Опубликовано 12 Июль, 2022 - 22:04

  • Опыт использования:
    год или более

Видеоредактор Final Cut Pro 7 стал классикой благодаря наглядности, удобству и большому выбору инструментов. Он был высоко оценен как любителями, так и профессионалами. Я хоть и перешла на него не очень давно, но сразу же заметила преимущества. Раньше монтировала видео, в основном, в Sony Vegas на ПК с Windows, а Mac использовался для работы с музыкой. Final Cut приятно удивил высокой производительностью, отзывчивым управлением, плавной картинкой даже при большом количестве эффектов в многодорожечных проектах.

 

Набор функций тот же, что и у других профессиональных монтажных студий. В общих чертах схож с Adobe Premiere, Sony Vegas, Pinnacle Studio и т.д. Имеются дорожки для видео и аудио, позволяющие располагать и редактировать фрагменты в произвольном порядке, окно предварительного просмотра, панель эффектов и настроек для выбранного фрагмента, а также проводник медиа.


Некоторые инструменты и пункты меню отличаются от других программ или же находятся в непривычных, как кажется поначалу, местах, но если вы работали в подобных редакторах, вам не составит труда к ним приноровиться. Тем более, скомпоновано все здесь очень удобно. Мне очень понравилась седьмая версия.


В качестве лирического отступления расскажу свою предысторию. Первой программой для видеомонтажа, с которой довелось познакомиться поближе, стала Abode Premiere 4.0. Двухтысячный год, компьютер с процессором Pentium-233 MMX и шестилетний продукт от Adobe - другой профессиональный пакет было сложно достать или купить. Я даже не представляю, на каких компьютерах могла работать Windows-версия в 1994 году, когда ее выпустили в свет. Она полностью загружала у меня 233-й "Пентиум" P55C, ей с трудом хватало 96 мегабайт оперативной памяти, а ведь в 94-м году у пользователей не было и таких вычислительных мощностей (новые на тот момент Pentium-100 или 486DX4 гораздо слабее). Возможности программы позволяли объединять потоковое видео со слайдами, производить нарезку, накладывать титры, делать переходы между фрагментами, добавлять аудиодорожки и т.д. В общем, то же, что выполняют современные монтажные студии, только в достаточно примитивном, зачаточном виде. Лучше всего выходили презентационные ролики или короткие обучащие видео, а вот рендеринг двухчасового фильма в формате PAL или NTSC длился весь день. И очень хорошо, если процесс не вылетал с ошибкой, а завершался успешно.


Уже тогда возникали разговоры о том, что для монтажа фильмов больше подходит Mac. А также, что версия Premiere для MacOS работает стабильнее. Потом стали появляться более совершенные редакторы: Premiere Pro 2.0, затем CS, Sony Vegas 9, 10, 11, 12 и дальше, выше, новее. Поэтому не было острой нужды срочно переходить с PC на Mac. В них непрерывно обогащался набор инструментов, возрастало количество поддерживаемых форматов. Привыкнув к Vegas, я даже искала Mac-версию, чтобы установить ее на Apple, но таковой, насколько мне известно, нет. Если не считать возможности запуска Windows-версии на MacOS через эмулятор.


Монтажная студия Final Cut Pro 7 для MacOS оказалась на порядок удобнее всех предыдущих вариантов. Во-первых, она работает с самой высокой скоростью, просто летает на компьютере Apple Mac Pro 5.1. Во-вторых, выполняет монтаж четко и безошибочно. Я забыла о проблеме рассинхронизации звука и изображения, которой "болеет" Vegas, и из-за которой приходится сдвигать дорожки взад-вперед или копаться в настройках проекта. Final Cut гораздо бережнее обращается с синхронизацией и с переходами видео.


Подготовка исходников на Apple осуществляется довольно просто. Реже приходится прибегать к помощи дополнительных программ и утилит. Например, просто обрезать видео и сохранить фрагмент можно во встроенном Quick Time Player.


Final Cut Pro 7 распознает большинство известных форматов, поэтому без труда добавляет на рабочее пространство видеоролики, снятые на цифровые камеры, мобильные телефоны или же скачанные с видеохостингов. Лишь в отдельных случаях необходимо предварительно перекодировать исходный материал, если нужный кодек отсутствует (в FCP 7 нет встроенной поддержки H.265 (HEVC), а в FCPX она появилась только с обновления 10.4).


