Частенько готовлю
вкусную курицу в духовке, но по моему рецепту ее надо мариновать всю ночь, а нам с мужем вчера захотелось чтоб здесь и сейчас!
Пошла в магазин за курицей и увидела эту приправу -
Кнорр на второе. Сухая смесь для приготовления цыпленка в хрустящей корочке (ООО "Юнилевер Русь", г.Москва). Главным критериям для меня в таких сухих смесях является
натуральность составляющих и отсутствие томата - у меня на него аллергия.
На обратной стороне я нашла всю нужную для меня информацию: состав, БЖУ, заверения производителя о том, что данный продукт
- без добавления глутамата натрия,
- без консервантов,
- без красителей
а также - подробный рецепт приготовления вкусной курочки:
Но я решила приготовить курицу своим, проверенным годами в моей семье, способом. Взяв за основу данную смесь-маринад.Итак, сегодня на повестке дня - КУРИЦА В ПОЛЕТЕ ( а почему "в полете" вы узнаете, если дочитаете рецепт до конца)))Для ее приготовления нам понадобится:
- курица, не сильно большая, у меня примерно на 1700г,
- смесь для приготовления цыпленка в хрустящей корочке от Кнорр,
- гречка - 2-3 стакана,
- растительное масло,
из инвентаря - стеклянная банка с широким горлышком, невысокая.
1) Курицу я беру всегда охлажденную, поэтому ее моем и можно сразу заниматься приготовлением маринада - просто смешиваем 6 столовых ложек растительного масла и смесь из пакетика, тщательно перемешиваем, как написано на упаковке (кстати, тут же можно узнать о количестве килокалорий в порции готового блюда, что несказанно радует худеющих покупательниц).
Кстати, я не удержалась и попробовала смесь для курицы в сухом
и готовом виде
В сухом виде на вкус почувствовался один лишь крахмал и где-то там в отдалении - перец чили. И мало соли, как мне показалось. После добавления масла специи чувствовались лучше, но всё же для концентрированного маринада, как я считаю, количество специй было недостаточным.2) Включаем газ в духовке, чтобы она начала разогреваться.
3) Обмазываем нашу курочку полученным маринадом и оставляем настаиваться, а тем временем моем два стакана гречки. Моя мама делала такую курицу еще в советские времена, но без гречки на гарнир. Но однажды я прочитала на каком-то кулинарном форуме, что
гречка в этом блюде получается очень вкусной за счет стекающего с курицы маринада. Если не очень любите гречку, то на первый раз можете просто приготовить одну курицу.
4) Теперь берем глубокий противень, ставим на середину невысокую, но устойчивую банку с водой и насаживаем на нее нашу птицу.
Смотрите,
половина маринада сразу стекла в противень, а это не есть гуд
. Нам нужна курочка в специях, а не противень с подгоревшим маринадом!5) Всю конструкцию несете на примерку, иначе если не пройдет по высоте - ее не допустят к полету. При необходимости меняем банку.
6) Теперь равномерно выкладываем нашу гречку по всему противню в обход курицы и заливам ее кипяченой водой из расчета 1.5 стакана воды на 1 стакан гречки. Если противень у вас не слишком глубокий, то можете взять меньше воды. Но в процессе приготовления будете просто подливать воду, чтоб гречка сварилась, а не пригорела. В последнем стакане воды нужно размешать соль, иначе гречка будет очень пресной.
7) Ставим нашу курочку с гречкой в духовку, температура должна быть не больше 220 градусов.
😎 Если вы готовите курицу без гречки, то можно на целый час благополучно о ней забыть, хотя вам это не удастся - через полчаса с кухни будут доходить волнующие ароматы.
9) Если готовите в гречкой, то важно периодически заглядывать и мешать гречку, потому что вода выпаривается и гречка сверху начинается сушиться, а мы ее перемешиваем. Также при необходимости подливаем воды и подсаливаем.
10) По прошествии примерно часа,
когда становится невмоготу вкушать эти ароматы, открываем духовку и проверяем на готовность гречку и курицу.
Присмотритесь внимательнее - у готовой курицы крылышко приподнялось и сильнее согнулось в "локте", будто бы она разбегается и готовится к полету. Вот за это ее и называют - "Курица в полете".Описываю долго, а готовить эту курицу очень легко и быстро! А какой аромат! И мясо получается как в собственном соку, за счет того, что этот самый сок удерживается под кожей.11) Достаем нашу курочку, аккуратно снимаем с банки и подаем вместе с гречкой. Поверьте - гречка (как и кожа курицы) съедаются в этом блюде в первую очередь.
Так вот, вкус и аромат я вам описываю курицы, приготовленной с моим маринадом. А теперь мы попробуем насколько она хороша получается с сухой смесью "На второе" от Кнорр. И вот что мы получаем:- курица действительно покрыта хрустящей корочкой,
- мясо очень сочное, но
- аромат и вкус специй не ощущается,
- соли явно не хватает.
Вот поэтому я сняла одну звезду. Почему одну: задумка то неплохая и рецепт, а следовательно и саму курицу можно "увкуснить". Для этого нужно лишь:взять поменьше растительного масла, чтоб маринад был гуще и не стекал, я думаю 4 ложек будет вполне достаточно,
курицу ножом или вилкой проколоть в нескольких местах, чтоб маринад проник вглубину мяса,
обязательно помазать курицу и внутри тоже,
промариновать курицу как минимум 2 часа.
Мой муж, попробовав курицу с сухой смесью от Кнорр, сказал: "Неплохо, но ты лучше готовишь". Я просто делаю так: курицу мою, обильно натираю солью и специями ( и внутри тоже), делаю надрезу и вставляю в них тонкие ломтики чеснока, натираю майонезом или растительном маслом, убираю в пакет и оставляю в холодильнике на ночь, чтобы лучше промариновалась! Иногда в банку вместо воды добавляю пиво. Думаю с
Кнорр на второе. Сухая смесь для приготовления цыпленка в хрустящей корочке можно делать также.Если вы, как и я, любите готовить вкусные блюда быстро и без заморочек, возможно вам понравятся и другие мои отзывы:Вкусная запеканка из пельменей "Ленивая жена"Аппетитные закуски из обалденного паштета за 25 руб"Холостяцкая" макаронная запеканка"Монастырские" оладушки (без яиц) - к чаю или вместо хлебаЭлектрогриль - готовим вкусно и быстро (очень много фото и идей блюд)