Очередная поездка в Коломну ознаменована приятным открытием! Теперь я знакома с продукцией чудесной фабрики "Коломчаночка": мармеладом и пастилой. Покупаю их на ярмарках в Москве или в павильонах на рынках. Разнообразие вкусов впечатляет: сливовая, яблочная, абрикосовая, медовая, мятная, ванильная, рябиновая, с цукатами из апельсиновой корки, с корицей и т.д. Точнее, на вкус они все практически одинаковые, а вот ароматы разные. Душистая (с ненавязчивым ароматом), нежная, воздушная пастила стала одним из любимых лакомств к чаю дома и на работе.
А я с детства считала, что пастила - это расстеленное (отсюда "пастила"), высушенное на солнце варение, впоследствии скатанное в рулеты. Так делала пастилу моя бабушка: это лакомство обожали мы, дети, и взрослые любили пастилу как закуску к домашнему вину. Оказывается, пастила, которую любила в детстве, бабушка готовила по более давнему рецепту, нежели готовится нынче пастила коломенская.
Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов, а также мякоти ягод. Второй важный компонент пастилы— мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века,— яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета.
А вот коломенская пастила стала визитной карточкой города лишь около XVIII—XIX столетий.
Чтобы попробовать различные сорта пастилы и узнать о секретах ее производства, обязательно посетите музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадях» в г.Коломна.