Сходила моя дочка на первое занятие в детский центр развития - на следующий день высокая температура, насморк, а на третий день кашель. И знаете, как я его лечу уже десятилетиями? Вкуснейшей специей - бадьян.
Недавно узнала, что анис и бадьян разные растения, хотя и со схожими свойствами. Я, конечно, не эксперт в таких тонкостях. Но, думаю, что все-таки покупаю бадьян.
Более 20 назад моя мама искала средства для лечения кашля. Покупала лекарства в аптеках - сиропы, микстуры. И как-то сложилось, что один восточный продавец подсказал купить неведомую тем временем для нас специю - бадьян. И объяснил, как заваривать, чтобы вылечить кашель.
ДЕЛЮСЬ РЕЦЕПТОМ
берешь 2 звездочки, промываешь;
добавила для большей пользы плоды шиповника
засыпаешь в чашку (200-300 мл примерно, самую обычную), заливаешь кипятком;
накрываешь (тарелкой или блюдцем) и настаиваешь 10-15 минут.
можно использовать второй раз.
Вот не знаю, сколько точно нужно пить мл и раз в день. Мой опыт - 100 мл напитка за раз. Даю ребенку или другому больному максимум 200 мл за день - кашель пропадает. Думаю, можно меньше, как заварку и пару раз в день. Если честно, интуитивно лечу, но достаточно осторожно.
Лечебный напиток дочка пьет с удовольствием. По вкусу - микстура из детства, тогда они еще имели натуральные составы и запахи.
Если кому-то совсем не нравится этот вкус - можно по желанию добавить лимонный сок, мед или полезный сироп. Можно в компот кидать и варить. С чаем заваривать. Да хоть в яблочный пирог пустить.
Зрелые сухие плоды бадьяна звездчатого употребляют в качестве пряности целыми или в молотом виде. Бадьян имеет сладковато-горький вкус и легкий аромат (похожий на анисовый, но без приторности).
Добавляют его в изделия из теста (пироги, печенья), блюда из фруктов, кисели, пудинги. Особенный вкус придает компотам и вареньям из слив, яблок, айвы, груш, вишни. В тесто бадьян закладывают в процессе приготовления. Он начинает лучше отдавать свой аромат, который наиболее полно раскрывается в готовом продукте, именно при нагревании — это свойство присуще лишь бадьяну.
Противопоказаний мало, но они есть, конечно.
запрещается употреблять бадьян при беременности женщинам.
не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.
А вот список полезных свойств и область применения пряности с богатым составом:
Растение включает в себя ценнейшие эфирные масла, флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, танины. Специю, а также препараты на основе бадьяна применяют в следующих случаях:
при отравлении для вывода из организма токсинов;
во время тошноты и болей в желудке;
в качестве мочегонного;
как дополнительное средство в период лечения бактериальных инфекций;
при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и в запущенной стадии (применение полосканий);
с целью разжижения мокроты в бронхах при кашле (кроме аллергического);
для усиления испарины при лихорадочных состояниях;
для избавления от паразитов;
для восстановления менструального цикла;
для повышения либидо;
с целью усилить приток грудного молока.
Для большей полезности я добавила плоды шиповника. Но это уже другая история. Не вижу смысла расписывать про известнейшее натуральное лекарство. Правда, правильно заваривать его лучше по-другому - залить водой 50 градусов и настаивать в термосе час.
Возможно, и бадьяном я пользуюсь коряво. Но результат не может не радовать - кашель лечится моментально.
Будьте осторожны, покупайте пряности-специи в проверенных местах, поинтересуйтесь страной производителем. А то всякое бывает, можно и на подделку нарваться или на сорт какой ядовитый. Ну мало ли.
Не запускайте болезнь, лечитесь сразу. Ищите средства - натуральные, народные, полезные. Старайтесь избегать сильных лекарств с огромным списком противопоказаний. Будьте здоровы!
Это одна из немногих специй которые я вообще не переношу, как только слышу где-то становится плохо. Живу в Италии и здесь местные жители его очень любят и для меня это полный треш.