На недельку до второго в Комарово я ездила множество раз. То есть, обычно не на недельку, а на день или выходные. В перспективе хотелось бы задержаться именно на недельку и более - все потому, что безгранично люблю Курортный район СПБ и Карельский перешеек - они интересны своей удивительной природной красотой, таёжными массивами в сочетании с песчаной полосой, дюнами и плажами Финского залива. Из Питера зачастую предпочитаю отправляться сразу туда, огибая городские достопримечательности.
В Комарово отдыхаешь телом и душой - не зря место в своё время облюбовали поэты серебряного века и культурные деятели. Туристов привлекают множество заповедников, музеев, литературных мест и ресторанов, которые протянулись на километры вдоль песчаной полосы - каждый из них стремится выделиться среди других, о чем в подробностях можно прочитать в гастрономических путеводителях Курортного района.
Есть, впрочем, одно неформальное, но дико модное, хипстерское местечко, которое радикально отличается от других заведений расположением и концепцией - Сельский паб. Совершенно не подозревала о его существовании, но в последнее время неоднократно слышала отзывы, смотрела рилсы и читала статьи о нём. Приехав в Питер, решила: надо ехать.
Неординарный для Комарово хипстерско-гастрономический проект, ранее известный как чебуречная "У Ларисы" и "Ларисочная" появился здесь благодаря ресторатору Ринату Умярову как сезонный фаси-фуд, но так полюбился местным и стал легендой у туристов, что не закрывается и по сей день:
Ларисочная», ворвалась в тихую и интеллигентную комаровскую жизнь с началом пандемии. Ринат Умяров привез в Комарово филиал рюмочной-чебуречной с Рубинштейна. Хипстерская и одновременно демократичная рюмочная сильно отличалась от других кафе и сразу стала самым обсуждаемым местом, куда за чебуреками приезжают даже на крутейших мерседесах. Первое время рюмочная называлась «Кафе «у Ларисы», но все стали её называть «Ларисочная». Так и пошло. В 2021 году это название появилось на вывеске.
Находится на улице 2-я Дачная, 3Б - две минуты от станции. Место ну очень удачное по расположению: между пляжем и Щучьим озером. Приехав на станцию в хорошую погоду, толпа разделяется: одни идут к пляжам Финского залива и эко-тропе, другие направляются к Щучьему озеру и литературным дачам. Поговаривают, за чебуреками в сезон выстраивается целая очередь.
Нагуляв аппетит после прогулок на свежем воздухе, многие предпочитают перекусить непосредственно в баре - летом помещение и веранда полностью заполнены. Мы отправились не в сезон и ее в выходной день - тем не менее, народу хватало.
Первое, чем славится заведение, - отменные чебуреки. Второе - творческая атмосфера, концертные программы, диджейские сеты и необычный, разношерстный контингент. За соседними столиками могут сидеть режиссёр и предприниматель, облюбовали паб и местные жители.
Это не классическое бистро с концепцией экспресс-перекуса а ля "пышечная", а целый паб, где можно зависнуть на большую часть дня, особенно в сезон хорошей погоды. Интересен "секретный" внутренний дворик, где происходят творческие мероприятия.
Помимо классических чебуреков с тремя видами начинки (говядина, сыр, картофель) меню включает в себя десерты (сладкие чебуреки с вишней, пахлава, медовик, мороженое), блюда на мангале, кутабы, салаты, пиццу, супы, бутерброды, закуски. Барная карта - это нечто. Особенно поразили настойки - глаза разбегаются от необычных сочетаний, даже жаль стало, что редко пью их.
От завсегдатаев слышала лестные отзывы о пиве и сидре, которые здесь предлагают. Выбор безалкогольных напитков тоже велик - от глинтвейна на соке до кофе, чая, какао и морсов. Ставка сделана на узбекскую кухню (кроме чебуреков, пиццы, бутерброда и ещё нескольких позиций). Я не фанат этой кухни, но тут есть, на что засмотреться.
Впрочем, мы пришли за чебуреками и атмосферой. Конечно, одними чебуреками не получилось обойтись - из любопытства заказали кутабы, шаверму, травяной чай. Решено было продегустировать все три вида чебуреков - взяли по две штуки (минимальное количество на порцию) с говядиной (фаршем), сыром и картофелем.
Наши ожидания о самообслуживании не подтвердились - в пабе есть бармен и официанты: встречают, предлагают меню кухни и бара, при необходимости консультируют об особенности тех или иных блюд/напитков. Принимают заказы и обслуживают достаточно оперативно.
В заведении имеется шкаф-гардеробная, куда можно разместить верхнюю одежду, и уборная - такая же неформальная, с авторским дизайном, но чистая. В общем, никакой антисанитарии, всё аккуратно и на уровне.
Фирменная подача заключается в особенности посуды - тарелки для чебуреков и кутабоб, а также все кружки эмалированные, чайники и суповые тарелки, напротив, керамические и расписные, в восточном стиле. Приборы приносят в хэнд-мейд футляре - крашенных в чёрный цвет жестяных банках. В набор входят салфетки - влажные и обычные, одноразовые палочки для размешивания напитков, сахар.
К чебурекам приносят красный и белый соусы - определённо, любовь с первой пробы. В следующий раз закажу отдельно литр соуса. Чебуреки тоже все хороши - в порцию входят две штуки, не очень большие по отдельности, но в паре для перекуса достаточно. Есть сеты по 5 и 10 - штук, в совокупности по стоимости чуть выгоднее, чем парные варианты, - то, что нужно для большой и голодной после морского воздуха компании.
Шаверму (да, именно шаверму на питерский манер) купили с собой, после чебуреков уплетать её на месте было просто невозможно, разве что после длительной прогулки по лесу.
Очень понравилось, что в меню есть сырная шаверма - редкий вариант, который почти невозможно нигде найти. Наполнение - несколько видов сыра, овощи и соус, разнообразие для вегетарианцев, постящихся и просто когда не хочется мяса. В большинстве заведений такой позиции нет, в редких случаях можно найти фалафель и овощные роллы. В дополнение взяли шаверму с говядиной - тут она очень вкусная и сытная.
А ещё тут всё время Новый год либо не хотят прощаться с праздничным настроением - потолок украшен еловыми ветками и гирляндой.
Поход в Сельский паб удался - я осталась довольна чебуреками, атмосферой и общей прогулкой по зимнему волшебному лесу Комарово (несмотря на календарную весну) - будто снова попала в праздничное ощущение новогодних праздников. В следующий раз не пройду мимо - надеюсь приехать в сезон, насладиться атмосферой на летней веранде, найти секретный дворик и взять что-нибудь аппетитное с собой по пути на пляж.
Те самые пышки на Конюшенной
Щучье озеро
Золотой пляж в Зеленогорске