Есть у меня некоторое количество привычек, которые я не хочу ни бросать, ни скрывать, ни менять.
Например, мне нравится *Икеа*.
И в этот раз расскажу-ка об очередной милой и прелестной штучке, которая сможет и романтики добавить и при каком-то вселенском катаклизме поможет перетерпеть отсутствие электрического освещения в жилище. Ну и причинит еще немало добра и радости при малейшей возможности.
С виду это всего-то маленький, стеклянный, с буквально волнительным краем подсвечничек, но на самом деле… он как игривый щеночек мальтийской болонки - взяла в руки и все - пока домой не пришли, отпустить невозможно.
паспортные данные
Его изготовители пишут на сайте, что это *подсвечник для греющей свечи*. А это свечи в виде некоторой емкости с залитым в них воском/парафином и вставленным фитильком. В том числе это и старые, добрые свечи-*таблетки* в алюминиевой формочке. Увы, но это те самые свечи, которые при малейшей неаккуратности падают, щедро обливая горячим жидким воском все на своем пути.
Ну и подсвечники подходящего размера - отличное решение в этом случае! Вот тут у нас в столь малом объеме сконцентрировались максимальная безопасность, устойчивость и эргономичность. Стандартная свеча утопает в недрах подсвечника настолько, что даже разгоревшись в полную силу, пламя свечи ну превышает его краев. К тому же у этого подсвечника достаточно толстое стекло. Толщина стеночек около 5 мм, а донце гораздо толще еще и за счет *ножек*. Таким образом получилась очень устойчивая конструкция с низко расположенным центром тяжести, которая гарантированно не нагреется настолько, чтобы ею можно было обжечься.
ах... ну разве они не прелесть!...
Относительно дизайна можно сказать всего пару слов - скандинавский минимализм. Тут он во всей своей красе, в памяти возникает все самое характерное для севера: плавные линии как у сопок, чуть покрытых первым снегом, либо скованные льдом озера, прозрачные, словно стекло, сугробы, покрытые сверкающим настом, тонким и хрупким как стекло. Скорее всего мои северные воспоминания пусть и интуитивно, но влияют на выбор того или иного как в одежде, так и в предметах интерьера. Вот этот подсвечник даже без наполнения похож на причудливый кусочек льда. А с горящей свечой - на яркий огонек в окне, указывающий путь домой темной полярной ночью.
Ну да, у меня полно воспоминаний о севере. И все они необычайно теплые…
Но, помимо этого, подсвечники еще и удобны в хранении - их можно ставить один в другой: они же своими *волнами* сверху и *ножками* снизу хватаются друг за дружку и так и держатся, дожидаясь пока закончится полярная ночь. Ну или пока они снова не понадобятся.
Относительно романтики они выше всяких похвал. Икеа продает греющие свечи разных цветов (помимо разных ароматов). Если подсвечников в хозяйстве больше одного-двух, то укомплектовать их можно свечами разных цветов и момент станет еще краше. К тому же, благодаря все тем же *волнам/ножкам* и хотя бы минимальным навыкам складывания деталек *Лего*, из подсвечников можно выстраивать крепости, стены, пирамиды и прочие замки. Хотя не уверена, что это то самое, чем надо будет заниматься романтическим вечером.
нет! это не лего! хотя... чем не лего для взрослых?
На сайте Икеи в *дополнительных товарах* рядом с этим подсвечником, помимо восковых (греющих) свечей изображены и светодиодные свечи.
Смотрятся они одинаково уместно, мило и трогательно. И у этих свечей есть огромное премущество: если малолетним принцесска уже хочется красивостей, как у принцесс чуть постарше, то свечи на батарейках - отличная находка! С ними не только красиво, но и совершенно безопасно! Хоть девичью спаленку украшай, хоть елку украшай, хоть девчачьи посиделки устраивай.
У меня свечи не икеевские, но близкие к идеалу. По крайней мере размер такой же.
У нынешних фотоаппаратов имеется масса полезных свойств и качеств. Например, режимы съемок. В моей *Олимпус-фете* даже специальный режим *при свечах* имеется. Картинки и получаются соответствующими….
слева - светодиодная. справа - восковая. обе в рабочем состоянии
они же. в другом режиме съемки
Итого:
Вроде и так понятно, что подсвечники выше всяких похвал. Они наверняка идеально впишутся в минималистичный дизайн интерьера; в небольшую квартирку, где хочется совместить и приятные безделушки и небольшие площади; ну и людям, которые не стесняются заполнять свое жилище удобными, практичными и незапредельно стоящими икеевскими товарами.
Ну да, знаю я людей, понимающе и всепрощающе искривляющим губки относительно того, что другие люди не скрывают своих симпатий к этому бренду. Что можно сказать? Да то, что у нас тут свободная страна…….
На сегодня все. Но завтра будет новый день и новые безделушки. А раз так, то до новых встреч, дорогушечки!