Тема отказа от сигарет, способы бросить курить волнуют многих. На мой взгляд, это выбор каждого, курить или нет, я никого не осуждаю, а также неприемлю осуждения от лица других. Кроме тех случаев, когда о критике просят намеренно.
Моя история
Впервые сигареты я попробовала из интереса в 17 лет, было это перед началом 11 класса. Однако после этого я не притрагивалась к ним больше года. А затем наступил первый курс университета 😂 Студенческая жизнь, другой режим обучения, новые знакомые, что, конечно, наложило определённый отпечаток на вчерашнюю выпускницу.
Вот тогда я начала курить более активно, особенно, когда собиралась в компании друзей. Случалось это не чаще раза в месяц, причём в такие дни за сутки иногда только за ночь я могла выкурить одну или две пачки без всяких проблем. Да, я не леди и в некоторых обстоятельствах дымила как паровоз 😂
Но в повседневной жизни тяги к сигаретами я не испытывала, я спокойно стояла рядом с курящими одногруппниками, мне совершенно не хотелось купить пачку и затянуться между парами, по дороге в университет или когда возвращалась обратно домой. Хоть наблюдать за дымом от сигарет было приятно.
Однако были моменты, когда в период стресса я курила в одиночестве, сидя в сквере недалеко от дома тёплыми летними вечерами. Но сигареты кончались быстро, оставляя после себя лишь запах на волосах, руках, одежде и бесконечное чувство вины за то, что поддалась вредной привычке.
Но и чувство вины уходило довольно скоро, так что при очередном приступе стресса я вновь бралась за сигареты и спички. Да, я больше люблю прикуривать именно спичками, а не зажигалкой, хотя последние, надо сказать, будут гораздо удобнее и практичнее.
Ощущения от курения
Да, сигареты вредны для организма, с этим не поспоришь. Но как же приятно затянуться очередной сигаретой, предварительно нажав на "вкусную" кнопку или сразу на две 😂 Сразу наступает приятное чувство расслабления и отдыха от всех проблем.
Лёгкий дым, который окутывает тебя и окружающих, с каждым вдохом и выдохом становится все лучше и лучше, уходит беспокойство, нервы успокаиваются. Да, курение сигарет определенно затягивает, тем более, что существует столько разных фирм, выпускающих десятки различных видов сигарет!
Начинала я с тонких ментоловых сигарет Winston, затем перешла на чудесные Aroma Rich (вишнёвые люблю даже больше кофейных), а в конце распробовала кнопочные Richmond и Philip Morris. Больше всего мне нравятся "вкусные" кнопочные сигареты - ментоловые, ягодные, фруктовые.
Побочные явления
Как и у других вредных привычек, у курения есть свои побочные явления. Некоторые предпочитают не обращать на них внимания, меня же они очень раздражал и, поэтому я первым делом всегда избавлялась именно от этих последствий.
Самое главное, что меня раздражало после курения сигарет, так это запах! Во-первых, он оставался на коже рук, так что сразу после возвращения домой я начинала судорожно мыть руки, стараясь избавиться от неприятного запаха. И ведь удивительно то, что аромат сигарет и сигаретного дыма мне очень нравились, но вот послевкусие от них не устраивало.
Кроме того, противный запах тут же приставал к волосам. Вообще волосы имеют привычку очень быстро впитывать запахи, а мои почему-то сильнее, чем обычно. Поэтому, как правило, перекуры непременно заканчивались принятием душа.
Да и о свежести дыхания после выкуренных сигарет даже одной штучки уже не остаётся. Причём не имеет значения, сколько жевательных резинок вы используете или сколько чашек кофе выпьете, пытаясь заглушить запах сигарет, он все равно останется с вами ещё на некоторое время.
Ну и, конечно же, запах на одежде. Иногда вещи, к примеру, ветровку было достаточно просто оставить на ночь висеть на открытом балконе, чтобы запах полностью выветрился, а обычным лёгким вещам прекрасно подходит быстрая стирка в машинке.
К счастью, я относилась к тому типу курильщиков, которым не нравятся запахи после выкуривания сигарет на коже, волосах и одежде, поэтому в моей квартире не было ни намёка на то, что в ней обитал человек с пагубным пристрастием к курению.
