Опубликовано 4 Октябрь, 2021 - 23:40

диагноз

Зафрилла мне была назначена на 6 месяцев после лапароскопии и гистероскопии, на которых был обнаружен эндометриоз 1 степени, 2 очага на яичнике. Хирург сказала, что если бы я планировала беременность прямо сейчас, то можно было бы не принимать гормоны, но если не планирую, то пить в обязательном порядке, потом или беременеть, или продолжать пить до планирования, иначе будет рецидив.

В интернете было много отрицательных отзывов именно по переносимости на аналогичный по составу препарат Визанна, что привело меня в ужас. Но в 2021 году применение диеногеста в лечении эндометриоза является единственным препаратом, который легче всего переносится.

О себе

мне 31 год, у меня склонность к полноте, всю жизнь борюсь с лишним весом, проблемная кожа, отеки, тип кожи ближе к жирному, часто нервничаю и испытываю стресс.

как проявлялся эндометриоз

Эндометриоз у меня проявлялся периодическими болями во время месячных. Каждый месяц стандартно принимала ибупрофен в 1, 2 и 4 дни, без него было тяжко. Примерно 1 раз в год случались сильные боли до обморока, с рвотой, сильным кровотечением, что даже ибупрфен был бессилен. Такие боли начались с самого начала месячных, ещё в школе я уходила домой еле выдерживая боль. Однажды мне вызывали скорую, но в следующие разы когда начиналась такая боль, я понимала, что нужно перетерпеть, это всего лишь начинаются месячные. Боль начиналась резко, как будто воткнули горячий нож вниз живота и проворачивали его. При этом рвота, онемение конечностей, потеря сознания. Со всем этим я ходила в женскую консультацию, где мне делали узи, ничего не находили и ссылались на то, что я преувеличиваю. Прописывали КОК, но я их боялась и не пила. Однажды на очередном узи у меня обнаружили гиперплазию эндометрия. Пару лет я с этим ничего не делала, а потом все же решила начать принимать Джес плюс по назначению врача, который я принимала 1 год 8 месяцев, потом бросила по причинам, о которых напишу в отдельном отзыве не препарат Джес Плюс.

Надежда на выздоровление после КОК и начало приема Зафриллы

Спустя 1,5 года после отмены Джес я решила сходить проверить как поживает гиперплазия. Оказалось, что она вернулась, а ещё появилась киста на яичнике. Беременность, к слову после отмены Джес не наступила за 1,5 года. Отправили на лапароскопию, где сделали чистку и обнаружили очаги эндометриоза на правом яичнике. Кстати при болях во время месячных боль концентрировалась по большей части справа. И вот я принимаю Зафриллу уже 2,5 мес. Сравнивая с Джес - это день и ночь.

Прыщи вернулись, волосы выпадают каждый день по горсти, пришлось отрезать их по плечи, хотя были ниже лопаток. Началась алопеция снизу, где шея, от ушей и ниже. Со стороны лица - залысины. Кожа стала очень жирная, голова пачкается к вечеру. Я и до этого мыла ее ежедневно, но до Зафриллы могла себе позволить на 2 день использовать сухой шампунь, здесь же он просто не помогает, половина волос выпала, остальные стали тусклые и тонкие, теперь после сухого шампуня на голове просто гнездо. Кроме того, обострился себорейный дерматит. Но это все не самое страшное.

Настроение: оно постоянно на нуле. Периодически агрессивные нападки, такие, что я закрываюсь в комнате и ни с кем не общаюсь, т к понимаю, что это влияние таблеток. Стабильно раз в день слёзы, безысходность, нежелание жить. Если на Джесе крайности как будто отключатся, на Зафрилле их как будто обостряют.

Сил нет, хочется постоянно лежать. При этом сна нет никакого - сначала не могу уснуть, потом снится кошмар, снова просыпаешься. И с каждой таблеткой состояние ухудшается. Ощущение, что мне 84, действительно. К слову, дополняю сейчас этот отзыв потому что не могу уснуть, 5 утра.

Первый месяц приема жутко болела грудь, увеличилась на размер, но на 2 пачке сдулась.

Кровомазание было первые 2 пачки, на 3 полностью ушло.

Аппетит зверский, стараюсь себя контролировать как могу. Особенно страшный аппетит по ночам, до истерики. Просто не спишь, пока что-то не съешь. К 3 пачке он стал поменьше, но зато появилась бессонница с паническими атаками и бросанием в жар.

Вес прибавился примерно на 3-4 кг, ощущение надутости.

Либидо на нуле.

Из хорошего

Не сводит ноги, на Вены влияние минимальное. Нет месячных. Но на Джесе у меня их тоже не было и это совершенно другое состояние.

Итог

В итоге я пошла к гинекологу и попросила сменить препарат, т к я больше не могу жить в депрессии (к слову, я принимаю афобазол, но он помогает на час и не максимально), врач сказала, что в моем случае нужно предпочтительно принимать именно Зафриллу хотя бы 6 мес, а в идеале до того момента, пока не захочу иметь детей. Так же она сказала, что Зафрилла переносится легче, чем уколы, и что желательно перетерпеть. Но я настояла на смене препарата, тогда она сказала, что можно перейти на непрерывный примем КОК Ярина после 3 месяцев Зафриллы, но это не гарантирует отсутствие рецидива эндометриоза. Допиваю 3 пачку Зафриллы, если к концу пачки мое настроение не придет в норму - перейду на Ярину… что касается результатов - обновлю отзыв, когда пройду обследование после курса.

Вместе с Зафриллой мне было рекомендовано принимать препараты кальция и фолиевую кислоту.

Для лечения эндометриоза это выход. у всех своя реакция, мне не повезло. Побочные явления трудно перетерпеть. Особенно, если переживаешь один из самых тяжелых периодов в жизни, как я сейчас. Возможно, если б не обстоятельства - я перетерпела бы пол года приема.

Рекомендовать лекарство может только доктор, поэтому я рекомендовать его не стану. Особенно если в вашей жизни и так трудный период и вы много нервничаете - Зафрилла может усугубить это состояние.

Достоинства
  • Больше нет болей внизу живота
  • Нет месячных
  • Эффективно при эндометриозе
Недостатки
  • Агрессия и истерики
  • Акне
  • Активизирует выпадение волос
  • Апатия, потеря сна
  • Вызывают повышение аппетита и набор веса
  • Много индивидуальных побочных эффектов
  • Не подходит для самолечения
whoami3не рекомендует
06.10.2021
Препарат на тройку, так как сбивает цикл женский и мне пришлось восстанавливаться циклодиноном. Благо он на основе трав, поэтому без побочек обошлось
06.10.2021
А Вы принимали Зафриллу с 1 дня цикла? До приема цикл был регулярный?
07.12.2021
эх, отзывы не радуют( мне предстоит его принимать, тоже назначили после лапары и гистеры. При этом я планирую беременность как раз, но мне врач так объяснил, что если есть гиперплазия, его надо пропить, чтобы приглушить процесс, если бы ее не было, сразу бы можно было планировать(
Боюсь, что пока буду пить, все станет еще хуже, плюс побочки.
Но с другой стороны, много отзывов, кому диеногест помогает.
Странно, что вам предложили Ярину, вроде при эндометриозе нельзя препараты, в которых есть эстраген.