Опубликовано 24 Январь, 2018 - 22:55

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    23000 рублей

Доброго времени суток, я наверное буду первооткрыватем в этой ветке.

И сегодня отзыв будет о программе для видео-монтажа- Final Cut pro X. Данный видео-редактор разработан компанией Apple для своих систем mac os.

Монтажом я занимаюсь достаточно давно, переработала на многих программах: Начинала как и многие с Movie Maker, потом были Pinnacle, Ediuse, Avidemux, долго и упорно переходила на Sony Vegas, где последние 5-6 лет и проработала (и до сих пор тоскую), но я твердо решила осваивать для себя «темных лошадок» - Final Cut pro X и Adobe Premier Pro.

Сразу оговорю плюсы, которые смогла выделить в процессе работы с данным редактором:

  • Высокое разрешение выходного проекта
  • Наличие библиотек и возможность создавать keyboard collection
  • Отсутствия цветового искажения при цветокоррекции (ну это скорее заслуга Mac, но все же)
  • Относительно не ёмкие выходные файлы
  • Отсутствие тормозов/лагов/сбоев при работе и пред просмотре
  • Возможность пред просмотра того или иного эффекта без применения его к файлу
  • Широкая библиотека титров
  • Эффекты с масштабированием, без потери качества картинки.
  • Гибкость к форматам

И минусы (обо всем подробней расскажу ниже):

  • Многоемкость при работе в данной программе (если не знать как решить это, то испытаете шок)
  • Не смотря на богатую библиотеку эффектов/переходов (функциональных оказалось мало)
  • Невозможность корректировать переходы
  • При накладывании перехода – сдвигает видеофрагмент на несколько секунд (этим грешит и Premier)
  • Отсутствие туториалов/обучащих видео и литературы (сейчас наблюдается положительная динамика, но все равно желает быть лучше)
  • Отсутствие русского языка (но это не существенный минус, интерфейс дружелюбный и понятный)
  • Отсутствие дополнительных плагинов и эффектов

И так, обо всем по порядочку:

Заставка программы и рабочее пространство/рабочий стол.

Рабочее пространство в приятном лаконично темно-сером цвете, в стиле Apple, глаза не устают, не напрягаются.

Инструменты над тайм-линией:

Интерфейс на английском языке (руссиификация не предвидится)

Создаем новый проект, как видите проект сразу выставляет широкое разрешение, но можно откорректировать настройки под свои нужны и предпочтения или же использовать автоматические настройки.

Что мне очень нравиться в данной программе и чего я не нашла в Sony Vegas и Premier pro – библиотеки и kewboard collection.

Поясню более доступно: после того как вы создали новый проект, вы можете создать библиотеку под любым удобным вам именем, например «Свадьба», выгрузить туда все необходимые медиафайлы.

Затем в этой же библиотеке создать ключевые коллекции (теги)

Например «невеста», «жених», «ЗАГС», «прогулка», «банкет» и т.д.. И рассортировать все ваше импортируемые медиафайлы по этим коллекциям.

Все кадры с невестой выделить и пометить с тегом «невеста», все кадры с женихом выделить и пометить тегом «жених», и т,д,

Чем это удобно? Ведь это отнимает время перед работой с проектом!

Да, но в процессе работы, когда вам нужен будет кадр с женихом, вы просто кликаете на подпапку в библиотеке с названием «жених» и ву аля, у вас все кадры с женихом в одном месте и вам не придётся искать нужный кадр в импортируемом файле. (как это в AP или SV)

Покажу наглядно:

Библиотеки
Ключевые коллекции

Когда работаешь с сериалам (где 6-8 сезонов, а героев тьма тьмущая ) или большими объёмами материалов – это очень удобно.

И эта библиотека с ключевыми коллекциями сохраняется (если не удалите папку коллекции из системы вручную), при следующем запуске библиотека загрузиться вновь и можно продолжать работу.

Проекты так же автоматически сохраняются, в отличие от того же Vegasa или Pinacle Studio, которые надо сохранять в ручную.

FСPX не прихотлив к кодекам, контейнеры типа матроски (mkv) не грузит, конечно. До такого прогресс ещё не дошел.

Но почти любое видео с камеры или с интернета грузит без проблем, при этом без ущерба для качества картинки.

И самый главный плюс, для меня, пожалуй, он не тормозит! Те кто работал в Sony Vagase, меня поймут. Там приходилось сохранять проект буквально каждые пять минут, не дай бог он залагает, зависнет, вылетит и весь проект накроется медным тазом.

У FCPX таких проблем нет, сколько бы эффектов не нагрузил, какой бы объемный проект не был, работа и пред просмотр результата – без нареканий, сбоев и лагов.Даже когда у вас многолинейный монтаж.

Ещё один существенный плюс данной программы – наличие богатой библиотеки титров, их реально очень много, есть даже титры из Звездных войн, вам лишь нужно вписать свой текст, настроить цвет, размер шрифта, сам шрифт и т.д.

