Как-то давно я прочитала, что качественные вина - это Чили и Испания. Возможно, что сейчас уже ситуация изменилась, например итальянские и аргентинские вина тоже пользуются заслуженной популярностью, но фразу эту запомнила надолго. К тому же неизбежно сказывается стоимость логистики, думаю приличные вина везти к нам очень далеко и дорого, поэтому привозят низший ценовой сегмент.
На звание сомелье, я конечно не претендую, обычно моя дегустация сводится к "понравилось-не понравилось" и "было похмелье или нет", но это чилийское вино однозначно заслуживает внимания.
Общие сведения:
Наименование Las Condes Carmenere
Год урожая 2022
Место происхождения винограда: Чили
Производство Vina Santa Carolina S.A., Сантьяго, Чили.
Импортер: ООО "Логистика Альтернатива", Россия, Краснодар
Объемная доля этилового спирта 12,5%
Массовая концентрация сахаров 4-18 г/дм3
Объем 0,75 л
Стоимость данной бутылочки в алко-маркетах составляет 650 руб., что является довольно неплохой ценой для приличного вина.
Выглядит бутылочка лаконично и, в принципе, стандартно для вина. Темно-зеленое бутылочное стекло, белая этикетка с логотипом, из которой мы узнаем основную информацию, например, что бренд существует с 1901 года:
На обратной стороне этикетки полный состав и сведения о производителе. И конечно, штрих-код, подтверждающий страну производителя, здесь стоит код 780, соответствующий Чили.
Далеко не каждой бутылке найдешь процентное соотношение сортов, из коих приготовлен данный продукт, но здесь указано даже это:
В составе перечислены сорта и указана допустимый антиокислитель, это диоксид серы. Что ж, состав весьма благополучный. Вино соответствует всем необходимым требованиям безопасности продукции, а энергетическая ценность составляет: 72 ккал.
Крышка винтовая, вот здесь я ожидала увидеть пробковое дерево, в лучших винодельческих традициях, жаль конечно, но что есть, то есть. Крышка открывается обычным усилием при вращении, не требуя никаких дополнительных приспособлений.
Сразу после вскрытия чувствуется винный аромат, тягуче-терпкий и приятный до безобразия.
На вид вино имеет бордовую насыщенную окраску, переливаясь разнообразными оттенками от красного до фиолетового. Цвет глубокий и красивый, словно отжали виноградную массу из черного винограда.
Вкус: он великолепен! чувствуется виноград и только виноград, без примеси иных фруктовых масс и уж тем более, каких-то ароматизаторов и консервантов, нет химического привкуса. Вино полусухое, сахар чувствуется слегка настолько, чтобы было приятно пить, выраженной кислоты нет, хотя должная кислинка все же присутствует, но без излишеств.
Во вкусе лидирует терпкость, это приятное насыщенное послевкусие, с выраженной танинностью, когда глоток уже сделан, а во рту остается легкое "повязывание", подтверждающее, что выпил не абы-что, а настоящее натуральное вино. Дело в том, что на даче мы много лет выращиваем виноград, как черный, так и белый. И мой отец, много лет делал самое настоящее вино из черного винограда в огромных бутылях. Это было бесподобно! Виноград для вина использовали отдельно - с веточками и без, с сахаром и без, и прочие варианты, и я с подросткового возраста помню вкус этого вина и их разницу. Естественно, оно было без примесей консервантов, только сахар и виноградная масса, либо вовсе без сахара - сухое, терпкое и вкусное в своей натуральности.
Так вот, это вино чилийского производства мне напомнило именно настоящий натуральный вкус домашнего вина, который обволакивает и радует наши вкусовые рецепторы.
Важно, что похмелья нет от слова "совсем". Единственное замечание: оно приятно убаюкивает и если его выпить несколько бокалов, меня клонит в приятный безмятежный сон, но это особенность моего организма от красного натурального вина.
Вино чудесное, рекомендую по поводу, и без повода!
Всем счастья, добра и здоровья! Кстати, доказано, что красное вино продлевает жизнь и способствует здоровью и долголетию (при употреблении в разумных пределах, конечно)!
Последние два года алкоголь не пью, но когда пила, могла позволить себе пару фужеров красного вина иногда. Никакого вреда от этого нет, если конечно знать меру) По описанию вино очень даже неплохое ☺️
О, был период - очень увлекались чилийскими винами! У них обычно низкая кислотность и яркий фруктовый вкус. Часто небольшая горчинка в послевкусии. Но сейчас наша тема - Zinfandel 🤩
Чилийские вина не помню, пробовала или нет А подскажите, пожалуйста, какие сорта для вина выращиваете сами?) Мы тоже выращиваем, но всего несколько лет этим занимаемся и пока с сортами экспериментируем)