Кардамон непростая приправа! Его и в кофе, и в парфюмерию! Царица (царь) специй - так его называют!
Кардамон популярная приправа на Востоке, оттуда, собственно, к нам и пожаловал!
Плоды дерева Elettaria cardamomum, семейства Имбирные.
И именно зелёный кардамон называют настоящим, а есть и другие виды - белый и чёрный, мелегетский и мускатный.
Кардамон — травянистое растение вида Еlеtaria cardamomum семейства имбирных, в диком виде растет во влажных лесах Южной Индии. На мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский — с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.
деревья кардамона
Плоды кардамона — трехкамерные коробочки, их собирают чуть-чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые — в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам (им все жгуче).
цветы кардамона
Кардамон настоящий, также известный как зелёный кардамон (Eletteria cardamomum) — многолетнее травянистое растение и член семейства имбирные. Его плоды – стручки собирают недозрелыми, незадолго до того как они откроются. Стручки зеленоватые, по цвету схожи с цветом свежих оливок. Когда вы их раскроете, найдёте чёрно-коричневые угловатые семена, которые удерживаются вместе благодаря липкой смоле (наличие её свидетельствует об определенной свежести) и создающие интересное и уникальное ощущение вкуса. Они благоухают лёгкой смесью камфары, эвкалипта, апельсиновой цедры и лимона, приятные и охлаждающие на вкус. Другими дегустаторами аромат описан как смесь сладких цветочных нот, мяты, лимона и намёка на перец.
Как приправа используются только семена кардамона, которые находятся вот в такой коробочке.
И эти семена имеют дивный вкус и аромат. Если раскусить, то на языке можно прочувствовать всё богатство этой специи! Немного жгучий, камфорный, с лёгким оттенком лимона...Он делает во рту взрыв, освежая и тонизируя...
В кулинарии
На данный момент кардамон можно встретить как соло, так и в смеси приправ. Кардамон хорошо сочетается с другими специями. Например:
Elaichi – настоящий кладезь активных металлов: меди, марганца и железа. Эти вещества обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, способствую восстановлению и формирования клеток крови.
Используемая часть: семена. Энергетика: острый, сладкий (согревающий), острый. ВК-П+ (в избытке) Ткани: плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань. Системы: пищеварительная, дыхательная, кровообращения, нервная. Действие: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное. Показания: простуды, кашель, бронхит, астма, охриплость голоса, потеря вкуса, плохое усвоение пищи, несварение. Предостережение: язвы, высокая Питта. Препараты: настой (не кипятить), порошок (от 100 до 500 мг), молочный отвар.
Эфирное маслотакже из него получают. Из 20 кг сырья - 1 кг масла.
Кардамон прекрасно сочетается с другими специями и входит в состав множества восточных приправ. По сравнению с белым и черным кардамоном зеленый кардамон является более универсальной пряностью, его вкус и запах лучше гармонирует с большим спектром блюд и других специй. Замечательные тандемы для напитков и кондитерских изделий являют собой кардамон и мускатный орех, кардамон и бадьян, кардамон и корица.
С этим семейством я встречаюсь впервые, я слышала раньше о такой приправе, но не обращала на неё внимания. Большинство приправ мне не нравятся, потому что имеют специфический вкус и аромат. Из того что имеется: пажитник, чёрный перец, паприка, лавровый лист, кориандр, зира, мускатный орех, сушенные петрушка и укроп, иногда покупаю смеси приправ для конкретного блюда. Есть универсальная Эксклюзив.
У меня Кардамон от Good spice. Вес 4 грамма. Цена около 5 грн.
Приятного вида упаковка, с изображением плодов. Я купила целый, не молотый.
Плодов внутри совсем немножко...насчитала около двадцати. Все плоды-коробочки разные - и на цвет, и по качеству. Но кардамон я вижу впервые, поэтому сравнить не с чем. Одна коробочка всё-таки попалась красивая.
Разлускиваю коробочку. Там семена. Раскусываю, не терпится Ох, и правда! такой интересный, имбирный вкус и правда есть, лимон с перчинкой!
Вот и познакомились!
Кардамон от Good spice не рекомендую. Мне качество не понравилось. Коробочки разного качества, не отборные, а какие-то мусорные. На фото в интернет я вижу другой, красивый кардамон, поэтому такой и буду искать! я ж идеалист по натуре!
слева-направо: белый, зелёный, чёрный и молотый кардамон