Раньше перекодирование сторонними утилитами было обычным явлением. Точнее сказать, обязательным. Монтажные студии умели захватывать DV и даже аналоговое видео, но не могли "договориться" между собой, какие кодеки использовать. Поиск последних отнимал время. Без них ни редакторы, ни плееры не открывали файлы, сделанные фотоаппаратами или мобильниками. Кроме перекодировщиков мне пригодились небольшие программы, выполняющие функции редактирования: Avidemux, VirtuaDub и др. Тот же Avidemux позволяет вырезать кусок видео без потери качества, отсечь лишнее, многократно уменьшив объем исходного файла. Элементарные действия - отразить, повернуть, кропнуть - можно осуществить, ограничившись только ими.


Final Cut Pro предлагает гораздо больше возможностей. К примеру, я хочу собрать проект из нескольких разных видео- и аудиозаписей, совместить концы и сделать плавные переходы, где-то добавить эффекты приближения или вращения камеры; наложить два ролика один поверх другого с разной степенью прозрачности или использовать кеинг, цветовой ключ для отделения объекта от фона; присоединить к фильму слайды, текст или даже полноценную мультипликацию, сложив несколько тысяч кадров-картинок в единый сюжет, по-разному озвучить. Здесь Final Cut раскрывает способности в полной мере.


Структура проекта предусматривает наличие не только одного, но и нескольких монтажных пространств. Они носят название "Sequence" - "Последовательность" и располагаются по типу вкладок в браузере. Это удобно при большом количестве элементов, позволяя избежать путаницы и облегчая работу с уже смонтированными частями. Предварительно собрав клипы независимо друг от друга, тщательно выставив, как вам нравится, композицию кадра, свет, звук, эффекты, переходы, так что к ним страшно прикасаться, лишь бы ничего случайно не сбилось, вы можете сделать одну из вкладок основной и спокойно помещать на нее подготовленные мини-проекты. Внешние манипуляции с подгонкой и обрезкой не повлияют на их внутреннюю структуру. Кроме того, если вам понадобится что-нибудь исправить внутри готового звена, вы в любой момент перейдете на его вкладку и отредактируете.


Интересный факт. У Final Cut Pro 7 до сих пор многочисленный круг пользователей, несмотря на выпуск Final Cut Pro X. Приверженцы седьмой версии, часть которых обучалась работе с ней на курсах, затратив время, холодно встретили поколение X, выполненное на принципиально новой программной основе и отличающееся по целому ряду параметров. Кто-то отказался от "десятки", назвав ее от "раздутым iMovie". По моему мнению, FCPX вобрала в себя инструменты и управляющие элементы, имевшиеся в других подобных монтажных студиях, тем самым сравнявшись с ними. Людям стало еще легче ориентироваться в Final Cut, если они до этого были знакомы с аналогичными программами.


Лично я люблю "семерку" за неперегруженный интерфейс, в котором все удобно и понятно. Есть, конечно, отличия от FCPX. Например, чтобы отделить видеодорожку клипа от аудио, в FCPX нужно выбрать пункт detach audio из меню clip. В FCP 7 подобную функцию выполняет инструмент linked selection (связанный выбор) в меню edit. С его помощью можно объединять и разъединять какие угодно видео- и аудиофрагменты.


Рано или поздно я приобрету новую версию Final Cut, хотя стоит продукт недешево, и в бытовых, некоммерческих целях его применение выглядит чрезмерным.


Пока хватает набора функций, предлагаемого предыдущим поколением данной программы. К плюсам отнесу быстрый рендеринг проектов, широкий выбор настроек выходного формата. Монтажная студия Final Cut Pro использовалась при создании таких фильмов, как "Люди Икс: Начало. Росомаха" и "Джон Картер". Полагаю, она уже сделала себе имя.

Достоинства
  • Большой выбор инструментов
  • Высокая скорость работы
  • Многодорожечность
  • Наглядный интерфейс
  • Удобство
  • Экспорт в разные форматы
Недостатки
  • Не поддерживает некоторые кодеки
Принцесса Югарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.07.2022
У меня с "народной" седьмой версией не вышло, когда было время её освоить, а покупать ради освоения я не стал.
Что-то на пробу делал в Премьере, в Пиннакле делал больше, но был разочарован нестабильностью, и до сих пор пытаюсь придумать, как побороть нарастающий рассинхрон видео и звука в оцифрованных с помощью Пиннаклы VHS записях.
А потом время 7-ки прошло, а Х - уже "в лом".
Как-то так))
Не довелось мне работать с видеокассетами. Если не считать уже готовых видеофайлов, снятых кем-то с кассет. В случае рассинхрона приходилось отцеплять аудиодорожку, а видео делить на куски и подгонять по скорости.
Хорошее приложение
Очень удобное
14.07.2022
Подробный отзыв 😉
20.07.2022
Подробный полезный отзыв!
Спасибо!
Смотрите также