Попытки отказа от сигарет
Вообще существует множество разных способов бросить курить, начиная как специальных книг и методик по избавлению от сигаретой зависимости, заканчивая гипнозом и всяческими заговорами 😂 Расскажу о тех, что успела опробовать именно я.
- Уменьшение количества сигарет
Этот способ мне совершенно не помог, потому что имея в руках полную пачку сигарет, я не могла не выкурить их все до конца. Причём у меня всегда превалировал именно ускоренный процесс, я курила много сигарет за малое количество времени.
- Выкуривание "последней" сигареты
На мой взгляд, такой способ прекратить курить сработает только в том случае, если у вас в руках вообще последняя сигарета во вселенной и вы физически не можете достать себе следующую 😂 Я, выкуривая "последнюю" сигарету, уже заранее знала, что через некоторое время в моих руках будет другая.
Этот способ бросания я практиковала в компании, когда обычно на пять человек приходится одна пачка сигарет и в любом случае у тебя ничего не останется даже от целой в начале вечера пачки, но он оказался таким же малополезным, как и два предыдущих.
Вот честно, я даже не знаю, кого вообще могут запугать картинки, которые сейчас в обязательном порядке располагаются на пачках сигарет. Прогнозы на них даны, конечно, малообнадеживающие, но заядлых курильщиков такое вряд ли остановит.
Хотя пару раз сталкивалась и с суеверными знакомыми, которые получали на кассе заветную пачку, опускали глаза на картинку и говорили что-то вроде: "Ой, нет, здесь импотенция, дайте, пожалуйста, рак лёгких". 😂 Смешно, конечно, но в целом ситуация получается довольно страшная.
Тем более, что некоторые люди коллекционируют устрашающие картинки с пачек сигарет. К примеру, есть у меня одна знакомая, которая каждый раз спрашивала, с чем у меня сигареты, если видела, что я покупала новую пачку, и после просила отдать картинку ей, когда мои сигареты кончатся.
Так я и жила практически три с половиной года, периодически отправляя свой организм сигаретами. Меня беспокоило то, что я курю, но так как эта привычка не сопровождал меня постоянно, то я с ней смирилась и решила и дальше жить в таком ключе, мечтая о том, что когда-нибудь избавлюсь от неё.
Мотиваторы отказа от сигарет
Для меня главными мотиваторами отказа от сигарет стали три вещи, которые я очень ценю у своей жизни. Это моё бесценное здоровье, возможность заниматься спортом и экономия денежных средств, которая сможет помочь мне в реализации поставленных жизненных целей.
Как ни крути, а здоровье - это именно то, что нельзя тратить попусту. После сигарет дышать становилось гораздо труднее да и сердечко негативно реагировал на отравляющее воздействие никотина на организм. Такой расклад мне совершенно не нравился, вёл он мешал полноценно жить и наслаждаться жизнью.
Из предыдущего пункта весьма логично вытекает этот. В то время, как я курила сигареты, заниматься любимой аэробикой в зале мне было несколько труднее, чем когда я переставала курить. Что уж говорить о более выматывающей степ-аэробике!
Попробуйте посчитать, сколько денег вы тратите на сигареты в день, в неделю, в месяц или в год. Уверяю, многие за год или более долгое время тратит на сигареты столько средств, что их давно можно было пустить на более полезные покупки.
Я считаю, что именно это во многом помогло мне отказаться от курения, а для начала, хотя бы задуматься о возможном отказе. Первые два пункта были и остаются для меня самыми важными, но последний тоже весьма неплох.
Как произошёл отказ от сигарет?
В один день мы собрались отметить праздник с друзьями. Все как обычно, много алкоголя, музыки и веселья. Когда в разгар вечеринки половина группы потянулась на балкон покурить, я по привычке пошла следом, однако... от предложенной сигареты отказалась. С тех пор я не курила ещё ни на одной посиделке, желания не возникало вообще.
Это было для меня странно, очень необычно, ведь я никогда до этого не отказывала себе в удовольствии выкурить сигарету и не одну в компании. А здесь просто не захотела, без всяких вопросов или сомнений. Я считаю, что все-таки этот происходило постепенно, будто внутри все время формировалось это решение и наконец приняло конечную форму.
