараюсь пить его хотя бы по нескольку стаканов несколько раз в неделю. И обязательно употребляю его в качестве обильного питья (по 1 или 2 рецептам) вместо всяких морсов, если всё-таки разболеюсь! И я действительно яснее и бодрее вижу, и свежее и активнее себя чувствую, попивая его регулярно - так что, думаю, он действительно способствует очищению организма.

Вот такая волшебная травка!

Приятного всем чаепития!

Мои продегустированные тайские чаи, кроме этого:

Тайский молочный изумрудный чай Kang Tai Number One Tea – вкуснятина моя любимая))

Тайский молочный чёрный чай Kang Tai Number One Tea – словно апельсинка!

Тайский чай – каркадэ Dried Roselle flower Kang Tai Number One Tea – насыщенный цветочно – фруктовый вкус!

Тайский синий чай Blue pea Kang Tai Number One Tea - просто космический цвет!

P.S.: я даже хотела его вырастить сама! Потому что, как я узнала, Лемонграсс совсем не прихотлив, и ему по душе спокойно придется нам огород, и даже наш подоконник! А во втором случае еще и бонус - расти он на окошке вашего дома - и ни одно насекомое не посмеет пересечь его черту!

И еще плюс - якобы на кошек Лимонник действует почти как валерьянка, и они его грызут! А я как раз не могу свою заставить есть траву - она у меня ярая противница витаминов))

Но я столкнулась всё с той же проблемой - нигде не могу его найти(( Поэтому, если кто-то знает, где можно заказать, просьба поделиться секретом!

Ann2018рекомендует
06.05.2018
Очень интересно, никогда не пробовала такой напиток.