Опубликовано 6 Июль, 2023 - 11:42

неделя или более

Привет, дорогой читатель.

Тема измены для меня - сложная, тяжёлая. Была в жизни ситуация, когда этот момент "до/после" пришлось очень явно прочувствовать на себе. Что такое мгновенное отчуждение?.. И вообще, каково это, когда человек за секунду становится тебе никем, а в душе образуется дыра? Говорят, настоящая любовь всё простит и покроет. Или это игры шокового восприятия. Не знаю. А как же "не отрекаются, любя"?... Выходит, отрекаются, да ещё как.

От случившегося долгое время не воспринимала отношения как форму существования, как что-то фундаментальное, не могла принять мужчину, как родную кровь, да и по сей день для меня явление брака воспринимается как величина не постоянная. Хотя речь о разных людях.

Я могу бесконечно хладнокровно рассуждать о всевозможных вероятностях развития судьбы, чем вызываю возмущение и обвинения в цинизме со стороны подруг и близких. Но не всем дано, наверное, умение сливаться с человеком воедино, или же меня в юности настолько хорошо "приложило" этим происшествием, что я теперь вот такая. Параноиком не стала, сама правил морали не нарушаю, но вот эту вероятность как бы учитываю, и уже с другим человеком, который передо мной ни в чём не виноват, воспринимаю этот мир скорее как переменчивый, чем монументальный.

Данная книга попалась мне на глаза и, видимо, отозвалась в душе, раз я решила её прочесть. Ну или просто стали интересны размышления психологов на действительно актуальную, болезнененную для многих тему.

ПОЧЕМУ Я СПЛЮ С ДРУГИМИ?

📘Год выпуска: 2021

📘Направление: психология, хотя я бы назвала это - лирическая психология, так как в книге много живых отступлений с размышлениями героев ситуации.

📘Форма выпуска и где есть: В электронном виде в онлайн-библиотеках типа Литрэса (судя по описаниям, права на электронный вариант именно ему принадлежат) и в печатном - в популярных сетевых книжных типа Библиосферы

📘Объём - 189 страниц

О ЧЁМ ЭТА КНИГА?

Суть данной книги - в размеренном и последовательном изучении явления измены в отношениях, вообще о природе её возникновения, о том, какие бывают разновидности и в общем, как люди живут с этим.

Почему нарушаются договоры? Ну, вообще в человеческом мире? Давайте на минуточку отойдем от темы измен и проясним некоторые общие положения.

Итак, соглашение может быть нарушено:

– потому что договор изначально понимается (как минимум одной из сторон) как фикция;

– потому что договор изначально составляется так, что следовать ему не получается;

– потому что появились новые обстоятельства, которые делают договор невыгодным, нежелательным или вовсе невозможным к исполнению.

И это три разных типа ситуаций. Кому-то самой скверной покажется первая. Строится она на простом убеждении: «все изменяют». Ну, значит, и я буду. К сожалению, оно довольно распространено среди мужчин. Часто мужчина женится на женщине, нисколько не сомневаясь: измена – это такая неотъемлемая часть брака. Ну, что-то вроде совместных обедов и выездов на шашлыки… И реализует свою программу по возможности.

Нет точного алгоритма поведения у человека, который столкнулся с этим, да и быть не может - всё настолько болезненно и по-разному происходит. Но есть опыт других людей, и есть психологи. Однозначно, - изменил человек или ему изменили - нельзя закапывать вопрос и пускать его на самотёк, это как пораниться и пойти гулять с кровоточащей раной, не наложив повязку... Потому что последствия заденут уже не только тебя самого, но и близких людей.

Я думаю, что данная книга - как настольный аналог живого посещения психолога. Бывает, что выговориться не можешь, но в поддержке нуждаешься. Тогда именно информация на тему будет в помощь.

СОДЕРЖАНИЕ

Книга поделена на следующие главы:

Начало каждой главы - это как начало диалога психолога с его подопечным, далее идёт рассуждение на тему и конечный итог, который в принципе в каждой главе подводит нас к одной мысли: гуливанство не есть хорошо, измена разрушает даже не столько брак, сколько себя самого, как личность, и психику партнёра.

Переживая своё горе, я тогда, много лет назад, от стыда или от какого-то сверх-отчаяния, не готова была рассказывать подругам и уж тем более, маме об этом. Почувствовала такую необходимость только спустя время, когда земля уже перестала уходить из-под ног.

На тот момент, у меня было много товарищей по несчастью. В семье близкой подруги на тот момент творился ад: супруг, работая на вахте, завёл там отношения, и та девушка разыскала контакты подруги, чтобы ей об этом сообщить. Дурацкая сериальная классика, только её не перемотать, не выключить, когда ты внутри неё. Ни та, ни другая не подозревали о существовании друг друга. Только здесь - годы брака и сын, а там - свежий глоток воздуха, пока ноль претензий и вся та прелесть начинающихся отношений...

