Опубликовано 12 Сентябрь, 2018 - 22:31

Сходила моя дочка на первое занятие в детский центр развития - на следующий день высокая температура, насморк, а на третий день кашель. И знаете, как я его лечу уже десятилетиями? Вкуснейшей специей - бадьян.

 

Недавно узнала, что анис и бадьян разные растения, хотя и со схожими свойствами. Я, конечно, не эксперт в таких тонкостях. Но, думаю, что все-таки покупаю бадьян.

 

Более 20 назад моя мама искала средства для лечения кашля. Покупала лекарства в аптеках - сиропы, микстуры. И как-то сложилось, что один восточный продавец подсказал купить неведомую тем временем для нас специю - бадьян. И объяснил, как заваривать, чтобы вылечить кашель.

 

ДЕЛЮСЬ РЕЦЕПТОМ

 

  • берешь 2 звездочки, промываешь;

 

добавила для большей пользы плоды шиповника

 

  • засыпаешь в чашку (200-300 мл примерно, самую обычную), заливаешь кипятком;

 

 

  • накрываешь (тарелкой или блюдцем) и настаиваешь 10-15 минут.

 

 

  • можно использовать второй раз.

 

Вот не знаю, сколько точно нужно пить мл и раз в день. Мой опыт - 100 мл напитка за раз. Даю ребенку или другому больному максимум 200 мл за день - кашель пропадает. Думаю, можно меньше, как заварку и пару раз в день. Если честно, интуитивно лечу, но достаточно осторожно.

 

Лечебный напиток дочка пьет с удовольствием. По вкусу - микстура из детства, тогда они еще имели натуральные составы и запахи.

 

Если кому-то совсем не нравится этот вкус - можно по желанию добавить лимонный сок, мед или полезный сироп. Можно в компот кидать и варить. С чаем заваривать. Да хоть в яблочный пирог пустить.

  • Зрелые сухие плоды бадьяна звездчатого употребляют в качестве пряности целыми или в молотом виде. Бадьян имеет сладковато-горький вкус и легкий аромат (похожий на анисовый, но без приторности).
  • Добавляют его в изделия из теста (пироги, печенья), блюда из фруктов, кисели, пудинги. Особенный вкус придает компотам и вареньям из слив, яблок, айвы, груш, вишни. В тесто бадьян закладывают в процессе приготовления. Он начинает лучше отдавать свой аромат, который наиболее полно раскрывается в готовом продукте, именно при нагревании — это свойство присуще лишь бадьяну.

 

Противопоказаний мало, но они есть, конечно.

 

запрещается употреблять бадьян при беременности женщинам.

не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.

А вот список полезных свойств и область применения пряности с богатым составом:

Растение включает в себя ценнейшие эфирные масла, флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, танины. Специю, а также препараты на основе бадьяна применяют в следующих случаях:

  • при отравлении для вывода из организма токсинов;
  • во время тошноты и болей в желудке;
  • в качестве мочегонного;
  • как дополнительное средство в период лечения бактериальных инфекций;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и в запущенной стадии (применение полосканий);
  • с целью разжижения мокроты в бронхах при кашле (кроме аллергического);
  • для усиления испарины при лихорадочных состояниях;
  • для избавления от паразитов;
  • для восстановления менструального цикла;
  • для повышения либидо;
  • с целью усилить приток грудного молока.

 

Для большей полезности я добавила плоды шиповника. Но это уже другая история. Не вижу смысла расписывать про известнейшее натуральное лекарство. Правда, правильно заваривать его лучше по-другому - залить водой 50 градусов и настаивать в термосе час.

 

Возможно, и бадьяном я пользуюсь коряво. Но результат не может не радовать - кашель лечится моментально.

 

Будьте осторожны, покупайте пряности-специи в проверенных местах, поинтересуйтесь страной производителем. А то всякое бывает, можно и на подделку нарваться или на сорт какой ядовитый. Ну мало ли.

 

Не запускайте болезнь, лечитесь сразу. Ищите средства - натуральные, народные, полезные. Старайтесь избегать сильных лекарств с огромным списком противопоказаний. Будьте здоровы!

Достоинства
  • Богатый пряный аромат
  • Быстро вылечит кашель
  • Волшебный и яркий вкус
  • Красивые звездочки
  • Непередаваемый вкус и аромат
  • Подходит и для выпечки и для готовых блюд
Недостатки
  • Изучите противопоказания
  • Соблюдайте дозировку
Многознайкарекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.09.2018
Даже не знала, что бадьян имеет лечебный эффект) привлекательная во всех смыслах специя)
12.09.2018
Это одна из немногих специй которые я вообще не переношу, как только слышу где-то становится плохо. Живу в Италии и здесь местные жители его очень любят и для меня это полный треш.
Big smile насмешили). А Вы часто слышите кашель в Италии?) Эх, никогда там не была...)
12.09.2018
Кашель нет, но вот они любят делать с ним конфеты, еще есть алкогольные настойки и они пьют их все вместе с кофе... вот пишу и мне уже плохо Sick Big smile
12.09.2018
Хороший отзыв, а вы не пробовали сочетать бадьян с гвоздикой или с кардамоном?
Спасибо! Еще нет, думаю попробую. Кардамон с чаем только пила.
12.09.2018
Обожаю бадьян. Как-то муж привозил из Индии, быстро использовала для чая и глинтвейна. У нас такого найти не могу. Тот был какой-то волшебный Love
25.10.2022
И не знала,что столько свойств у него Laughing out loud а мы его в печееье и тесто для кексов добавляем Love
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также