Опубликовано 5 Декабрь, 2018 - 00:32

Здравствуйте, все, кто заглянул в мой отзыв!

Думаю, с приходом холодов и с началом сезона простуд и ОРЗ для многих становится актуальной проблема заложенности носа, появление соплей, гайморита, а по-научному ринита и синусита. Если вы хоть раз сталкивались с более-менее серьезным насморком, то знаете, что гораздо эффективнее с ним бороться помогают промывания носа. Раньше я этого не знала, ведь моим слабым местом было всегда горло. Сопли и заложенность носа были вторичными симптомами, которые проходили быстро и требовали только сосудосуживающих капель.

Слово «промывание» вызывало во мне некоторое содрогание, я боялась, что во время процедуры захлебнусь, что вода попадет «не туда». Ну а в прошлом году пришлось изменить принципам и научиться промывать нос, так как случилась на меня напасть – самый настоящий гайморит, с проколами околоносовых пазух, антибиотиками и т.д. Кстати, больше я ни за что не доведу себя до пункции, в этом мне помогает местный антибиотик, которому я посвятила целый отзыв.

Чем я только ни промывала мой бедный нос: Долфином, Физиомером, самостоятельно приготовленным солевым раствором с содой, солью, с морской солью и т.д. и т.п. Но вот побороть гайморит мне помог мой местный антибиотик вкупе с очень бюджетным раствором, который я приготавливаю сама. Рецепт, как и схему лечения, мне дала ЛОР, поэтому за него я уверена. Спешу поделиться им с вами!

Итак, для приготовления раствора потребуется:

1. Натрия Хлорид 0.9% (физраствор)
  2. Хлоргексидин 0.05%

Физраствор – это тот же солевой раствор, который замечательно вымывает лишнее из носа. Стерилен, стоит в аптеке недорого, продается в разных объемах, а лишнее я всегда храню в холодильнике для приготовления будущих растворов. И, кстати, им можно просто промывать нос, заменив те же аквамарисы или физиомеры.

Натрия Хлорид 0.9% (физраствор)

Хлоргексидин призван обеззаразить нашу слизистую. После такой промывки носа можно сразу закапывать лечебные капли, антибиотик или закладывать мазь.

Водный раствор хлоргексидина биглюконата 0.05%

Соотношение

В А Ж Н О: хлоргексидин нельзя использовать на слизистой в неразбавленном месте, потому что можно ее попросту сжечь. Так что берем хоргексидин и физраствор в соотношении 1:6, то есть 1 часть хлоргексидина и 6 частей физраствора. Смешиваем и все, ваш раствор готов.

Чем распылять

Давно я отказалась от фанатичных промываний носа, как это происходит с Долфином, например. Не всегда это хорошо, ведь микробы могут разнестись при промывании, остаться где-то в пазухах и при усиленном сморкании попасть в ухо. Как итог вы получите отит.

Все лучше делать без напряжения и усилий. Врач посоветовала мягкое распыление, и в этом идеально подходит флакон от Мирамистина с насадкой-распылителем для местного применения.

Я для удобства уже и отметку себе поставила, до которой нужно наливать хлоргексидин. Во флакон в 150 мл я заливаю примерно 21 мл хлоргексидина, а остальное - физраствор. Отмерять нужное количество жидкостей удобно шприцем.

Когда раствор готов, вам будет достаточно 3 пшиков в каждую ноздрю, после чего нужно просто отсморкаться. Никакого свободного перетекания жидкости из одной ноздри в другую - это излишне. Далее можно приступать к дальнейшему лечению. А можно не делать ничего, если вы используете раствор просто для профилактики.

На первых порах, если нет дома флакона из-под Мирамистина, в качестве сосуда для вашего раствора сгодится любая упаковка от бывшего сосудосудивающего спрея, например от Ринофлуимуцила (крышка удобно раскручивается) или Називина детского (с усилием, но можно открыть).

Небольшие флакончики от спрея для носа также могут пригодиться.

А еще в такие маленькие флакончики я просто переливаю физраствор и промываю носик дочке после сна и после садика.

Друзья, не забывайте, что при лечении насморка перед любыми манипуляциями необходимо сначала снять отек слизистой сосудосуживающими каплями, подождать 5-7 минут, после чего стоит приступать непосредственно к промыванию. Если этого не делать, то никакого толка не будет, вы ничего не промоете, и лекарство не попадет в нужное место.

Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен! Не болейте!

Достоинства
  • Натурально
  • Не требует затрат денег
  • Эффективно
Dhanitaрекомендует
26.11.2020
Спасибо большое вам за отзыв, мне точно пригодится. А вот насчёт открытых растворов, хлоргексидин по моему хранится только 10 суток после вскрытия, так или нет?
02.01.2021
Добрый день! Не могу точно вам сказать, нужно читать упаковку. Я храню дольше в шкафчике при комнатной температуре.