По итогу, как-то они пришли к тому, что ломать - не строить, и из этого помутнения вышли всё же совместно, не врозь.

И вообще, во многих семьях моих друзей и знакомых с этим фактом люди учатся жить, принимают его и делают выводы. Потому что явление не такое уж и редкое, по разным причинам произошедшее, но с одинаковым исходом.

Странное чувство, когда смотришь на мужа и понимаешь, что всё в любой момент может поменяться, и что мама, бабушка, брат - это безусловные родственники, а вот мужчина, даже если это муж и даже если есть дети - не безусловный, а временный персонаж, и слишком просто ему стать чужим. Наверное, так отзываются в душе пережитые ранее травмы.

В других книгах читала, что женская и мужская измена - вещи разного порядка. Но как по мне, что мужская, как и женская измена, возникает от незакрытых партнёром потребностей, от обиды или хронического непонимания, и только воспитание решит, будет ли после этого честный развод или же ситуация будет тянуться годами...

Некоторые мысли в книге - откровенный детский лепет. Что-то на инфоцыганском "мысли как миллионер - и станешь миллионером" 😄, только здесь в другую сторону, что сути не меняет. Если у партнёра всё в порядке с моралью и нет внутренних разногласий, хоть заразмышляйся, чего ты там спровоцируешь?

Чем больше мы думаем о чем-то или говорим вслух, тем больше мы запускаем определенную идеодинамику. Иными словами, так или иначе размышляя о мужской измене, мы как бы провоцируем в своей жизни ее возникновение

Впрочем, тут уже другой вопрос - ментального здоровья своего. Постоянно тратить такое колоссальное количество сердечной энергии на переживания рано или поздно скажется на здоровье физическом.

КАКИЕ ВЫВОДЫ ДАЛА МНЕ КНИГА?

Конечно, велосипед я для себя не изобрела. Отметила, что авторы говорят всё же больше о мужских изменах, о женских - совсем практически ничего, хотя книга себя позиционирует, как книга для обоих полов.

Но некоторые моменты встали по полочкам.

- Чувствуешь, что между партнёром пробежал холодок - разговаривай. Сядь и говори. Застарелые обиды ведут к неверным убеждениям, к перечислению недостатков партнёра и, как вариант - поиску собеседниц, готовых выслушать, понять, прижать к груди.

- Выбирая партнёра, желательно знать, как и где проходило его детство, какие психологические травмы есть и провести параллель между общим будущим. Короче, смотрим в оба глаза, девочки. Раненый боец нуждается в лечении, а не в переносе травм на жену.

- Если у самой внутри есть назакрытые обиды, лучше их проработать с психологом и в новые отношения входить с чистой от обид, страхов и предрассудков душой.

- Чувствуешь, что творится хрень - оценивай, сколько времени есть в запасе, масштаб бедствий и.... Принимай решение быстро. Жить годами на пороховой бочке = отдавать здоровье. Кому, ради чего?

- Вопрос отношения к изменам - зависит от осознания, насколько твоя жизнь поменяется, если это случится. Вообще, к мужчинам в целом. Если смотришь на них, как на единственно правильный источник счастья - выбирай партнёра тщательнее, чем лечащего врача, как самое важное в жизни. Потому что это и будет твоя жизнь, счастливая или напоминающая палату психиатра.

-Никогда не буду воспитывать ребёнка терпеливым к чужому свинству. Девушки чаще терпят, чем хлопают дверью и дают пинка. Считаю это результатом воспитания "потерпи и всё пройдёт". Не пройдёт. Вот пинка под зад и забыть как звали - тогда пройдёт.

Желаю никогда не встретиться лицом к лицу с этим явлением, ну а если уж такое случилось - помнить, что самодостаточный человек всегда вокруг себя создаст и счастье, и из любой напасти себя вытащит) Успехов!

Книгу к прочтению рекомендую, как дополнительный взгляд на проблему специалистов, и как рассудительный обзор возможных путей решения проблемы.

Достоинства
  • Актуальная тема, полезная многим
  • Вдумчивое повествование
  • Возможно, заменит реальный поход к психологу
  • Книга написана группой психологов
  • Ненавязчивый, грамотный подход
  • Опыт многих семей, которые столкнулись с этим
  • Покажет варианты путей выхода из ситуации
Недостатки
  • Более поверхностно, чем хотелось бы
  • Говорят в основном о мужских изменах
  • Маловато выводов
Nadin088рекомендует
Познавательно, старые добрые истины)
06.07.2023
это защитная реакция.
16.07.2023
Всё это слова, слова... В жизни, я считаю, каждый случай настолько индивидуален, что систематизация и рецепты весьма условны, чтобы не сказать больше...)