Дочке 3,5 года, она только осенью начала посещать детский сад, но большую часть времени мы, конечно, проводим на больничном.
Если до сада ребенок болел 2 раза в год, то теперь 5 дней сада чередуются с затяжными соплями и кашлем по 2-3 недели. С этой осени еще появился хронический тонзиллит, а значит сопли у нас постоянно.
Чтоб хоть как-то поддерживать организм я покупаю всякие-разные популярные витамины, добавки, но сказать, что они хоть как-то облегчают состояние и помогают ребенку укрепить иммунитет я не могу.
Вот и Кусалочка: месяц ежедневного приема дважды в день, но разницы я совсем не вижу. О нашем опыте приема и расскажу дальше.
БАД ЗАО "РеалКапс" Кусалочка
Описание
Кусалочка рыбий жир для детей - это биологически активная добавка (БАД) к пище, натуральный полезный продукт, который поможет ребенку укрепить иммунную систему и поддержать здоровье. Капсулы имеют приятный вкус и хорошо переносятся детским организмом. Каждая капсула содержит необходимое количество Омега-3 жирных кислот, а также витамины А, Д, Е, которые благотворно влияют на развитие мозга и зрения. Ароматизированные натуральными фруктовыми соками жевательные капсулы КУСАЛОЧКА могут быть использованы в качестве замены вредных сладостей. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром
- Цена: 289 рублей
- Место покупки: Фарма Крым
- Где купить: онлайн и оффлайн аптеки
- Количество: 60 капсул
- Действующее вещество: рыбий жир
- Дозировка: рыбий жир 500 мг
- Производитель: Реалкапс
- Страна: Россия
- Срок годности: 3 года
- Возрастные ограничения: 3+
****
Картонная коробка размером с ладонь. В этой серии у Кусалочки выходит 2 вида рыбьего жира: у нас самый обычный, без добавок. Тот который с маслом облепихи в оранжевой упаковке. Спереди указан производитель, название средства, количество капсул в упаковке и какой вкус внутри.
С обратной стороны есть вся нужная потребителю информация о товаре:
- Пищевая и энергетическая ценность для детей с 11 до 14 лет;
- Пищевая и энергетическая ценность для взрослых;
- Пищевая и энергетическая ценность для детей с 3 до 7 лет;
- Область применкния;
- Противопоказания;
- Контакты производителя;
- Меры предосторожности;
Сроки годности и дата производства указаны на дне коробки. Годна Кусалочка не более 2-х лет с даты производства, после вскрытия упаковки срок годности сокращается до 3 месяцев.
Внутри также находилась небольшая бумажная инструкция со всей необходимой дополнительной информацией:
- Описание от производителя;
- Показания;
- Противопоказания;
- Побочки;
- Передозировка;
- Особые указания;
- Взаимодействие с другими препаратами и витаминами;
- Меры предосторожности;
- Способ применения;
- Условия хранения;
- Контакты производителя;
- Условия отпуска из аптеки;
Внутри находится небольшая пластиковпя банка с откручивающейся крышкой. Оформление единое для банки и картонной упаковки.
Дублируется информация о том, что рыбий жир можно с 3-х лет, какие показания для его приема, какие противопоказания и побочки.
С обратной стороны указаны:
- состав;
- пищевая и энергетическая ценность;
- контакты производителя;
- условия хранения;
- меры предосторожности;
Сроки годности и дата производства также дублируются на этикетке снизу. Так как вся основная информацич есть и на банке с капсулами, картонную упаковку предпочитаю выбрасывать.
Крышка пластиковая, откручивающаяся. Есть защита от первого вскрытия в виде фольгированной прослойки. Сама банка не имеет защиты от детей, что было бы актуально. Но, моей дочке Кусалочка не особо нравится, поэтому лезть в банку она точно не будет.
Горлышко широкое, несколько пальцев туда залазит. Так как капсулы не особо вытряхиваются из банки, прихолится лазить в нее руками и доставать пальцами.
*****
рыбий жир, оболочка капсулы (желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), вода, микрокристаллическая целлюлоза (антислеживающий агент), натуральный ароматизатор Тутти-Фрутти, декстроза, лимонная кислота (регулятор кислотности)), витамин Е, витамин А, витамин D.
1 капсула содержит:
Рыбий жир - 500 мг, из них ПЖНК Омега-3 - 150 мг, Витамин Е 2,8 мг/ 4,17 МЕ, Витамин А 200 мкг/ 667 МЕ, Витамин D 2,6 мкг/ 104 МЕ.
