Всем привет ☀️
Я давно мечтала побывать на лебедином озере, но это далековато от города Новосибирска и поэтому мое желание томилось достаточно долго.
Приехав на Алтай, мы решили, что нужно обязательно посетить это место. Лебеди здесь бывают зимой. Это место - Озеро светлое в нескольких километрах от с. Урожайное.
Мы были на смотровой площадке вблизи п. Семилетка. Я это пишу, так как смотровых площадок несколько и я не знаю, что находится на второй.
🦢Где находится: 52.294834, 85.634592
Чапаева, 29, Пос. Семилетка, Советский район, Алтайский край
Это адрес гостевого двора, около которого как раз живут лебеди
🦢На чем доехать: на машине или заказывать экскурсию от какого-то агенства и ехать на автобусе.
🦢Дорога: мы ехали из Алтая село Чепош и возвращались туда же
Заняло в одну сторону примерно 2,5 часа времени. Ехали по разным дорогам и наслаждались видами гор, холмов и деревушек.
🦢Цена прохода у этом месте бесплатно
Сначала ехали по грунтовой дороге через Шульгин лог. Но вторая дорога через озеро Ая оказалась лучше.
Когда мы приехали, мы увидели гостевой двор "Теплый стан", уличный туалет и оборудованные мостики для кормления птиц.
Кстати говоря, здесь не только лебеди, но и утки. Проход бесплатный именно на этой смотровой площадке, корм - овес 50 руб за пакетик. Хлебом кормить нельзя!
Лебеди здесь только на зимовке, поэтому летом их нет. Почему же?
Все просто, это озеро не замерзает зимой, поэтому птицам комфортно здесь зимовать.
К слову по всей России таких мест крайне мало. Поэтому обязательно рекомендую посетить.
Так как на дворе зима, одеваться нудно теплее и позаботится о туалете, если вы не хотите в деревенский туалет с дыркой, который не отапливается.
На доме висела табличка про еду, но мы не заходили, не смотрели ассортимент.
Смотровых площадок несколько, это небольшие мостики с ограждением.
По озеру было достаточно лебедей и уток.
Они окунались кверху попками и доставали овес со дна. Махали своими огромными крыльями, взлетали и садились
Также необычно было увидеть как они кричат. Из слышно издалека.
Потрясающее место для взрослых и детей
Нам очень понравилось, хоть и далеко добираться.
✅Плюсы:
+Красиво
+Можно покормить
✅Минусы:
-Далековато ехать
-Хотелось бы чтобы появился теплый туалет
🦢Итог: нам очень понравилось это место. Единение с природой и птицами. Воспользуйтесь возможностью увидеть это, если будете рядом
Хорошего путешествия 🤗