Я пытаюсь найти решение для своей бледной, тонкой, прозрачной, сухой, раздражительной, чувствительной, капризной и склонной к проблемам в Т-зоне коже. Когда последний раз жаловалась подруге на неработающий крем, который недавно купила, она кинула слово "питательный" вместо "увлажняющий" и я за это слово зацепилась.
В свежеоткопанном интернет-магазине с "эко-косметикой" увидела это злосчастное слово в названии крема от Khadi Natural. Место производства Индия, состав выглядит красиво. Веганский, не тестируется на животных и все прелести такого рода.
крем без крыжечки
Судя по всему, законодательство Индии не обязует производителей писать состав полностью, так как что на самом креме, что на офиц. сайте, который, к слову, переведен на русский, очень хитренько указаны "основные ингредиенты" , а именно: масло такое, масло сякое и много много его там, мол.
основные ингредиенты
Удобно и привлекательно, конечно. Однако, полный состав, мягко говоря, обычный, с излюбленными EDTA и тд. Но анализировать я его не стану, ибо не могу. Странно, почему Khadi позиционирует себя как экологичный и натуральный бренд. Вот стикер с переводом на русский всей информации о продукте, в том числе и полный состав. Прошу прощения за неаккуратность, не сразу додумалась, что этот стикер мне пригодится.
полный состав
Уже не такой он и привлекательный... Да не о том речь.
Сначала немного обещаний о его чудодейственности:
это - с официального сайта Khadi Natural:
Масла сандала, жожоба и проростков пшеницы при постоянном использовании замедляют процессы старения. Питание кожи обеспечивает миндальное масло. Масло мускатного ореха снимает раздражение кожи, воспаление, улучшает цвет лица, сохраняет кожу гладкой, мягкой и здоровой.
Крем имеет нежную текстуру и легко впитывается, при этом глубоко и надолго увлажняет кожу, устраняет сухость.
снимает раздражение, сохраняет кожу гладкой, мягкой и здоровой. Увлажняет кожу, устраняет сухость. Крем придает коже упругость, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.
это - с сайта природашоп:
Масло Сандала с древних времен известно как средство для лечения многих кожных заболеваний. Сандаловое масло использовалась как противовоспалительное и антисептическое средство и широко применяется не только в косметологии, но и народной медицине. Снимает воспаление и раздражение кожи, сужает поры, устраняет сухость, тонизирует, очищает от микробов, прекрасно защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
Масла Оливы и Миндаля ― богатейший источник жирных кислот, особенно олеиновой кислоты, оказывают смягчающее, питательное и защитное действие на кожу, хорошо всасывается, регулируя липидно-водный баланс, ускоряет процессы регенерации клеток, оказывает тонизирующий эффект, улучшает внешний вид и повышает эластичность кожи.
Алоэ — натуральный антиоксидант, содержит комплекс витаминов В, С и Е. В народной медицине используется как противовоспалительное, антисептическое средство.
обещают нам заботу о раздражениях, сухости, о цвете лица, обещают мягкость, гладкость, ну и конечно увлажнение и питание
На деле:
Первое - запах. У крема очень резкий и тяжелый запах сандала, по носу как кувалдой бьет. Разве что голова от него не болит, хотя я честно этого ждала. Если вы не хардкорный фанат сандала - то будет очень тяжело терпеть этот "аромат" который довольно долго и прочно держится.
Второе - консистенция. Крем плотный, тяжеленький, но не масляный и не жирный на ощупь. Подвижность на коже (удобство и скорость его распределения) чуть ниже средней.
Третье - так назовем, финиш (ощущение и покрытие, что крем оставляет на коже). Финиш бархатный, супер мягкий, очень приятный, НО поры через какое-то время (минут 15-20) начинают с утроенной скоростью выделять сало, и Т-зона начинает очень предательски блестеть. И через эти же 15 минут я ощущаю стягивание на скулах, вокруг глаз, и по всему периметру лица в целом. Что очень и очень странно, так как крем обещает питание и увлажение. Итог - серединка в жиру, по краям - пустыня. Чудно!
Четвертое - скажем, переносимость или как кожа реагирует на использование продукта какое-то время, необычные реакции, аллергия и тд. В данном случае крем откровенно жжётся. В первый раз когда его нанесла, я почувствовала слааабенькое жженньице, но быстро об этом забыла, потому что очень хотела думать об этом продукте только хорошее. И оно прошло. Потом была пара нанесений с таким же слааабеньким жжением. Не придала значения. Было и несколько нанесений, когда я не зафиксировала жжения. Последней каплей стало нанесение после душа - жгло невыносимо сильно. Мою кожу может пощипать любой продукт, если она после душа, и я к этому привыкла. Но всему есть границы, и тут они точно были нарушены. Было больно и страшно, будто я смазала лицо острым перцем. Естественно я его смыла. И больше не использовала.
Пятое - цена и доступность. Мне крем обошёлся в 420 рублей в интернет-магазине природашоп. Объем 50 г. Нуу не самые большие деньги за такой объем, на офиц. сайте этот же крем стоит дешевле, например. Но за такую "работу" это дороговато, по крайней мере, для обладателя сухой кожи. Простое жирное масло справляется с "выравниванием цвета лица", "питанием" и тд в сто раз лучше, и оно намного доступнее, натуральнее и дешевле.
в итоге: гладкость, мягкость - да; все остальное - нет
Вердикт - вымажу крем на руки или пятки. В конце концов кожа от него и правда смягчается, и становится приятнее на ощупь, но только более толстая и сильная кожа. А к лицу в жизни больше этим кремом не прикоснусь.
Мне честно очень хотелось чтобы именно этот симпатичный продукт из Индии решил все мои проблемы с сухостью. Но он не только не выполняет своей основной задачи, но еще и хуже делает. Так что не тратьте на этот крем денюжку, обладательницы сухой, тонкой, раздражительной кожи.
на баночке указано английскими буквами именно то, что это увлажняющий крем. нигде нет ни слова, что он питательный. это просто наш криворукий перевод (