***
Капсулы красивого желтого, солнечного цвета. В банке кажутся более оранжевыми, но реальный цвет вот такой, насыщенный, как солнышко. Без вкраплений, рыбий жир внутри также однородный по цвету.
***
Пахнет чем-то фруктово-конфетным, приятно.
На вкус ребенку совсем не понравилось. Я не пробовала, но судя по тому, как дочка постоянно кривит лицо, когда я ей даю капсулы - оно не особо вкусное. Сначала рассасывает как конфету, потом раздавливает зубами капсулу, и вот "начинка" внутри ей не нравится. Подозреваю, что дело в маслянистости и небольшой горечи.
********
***
Капсулы не прям крупные, но для детей, особенно трехлетних, размер приличный. Благо, что капсулы не нужно запивать водой, а можно рассасывать/разгрызать.
По размеру примерно как рублевая монетка. Крупные, верхняя оболочка капсулы желированная, между собой карсулы могут слепляться. Это особенно заметно в банке, когда они слепляются в несколько крупных комков, и приходится их шебуршить пальцами, чтоб достать парочку.
***
рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов A, Д
индивидуальная непереносимость компонентов
Не указаны
- Полезные свойства Кусалочки:
Витамин E оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
Витамин D необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, участвующих в формировании костной ткани у ребенка. Эффекты витамина D на кость многогранны: он участвует как в процессе образования костной ткани, так и в процессах заживления трещин и переломов, играет важную роль в минерализации и метаболизме костной ткани.
Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.
ПНЖК омега-3 помогают бороться с симптомами бронхиальной астмы.
ПНЖК помогают бороться с аллергией.
Витамин D тоже проявляет иммуномодулирующие свойства. Повышение уровня витамина D приводит к синтезу белка, ответственного за разрушение микобактерий туберкулеза и других инфекционных агентов
Рыбий жир укрепляет иммунитет.
***
Биологически активные компоненты КУСАЛОЧКИ полезны для:
-укрепления иммунитета;
-улучшения памяти, усидчивости, концентрации внимания и сообразительности;
-укрепления костей и зубов;
-улучшения сна;
-предотвращения переутомления и стрессов;
-для профилактики заболевания глаз;
-предотвращения развития аллергии и астмы у детей.
*****
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
БАД. Не является лекарственным средством.
- Способ применения и дозировка
детям от 3 до 7 лет по 1 капсуле 2 раза в день,
детям от 7 лет и взрослым по 1 капсуле 3 раза в день разжевать (рассосать) во время еды.
Продолжительность приема - 1 месяц.
Возможны повторные приёмы в течение года.
БАД Эвалар Мишки Бэби формула Иммунитет "БУЗИНА+ОБЛЕПИХА" жевательные пастилки
Еще летом мы активно принимали всякие добавки для иммунитета, витамины, много фруктов и ягод, но и это не помогло, и как только ребенок пошел в сад началась нескончаемая череда больничных. Ничего серьезного вроде нет, но из-за приобретенного хронического тонзиллита у дочки нескончаемый поток соплей по задней стенке, которые провоцируют кашель.
Сопли и кашель проходят очень долго. В сентябре мы отходили 10 дней, а в октябре всего 5 дней в сад, и все остальное время просидели дома с соплями. Нос чистый, не "шмыгает", визуально в нем ничего нет, но гланды размером с шар, и постоянный кашель из-за все тех же соплей.
Причем в нашей группе лишь мой ребенок и еще пара детей постоянно болеют, остальные ходят с начала осени без больничных. Решила попробовать еще несколько вариантов БАДов, на которые часто встречала положительные отзывы. Это и Кусалочка, и Мимишки от Эвалар, и Солгар кангавитес с витамином с. Их мы тоже принимали/ем, поэтому расскажу и о них тоже чуть позже, когда хотя закончим курсовый прием.
На Кусалочку тоже были большие надежды. Отзывов много, большинство из них положительные, + и цена доступная и купить можно вот вообще в любой аптеке. Был еще вариант с маслом облепихи, может быть попробуем его на следующий курс.
Я взяла упаковку на 60 капсул, это как раз на ровно 30 дней ежедневного приема. Был еще вариант на 90 капсул, но там отслеживать неудобно, и мне проще купить на месяц, чем на 1,5. Давала капсулы ребенку ежедневно, дважды в день по 1 во время приема пищи. Дочке 3,5 года, на ее возраст дозировка две капсулы в день.
Вкус, как и писала выше, ребенок не заценил, но стойко переносил все приемы этих капсул, и особо не плевался. Запивать водой не нужно, дочка их просто раскусыввла, и проглатывала, а желейную оболочку потом еще и рассасывала. Неприятных ощущений во рту не остается, дополнительное питье для запивания дочка не просила.