Сколько организм восстанавливается после отказа?
Конечно, отравленный сигаретами организм не сразу придёт в прежнюю форму, однако первые изменения можно заметить уже в течение первого часа после последней выкуренной сигареты.
Через 20 минут после прекращения курения стабилизируется пульс человека, который при курении сигареты был учащенным.
Через 8 часов после последней затяжки снижается вдвое уровень окиси углерода.
Спустя 24 часа в организме заядлого курильщика его не остаётся совсем.
Через 48 часов никотин покидает организм курильщика, у него налаживается обоняние, приходят в норму основные вкусовые рецепторы.
Дыхание курильщика сможет улучшиться только через трое суток после последней выкуренной сигареты. При разумном решении избавиться от опасной привычки, полностью дыхание восстановится примерно спустя 6 – 9 месяцев.
Для человека, бросившего курить, очень важна нормализация кровообращения, которая наступает по истечении 3-х месяцев.
Врачами-наркологами установлено, что уже через 2 – 3 дня исчезает физиологическая потребность в никотине.
Однако нельзя забывать о смолах и химических элементах, содержащихся в сигарете – период вывода из организма вредоносных токсинов продолжается от 3-х до 15-ти лет. Что касается полного очищения организма, то, по мнению некоторых врачей, окончательно токсины выводятся из организма человека только через 50 лет.
Никотин выводится из организма человека довольно тяжело, поэтому каждый вменяемый курильщик должен понимать, насколько опасно воздействие никотина. Даже по прошествии 5-ти лет после отказа от курения сохраняется опасность и вероятность сердечного приступа, хотя она уменьшается практически вдвое. А вот вероятность возникновения онкологического заболевания легких сокращается только через 10 лет после избавления от привычки курения.
Поврежденные никотином клетки будут активно восстанавливаться только тогда, когда начнут ускоренно выходить токсические вещества из организма. Поэтому следует обратить особое внимание на рацион питания. На протяжении полугода после отказа от курения необходимо больше употреблять молочных продуктов, пить свежевыжатые соки. Принимайте витамины и минеральные комплексы, богатые антиоксидантами, способствующими скорейшему выводу никотина и токсических веществ из организма. Занимайтесь спортом, посещайте сауну.
Как вы видите, негативных последствий после сигарет предостаточно. Часть их них устраняется довольно быстро, но большая часть ещё долгое время после отказа от курения продолжает свое влияние на человеческий организм.
Самочувствие после отказа
Уже в течение первых пары дней после отказа от курения я ощутила, что дышать мне стало намного легче. Пропал кашель, ушло давящее чувство в груди. Как же приятно стало дышать полноценно!
Кроме того, примерно через неделю моё обоняние стало возвращаться в прежнее состояние! До того, как я начала курить, я обладала превосходным обонянием, но после появления сигаретам оно стало постепенно притупляться. А теперь оно и вовсе лучше, чем было до этого,, чему я очень рада!
Да и вообще, в целом, я стала чувствовать себя намного лучше. У меня не было раздражения от отказа сигарет, перепадов настроения, наоборот, я стала более спокойной. Появилась ощутимая лёгкость, приятное чувство свободы от сигарет.
Отношение к курящим
Я не могу сказать, что я призываю всех отказаться от этой привычки, нет, это дело лично каждого. Если человеку нравится, то кто вправе ему запретить? После отказа от курения я не стала одной их тех, кто пытается и окружающих заставить бросить.
И поэтому проблема пассивного курения меня тоже не беспокоит, все-таки у нас сейчас такие экологические проблемы, воздействующие на организм, что соседство с курящими людьми не является самой страшной. Если мне не нравится дым рядом, то я просто отойду в сторону и все.
Вывод
Для меня самым главным способом бросить курить стала правильная мотивация. На мой взгляд, если хотите отказаться от сигарет, то найдите то, что вы очень любите делать, но из-за сигарет не получаете от этого должного удовольствия или результата.
У меня хватило силы воли на то, чтобы отказаться от вредной привычки в силу тех вещей, что я действительно не хочу потерять. И теперь я знаю, что моя жизнь стала лучше, уровень её повысился!