Библиотека титров
Эффектов и переходов достаточно

Эффекты и переходы
Так же меня очень порадовала продуманная функциональность масштабирования, плавного приближения, кадрирования картинки. Если в SV приходилось работать с ключевыми точками на тайм линии, то здесь вы просто перемешаете ползунок в нужный кадр и приближаете в окне пред просмотра до нужной вам позиции и всё готово!

Широкий выбор вывода готового проекта в свет, есть настройки как для соц сетей, видеохостингов, так и для различный гаджетов, компьютера или же просто нужный формат видео. При этом видео получается широкоформатным 720p или 1080p, а видео не весит по 800 – 2000 мг.

Минусы:

Первое и самое пожалуй печальное – не востребованность и не популярность данного видео-редактора. Мне приходиться смотреть туториалы на английском языке или же изучать методом «тыка».

Надеюсь что в ближайшем будущем ситуация как-то измениться. Курсы обучения на данном редакторе стоят прилично, оно и понятно.

Ещё один минус, к которому я уже приноровилось, но все равно частенько раздражает. При накладывании любого перехода на два фрагмента, конец и начало стыкуемых видеофайлов смешаются на несколько секунд. Это «режет» глаза при просмотре, если не устранить эту особенность. (В SV такого не было)

Скорректировать сам переход (кроме длительности) вы не сможете, это ещё один минус данного редактора. что именно я имею в виду? Например в SV, можно было отредактировать переход (яркость вспышки, цвет, направление перехода, скорость перехода и т.д), здесь такого нет и это немного «связывает руки».

 

Весомый минус, он же вытекающий из одного из преимуществ – это многоемкость при работе с данной программой.

Так неожиданно для себя, на середине проекта, я заметила что мой жесткий диск запросил свободного места. (так на секундочку жесткий диск объёмом 1 тб, и съела программа 800 гб). Как решить этот вопрос – я нашла, но все же данный факт стоит учитывать.

 

Цветокоррекция в данном редакторе не богата. База из баз, скажем так. Есть свои готовые настройки в самой программе, так называемые пресеты, но мне все равно не хватает всего того «добра», что было в SV.

Конечно, в помощь можно прикрутить программу motion, или after effects, но как понимаете это те ещё гиганты, которые тоже нужно изучать, чтобы что-то получилось.

Дополнительных плагинов к данной программе нет (нашла парочку бесплатных на просторах рунета) все остальные же платные, пакетами за приличные деньги.

Весь основной функционал в программе присутствует: замедление/ускорение видео, масштабирование, хромакей, маски, размытие в движении, автокорреция, видеоэхо и многое другое.

 

Вывод:

Исходя из всего, считаю данную программу хорошим помощником, достаточно гибкой и не прихотливой в работе. Мне кажется она идеально подойдет для создания коммерческого видео, рекламы, сюжетов, документальных фильмов, для любительского монтажа – программа немного не годиться. (а может я ошибаюсь?)

Не смотря на всю прелесть и функциональность FCPX, мне не хватает SV, но вернуться к нему уже не могу. В FCPX я чувствую себя скованно и мне все время чего-то не хватает, то в цветокоррекци чего-то хочется, то в переходах хочется разнообразия.

В этом плане мне очень нравиться SV, не смотря на его минусы, в нем чувствуешь «творческую свободу» и простор, в любом случае изучение данной программы мною продолжается, уверенна что она меня ещё приятно удивит.

Всем спасибо за внимание, надеюсь кому-то была полезной.

Задайте вопросы, если что-то упустила.

Lin4Jрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.01.2019
Можно пару вопросов?

1) Цитата "так на секундочку жесткий диск объёмом 1 тб, и съела программа 800 гб" - поясните подробно что вы имеете ввиду. Что значит "съела"? Это такое гигантское количество памяти на жестком резервируется на время когда программа запущена? И соотвественно сразу после ее закрытия у вас свободных 800 Гб на винте?

2) А вы не пробовали Lightworks? Я любитель, и я исключительно в нем работал пока. Интересно бы было в сравнение Final Cut с Lightworks увидеть. В Ligghtworks например без проблем можно переходы редактировать по длительности и глубине эффекта буквально покадрово. И в Lightworks ВООБЩЕ нет кнопки "Сохранить" - прога автоматически все сохраняет. И даже после вылетов (нечастых) когда вы запускаете ее вновь - в 100% случаев окажетесь в той точке, в которой ваш проект был на момент когда программа вылетела.
19.01.2019
1. Это программа создает библиотеки на компьютере, куда делает копии всех файлов, которые вы импортируете в программу. На случай если вы удалите исходники или у вас не будет иных носителей откуда вы импортировали данные. Я об этом не знала, но потом решила этот вопрос. Настроила в программе чтобы он не создавал дубликаты файлов.
2.Автосахранение есть и в FCX, даже если выключить комп принудительно (или скачет напряжения и т.д.). О такой программе не слышала, спасибо за информацию. Посмотрю и её)
Другие отзывы
Смотрите также