Отрыжки и других неприятных ощущений не было, даже если забввали принять Кусалочку во время еды и жевали ее после приема пищи. Ребенок не жаловался на боли в животе, тошноту и другие непричтные симптомы. Аллергияеских реакций на коже также не было.
А теперь о эффекте. Рассуждать конечно можно долго, и мне в принципе сложно отследить конечный результат, потому что никаких изменений (ни положительных, ни отрицательных) я совсем не заметила. В первую очередь интересовало укрепленин иммунитета, чтоб ребенок не заболевал каждую неделю, и чтоб хотя бы по 2 недели посещал детский сад.
В плане иммунитета сдвигов нет совсем никаких. Дочка как болела, так и продолжает болеть. Все с той же частотой и интенсивностью. Все с теми же соплями и кашлем, но хотя бы ничего серьезного пока еще не подцепила. Возможно, все дело в нашем хроническом тонзиллите и гландах, но пока как болели, так и болеем.
С памятью, усидчивостью,сообразительностью и концетрацией внимания без изменений. Дочке 3,5 года, для ее возраста она довольно сообразительная, может часами сидеть и собирать пазлы на 16 и более элементов, может подолгу рисовать и заниматься творчеством. С этим у нас и до Кусалочки не было проблем, но именно Кусалочка, возможно, дополняет и усиливает это, потому что дети ее возраста в ее группе не отличаются схожими качествами и усидчивостью.
С посещением детского сада все только улучшилось, потому что и речь появилась предложениями, и начали сыпаться сотнями вопросами об окружающих ее вещах, и некоторые до сих пор вводят меня в ступор своей оригинальностью. Кусалочку принимали ровно месяц, и скачок за этот месяц в плане речи/усидчивости очень большой и заметный.
улучшения памяти, усидчивости, концентрации внимания и сообразительности;
Со сном у дочки тоже проблем не было, и мы всегда ложимся/просыпаемся в одно и то же время, легко засыпаем, без проблем рано просыпаемся даже без капризов и истерик. Засыпает дочка тоже быстро, очень редко когда ворочается по несколько часов, так как энергии все еще много, и ее за день выплеснуть так и не смогла.
Как оценивать Кусалочку я так и не поняла. Много или мало месяца приема, чтоб увидеть результат? Если мало, то пить постоянно ее мы точно не будем, пока в поиске более действенных витамин для поднятия иммунитета. Если много, то где обещанное укрепление иммунитета и вот это вот все, о чем писал производитель?
К плюсам отнесу, что за месяц ребенок и правда стал более подвижным, активным, более разговорчивым, стала больше заниматься творчеством и рисованием. Но, это также можно связать и с посещением детского сада, потому что там взаимодействие с детьми и воспитателями, куча интерактива и других полезностей, влияющих на развитие ребенка.
Порадовало, что совсем нет побочек и аллергических реакций, но и общий эффект за месяц отследить сложно. Пока что оценка 3*, будем считать ее нейтральной. Условно, конечно, рекомендую, но как по мне, эффект мог бы быть и более выраженным.
От чего я точно вижу эффект, так это от Мишек от Эвалар. Их есть несколько видов и с разными добавками. Мы попробовали два вида, и всего за курс я уже увиделс результат. Из часто болеющего ребенка дочка перестала вообще болеть. По крайней мере за 2 полных месяца еще не было ни соплей, ни больничных. Считаю, уже небольшой, но успех.
Эвалар Мишки Бэби формула Иммунитет "БУЗИНА+ОБЛЕПИХА" жевательные пастилки
Витамины для детей Эвалар Бэби формула Мишки Иммунитет
***
Кусалочка скорее не оправдала мои ожидания, и я не знаю, верна ли моя оценка. Вроде особых изменений и нет, ребенок также часто болеет, но при этом энергия с дочки так и прет, занимается часами, на улице выматывается так, что к вечеру засыпает за минуты.
При этом, я не знаю, связано ли это с Кусалочкой, и повлияли ли на активность дочи другие факторы. Сравнить не с чем, никакого другого рыбьего жира мы раннее не принимали, а потому оценку ставлю нейтральную и условно рекомендую.
✅ Плюсы:
- доступная цена;
- продается в любой аптеке;
- подходит детям с 3-х лет;
- вкус вроде не прям противный, но дочке не нравится;
- не нужно запивать водой;
- нет отрыжки и неприятного послевкусия во рту;
- энергия у ребенка так и прет;
- нет побочек и аллергических реакций;
❌ Минусы:
- с иммунитетом никаких сподвижек нет;