Сегодня расскажу о своем опыте применения очень популярной сейчас биодобавки под названием куркумин. Говорят, что в Индии и странах юго-восточной Азии куркумином давно заменяют целебный имбирь. Куркумину приписывают целое множество различных полезных свойств, вплоть до лечения депрессии, вот некоторые из них:
- Была изучена возможность применения куркумина в качестве радиопротектора. Даже при летальных дозах облучения вещество способствовало увеличению выживаемости у подопытных.
- Куркумин может использоваться в качестве вспомогательной добавки для больных диабетом второго типа, поскольку в определенной степени обладает гипогликемическим эффектом.
- Куркумин благотворно влияет на деятельность головного мозга и помогает укрепить иммунитет. Это происходит благодаря тому, что молекулы куркумина могут встраиваться в клеточные мембраны, что способствует повышению плотности клеточной оболочки. Благодаря этому улучшается сопротивляемость клетки к воздействию вирусов и грибков.
- Отлично заживляет микрораны на слизистых оболочках. Он воздействует на молекулярном уровне, восстанавливает правильный баланс энзимов в организме и препятствует развитию воспалительных процессов.
- Куркумин разгоняет обмен веществ и способствует потере жировой ткани, за счет торможения выработки жирных кислот и повышения скорости их окисления.
- Он также ускоряет восстановление организма после нагрузок, снимает воспаление в мышцах и тонизирует их. Поэтому добавка будет полезна активно тренирующимся спортсменам, выступающим атлетам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
Выглядит как волшебное снадобье, не правда ли? В общем, в это неспокойное вирусное время, когда всем нам приходится сидеть дома, я решила немного укрепить иммунитет и пропить курс.
Признаюсь сразу, что хотела заказать куркумин от Solgar, но закупки с Iherb сейчас делать проблематично, а в российской интернет-аптеке его не было, поэтому пришлось брать Эвалар.
К БАДам от Эвалар отношения у меня неоднозначное. С одной стороны, я слышала, что многие их хвалят, но у меня был опыт приема хелатного железа для профилактики железодефицитной анемии и оно мне никак не помогло, но и вреда не сделало.
В общем, после 3-х недель применения (курс равен месяцу) могу рассказать о первых результатах.
Немного о таблеткахВсего в баночке 30 штук, ровно на курс.
Цена: около 1200 рублей.
Страна происхождения сырья: Индия
Сами капсулы очень большие и очень красивые. Те, кто пил Нурофен Форте, согласятся, что внешний вид капсул (структура и цвет) очень похожи на Нурофен. Не смотря на огромный размер проблем с проглатываением капсул нет. Он очень легко проскакивают и требуют минимального запивания водой.
Как я принимаю?
Принимаю я по 1 капсуле в день с утра, до завтрака.
Какие эффекты?
- Что касается настроения, - никаких изменения в положительную сторону я не заметила от слова совсем. Сейчас мы все живем в довольно сложной стрессовой ситуации, которая безусловно на мне сказывается. И куркумин не делает лучше. Параллельно я принимаю пиколинат цинка и могу сказать, что он как раз настроение "выравнивает", но ни один, ни другой БАД не заставят вас просыпаться с улыбкой, когда на душе скребут кошки.
- Заживление ранок и улучшение цвета лица: НЕТ. Когда сидишь дома и совсем не гуляешь, то сложно видеть в зеркале румяное отражение. Никаких чудес в этом смысле я не заметила. Мелкие ранки при должной обработке заживают также, как и раньше.
- Суставы. Ну тут, в принципе могу подтвердить. Не так давно я вывихнула лодыжку, было очень больно, и нога опухла, но боль и отек отступили гораздо быстрее, чем было при подобных ситуациях раньше.
- Самое главное иммунитет. Ну вот здесь, думаю, никто не может дать на 100% четкого ответа работает средство или нет. Как проверить иммунитет пока не заболеешь? К тому же на защитные свойства иммунитета оказывает влияние еще целая куча факторов: питание, режим дня, психо-эмоциональное состояние, другие принимаемые препараты и тп. Некоторые врачи вообще говорят, что на иммунитет невозможно повлиять, кроме как с помощью мощнейших лекарств, которые можно получить только находясь в больнице. Так что...в этом смысле, я склонна считать, что куркумин имеет эффект плацебо.
- И насчет жиросжигания, - вот уже чего-чего, а этого эффекта я точно никак не заметила. Аппетит на самоизоляции только прибавляется, а вот энергию девать некуда.
Должна отметить, что никаких негативных явлений, - запора, диареи, аллергии, болей в желудке, изменения артериального давления этот БАД также не вызвал.
Вывод
После приема остались очень неоднозначные впечатления. Вроде и негативных эффектов никаких нет, и сустав перестал болеть, но в то же время проверить на себе все остальные заявленные супер-эффекты оказалось очень и очень сложно. На мой взгляд цена в 1200 рублей за то, что нельзя проверить, - это многовато. Курс допью, но от повторной покупки воздержусь.
О пользе куркумина начали говорить относительно недавно. Все его свойства (и противопоказания) также изучены не на 100%, так что посоветовала бы принимать этот БАД с осторожностью или в том случае, если он уже помогал вам ранее.