Люблю недорогие кремы для век в маленьких тюбиках. Я уже заказывала в 2018 году гель Pellesana BioCollagen через Аптека-ру. И он мне в целом понравился. Заказала позже в той же аптеке другую разновидность Пеллесаны - с биогиалуроном и золотом за 151 руб.
На момент, когда я начала использовать этот гель, мне было 36 лет. Кожа у меня чувствительная, 2-й фототип. Я применяла не регулярно, были вынужденные перерывы. И к концу тюбика тёте уже стукнуло 38. Чужие дети быстро растут. 😊
Описание:
Биозолото повышает эластичность и упругость кожи.
Гиалуроновая кислота на сегодняшний день - самое эффективное средство для решения проблем увлажнения, поддержания здоровья кожи и улучшения тонуса.
Активный коллаген прекрасно решает проблемы пигментации кожи, выравнивает тон, стимулирует процесс обновления клеток.
Гель соединяет в себе эффективность гиалуроновой кислоты и биозолота для борьбы с морщинками и темными кругами под глазами.
Я проверила состав на сайте Экоголик и на моё удивление анализ состава на английском языке отличается от анализа на русском языке. Некоторые вещества он не смог найти, но интернет помог.
Анализ состава на сайте Экоголик (англ.)
Анализ состава на сайте Экоголик (рус.)
Поэтому разберёмся по порядку, что полезно, а что вредно:
Вода - она и в Африке нет её.
Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid)
Происхождение - Натуральное
Применение - Увлажнение, регенерация и заживление кожи, омоложение, улучшает структуру кожи.
Опасность - Безопасен при использовании по назначению.
Масло авокадо (avocado oil)
Происхождение - Натуральное
Применение - Регенерация кожи, противовоспалительное, стабилизирует эмульсию, антицеллюлитное, повышает упругость кожи, омолаживающее, смягчает кожу, укрепляет ногти, улучшает структуру волос.
Опасность - Безопасен при использовании по назначению, возможна индивидуальная непереносимость.
Масло касторовое (castor oil)
Происхождение - Натуральное (получают из семян клещевины)
Применение - Применяется в виде экстрактов, масла и других форм. Стимулирует рост волос, улучшает их структуру, осветляет и питает кожу, смягчающий компонент, против перхоти, омолаживающий.
Коллаген косметический (collagen)
Происхождение - Натуральное
Применение - Ферментный ингредиент.
Опасность - Безопасно при использовании по назначению.
Экстракт петрушки (parsley extract)
Происхождение - Натуральное
Применение - Применяется в средствах для кожи как очищающее, осветляющее, противовоспалительное, тонизирующее, снимающее раздражение, антивозрастное. Используется в кондиционерах для волос для придания им блеска. Восстанавливает зубную эмаль.
Опасность - Безопасен при использовании по назначению.
Экстракт календулы (calendula extract)
Происхождение - Натуральное
Применение - Свойства: антисептическое, заживляющее, противовоспалительное, успокаивающее, антикуперозное. Увлажняет кожу. Стимулирует рост волос. Снимает раздражение кожи.
Экстракт пептидов шелка (silk peptides extract)
Происхождение - Натуральное
Применение - способен проникать в глубокие слои кожи, глубоко питает, борется с возрастными изменениями, регенерирующие свойства, избавление от мелких морщинок, придает волосам и коже свежий ухоженный вид, предотвращает обезвоживание и потерю влаги кожей, защищает кожу и волосы от ультрафиолета и помогает справиться с непослушными волосами, схож по составу с кожей.
Опасность - Безопасен при использовании по назначению.
Трилон Б (trilon B, Disodium EDTA)
Происхождение - Синтетическое
Применение - Антиоксидант, хелатирующее вещество, увеличивает пенообразование, усиливает действие консервантов.
Опасность - Увеличивает проницаемость кожи. Может вызывать раздражение кожи. Обладает низкой токсичностью.
Шаромикс (sharomiks)
Применение - экологичный, мягкий и эффективный консервант, эффективно защищает от дрожжей, бактерий и плесени.
Опасность - все компоненты консерванта безопасны.
Твин-80 (tween 80, полисорбат)
Происхождение - Синтетическое
Применение - Относится ко всем компонентам, начинающимся с Полисорбат-, или Твин-. Например, Твин-80, Полисорбат-20 и т.д. Эмульгирующий компонент, антипенное средство, антистатическое, растворитель.
Опасность - Вызывает раздражение на поврежденной коже и слизистой.
Опасность - Сильный аллерген. Токсичен для кожи, респираторных органов, иммунной системы. Потенциальный канцероген (может содержать нитрозамины в виде примесей).
Карбопол (carbopol, Carbomer)
Происхождение - Синтетическое
Применение - Загуститель. Увлажняет, освежает и успокаивает кожу. Регулятор вязкости. Стабилизирующий компонент.
Опасность - Может вызывать аллергические реакции и раздражения на коже, т.к. может содержать следы бензола и акриловой кислоты. Не разлагается в природе.
Композиция «золотой блеск» (composition "gold glitter")
Не понятно, что это такое. Яндекс выдал букеты из позолоченных листьев и шишек 😊 Золотая композиция, не спорю. Будем надеяться, что оно не вредно для здоровья.
На мой субъективный взгляд, я эту композицию в геле вообще не увидела. Я когда заказывала этот гель, то опасалась, что он будет оставлять позолоту на коже. Я помню, как-то так напоролась на крем для век "Чёрный жемчуг", который содержал перламутровые частички. На лице это было очень заметно. Издалека даже видно, что вокруг глаз намазали каким-то блеском. Мне не хотелось получить такой "сияющий взгляд".
