У моей собаки очень слабые связки. Что-то наследственное. Одну лапку в начале года она порвала полностью. Операция была тяжёлая. Восстановление ещё хлеще. И порвала ведь на пустом месте! 🤦♀️Мы не одни в помете такие. Как минимум, третьи.
По статистике, в течение года рвётся вторая лапа. А у нас уже был надрыв (компрессионный тест и выдвижной ящик) это 100%. Но не сильно, поэтому сразу обе лапы решили не оперировать.
После операции по методу TTA2 был длительный период восстановления. В это время давала собаке больше молочки (увеличиваем поступления кальция) и желе (варили куриные лапы+желатин. Шикарный рецепт для суставов. Если нужно, рецепт напишу). Такую диету пришлось соблюдать так как какой-то мениск хирург не заметил. Первое время хруст в прооперированной лапке был просто жуткий! Но, через пару месяцев хруст прошёл, а тест выдвижной ящик на второй лапе был почти незаметен (компрессионный тест был более явным, но меньше, чем раньше). Даже ветеринар поверил в этот "дедовский метод". Но дал ещё и таблетки L-collagen, на всякий случай.
Таблетки дорогие. У нас их даже поштучно продают
Принимать необходимо курсом. Одна таблетка на 20 кг массы собаки. В моем случае надо 2,5 таблетки в день. Утром даю 1,5, остальное вечером. Только потому, что бывают случаи расстройства кишечника 🤷♀️у нас не было ни разу, но я перестраховываюсь. Лучше пусть днем прихватит и я собаку быстро выведу погулять, чем она покаааа ночью меня добудится, пока я соображу, что она хочет... Вы же смотрите по своему рассписанию. Если дома днем никого нет, то лучше всю дозу давать на ночь.
Перечислять состав и рекомендации смысла нет. Этой информации полно в сети и на этикетке таблеток.
Таблетки не маленькие такие. Средние собаки, не жуя, проглотить не смогут.
моё чудовище любимое лопает их за милую душу 🤔собственно, она сожрёт всё, что я ей дам. Стерпит даже больнючие уколы и неприятные процедуры у ветеринара без наркоза. Проблем в этом вопросе у нас нет совсем! Но если ваша собака привереда, то придётся выкручиваться. Рекомендую таблетки измельчать между двух столовых ложек, перемешать с сыром потертым на мелкой тёрке (сыра совсем немного, желательно мягкий и поароматнее), скатать это месиво в шарик и скормить питомцу.
Пропили уже два курса. Итог: только компрессионный тест показывает незначительный разрыв и и только под наркозом. А раньше без наркоза было видно (лишний раз не кололи). Собака носится как конь! Если раньше она избегала игр с другими крупными собаками (садилась на попу и завидующими глазами смотрела на старых друзей), то сейчас сама лезет играться! Естественно, оберегаю её. Со слишком шабутными носиться не даю, но с такими же увальнями уже разрешаю.
Да, забыла сказать, перед вторым курсом немного просела передняя лапка (в быту - "мягкое запястье"). Видимо потому, что всю нагрузку собака переносила на передние лапы. Теперь этого не видно. Передние лапки стоят под правильным углом, а мускулатура на задних активно растёт (после операции была заметна потеря мышечной массы на задних лапах).
Скорее всего, избежать второй операции не получится. Статистика беспощадна и жестока. Но оттянуть этот вопрос можно! Жаль, что я не знала о врождённой патологии раньше и не давала эти таблетки для профилактики. Может, избежали бы кучи проблем со здоровьем.