К моему счастью, то ли эта композиция "золотой блеск" - чисто условное название, то ли мне его не положили в тюбик, но никаких золотых частиц в геле не было. Гель оказался абсолютно однородным и не золотил глаза.
Парфюмерная композиция (perfume)
Для меня она стала такой же загадкой, как и композиция "золотой блеск". Она на столько слабо выражена, что я даже затрудняюсь сказать, чем пахнет гель. Вроде чуть-чуть какая-то отдушка есть. А после перенесённого коронавируса вроде её и нет. Назовём её незаметной, не напрягающей.
По анализу состава видим, что из 16 компонентов - 8 (50%) - это хорошие и безопасные вещества, 2 - безвредных, 2 - могут оказать вредное воздействие (а могут и не оказать), 2 - опасных, вызывающих раздражение, 2 - непонятных (не понятно, из чего они сделаны и есть ли они там вообще).
Экоголику состав геля PELLESANA BioHYALURON GOLD не понравился, ни в русском, ни в англоязычном варианте. При чём, в русском не понравился даже больше. А мне состав понравился. Натуральных экстрактов много, а химические компоненты никакого вреда на меня не оказали. Ни обещанных аллергии, ни раздражения я не получила.
Упаковка
Картонная коробочка со всей ценной информацией. Символ ♻️ 21 РАР показывает, что коробку можно сдать наа переработку. Это самое простое вторсырьё для экоактивистов, так как макулатуру принимают в разных местах и даже за деньги.
Пластиковый тюбик металлизированный внутри и пластиковая крышечка. На тюбике продублирована основная информация с коробочки, но очень мелко. Знак ♻️ 2/4/5 C/LDPE - означает, что это смешанный вид пластика и на переработку он не принимается. Его на полигон или на мусоросжигательный завод. Таким образом, экологичность упаковки 50/50.
Носик тюбика заклеен фольгой. Всё герметично.
Тюбик маленький, геля в нём 15 мл.
Внешний вид самого геля
Он жидкий, полупрозрачный белого цвета без всяких видимых частиц золота. Я иногда слишком сильно надавливаю на тюбик и у меня выплёскивается лишнее. Гель немного вытек в крышечку. Это не большая проблема. Но лучше быть с ним аккуратнее, чтобы потом не пришлось намазывать им всё лицо.
Точечное нанесение геля на веки
Меры предосторожности и условия хранения
Никаких особенных мер и условий гель "Пеллесана гиалурон голд" не требует, что удобно. Стоит себе на полочке, год, второй, есть не просит.
Меры предосторожности / Срок годности / Изготовитель
Мой опыт использования и результат
Сфотографировала глаз с разных ракурсов, чтобы передать, как ведёт себя гель на коже. По фотографиям понять трудно, разницы почти никакой нет. И это хорошо, что гель визуально себя не проявляет. Я по наблюдению могу отметить, что после нанесения на веки, они чуть-чуть поблёскивают, но не золотом, а как от крема - жирный блеск. Но он очень незначительный. Позже глаза выглядят совершенно естественно.
Оценка впитываемости геля
Ощущение на коже
Я его не ощущаю. Он не тяжелит, не склеивает веки. Ну и аллергических реакций у меня не было.
Результат по эластичности, упругости, тонусу и пигментации досконально оценить сложно. Я пользовалась с перерывами. Началось всё как обычно: наносила утром и вечером без макияжа. Макияжем почти не пользуюсь. А спустя несколько месяцев, у меня стала появляться сыпь на лице. Какой-то дерматит, не знаю что это. Такое было несколько лет назад, не поняла, с чем связано. И что обидно, что эта сыпь стала и на веках появляться. Пришлось лечить Метрогилом. Понятно, что гель для век я отложила. И вообще множество средств по уходу за лицом отложила. Позже, когда сыпь стала отступать, и веки очистились, я вернулась к гелю "Пеллесана". И с того времени стала не по 2 раза в день пользоваться, а то по одному, то не каждый день. Регулярность применения пошла на смарку.
Но по моему личному наблюдению после того, периода, когда я не пользовалась гелем, у меня кожа век стала более сморщенная. Может быть это мои предрассудки, но может быть гель действительно поддерживает упругость и эластичность кожи. Как-то мне показалось, что с гелем я выгляжу лучше, чем без него.
Итоговый результат ДО и ПОСЛЕ
Со всеми перерывами мой тюбик растянулся на год и 9 месяцев. И за это время гель не испортился. Только появился слабый запашок застарелой косметики. Но я хранила его в комнате и зимой, и летом, так что я тут без претензий.
Судя по фотографиям, на некоторых участках века кожа будто стала моложе 😊 , морщинки стали мельче. Время идёт, а я молодею. Тут может быть и другой фактор. Я стала больше спать, на много больше, чем раньше. Сон тоже влияет на кожу и внешний вид лица. Но может быть и гель внёс свою лепту. Конечно, веко стало нависать сильнее - это возраст.
Ещё я несколько лет назад обнаружила, что у меня верхние веки в пупырках. Это тоже вроде какое-то заболевание. Не знаю, когда и от чего они появились. На закрытом веке их хорошо видно. И вот сейчас смотрю, что пупырки стали более сглаженными и как-то меньше их стало - более гладкое веко. Как знать, что повлияло, может быть и биозолото 😊
Вывод: оставлю этот гель себе на заметку. Увлажнение и разглаживание самых мелких морщинок есть, аллергии нет, на коже неощутим и невидим, цена приемлемая. Если аккуратно пользоваться, то расходуется очень экономично (если вы не Вий, конечно).
Аптека "Асна" на текущий момент показывает цены 171-208 руб. в Москве. Сбермаркет - 178 руб. Пока терпимо. Если не хочется переплачивать и нет аллергий на вещества в составе, то можно рекомендовать к покупке.