Опубликовано 29 Март, 2020 - 17:33

один раз

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Только вчера вечером я посмотрела этот потрясающий фильм, смотреть начала от того, что делать было нечего и он первым попался в прокате. А теперь я не понимаю, как я могла о нем не знать, ведь экранизация 2006 года!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Фильм снят по легендарному произведению Уильяма Сомерсета Моэма 1925 года "Узорный покров".

Название позаимствовано из сонета Перси Биши Шелли, который начинается со слов: «Lift not the painted veil which those who live / Call Life», что в переводе на русский: «О, не приподнимай покров узорный, который люди жизнью называют».

Первая экранизация книги была показана в 1934 году, и уже получила название "Разрисованная вуаль". Фильм этот приняли хорошо и в свое время он был весьма популярен. Вторая экранизация была в 1957 году и фильм назывался "Седьмой грех".

СЮЖЕТ

Нам показывают улыбчивую красотку Китти, которая неожиданно осознает, что вокруг все замужем, а у нее все ещё нет женского счастья.

И даже родная мама не возлагает на нее надеж в плане построения семьи. Ее огорчает это, но долго горевать не приходится, она знакомится с обаятельным молодым доктором-бактериологом Уолтером Фэном.

Отношения развиваются быстро и вот она уже замужем. Живётся ей не сладко - скучно. Муж человек серьезный, ей с ним даже и поговорить не о чем, ведь у него в голове одна наука.

Такна ее пути появляется любовник, женатый Чарли. Кэтрин очарована, жизнь становится не такой серой, но муж ошарашивает ее новостью - мы отправляемся в Китай.

Там эпидемия холеры и я решил поехать добровольцем, а ты едешь со мной.

Так и начинается основная сюжетная линия. Небольшой Китайский городок охваченный эпидемией, бактериолог и неверная несчастная жена.

АКТЕРЫ

Китии (Наоми Уоттс) - красивая, что уж сказать. Но такая поверхностная. Привыкшая жить одним днём и развлекаться. По началу кажется, что она не любит никого, ни мужа, ни любовника, лишь праздность жизни. Именно такой она и должна быть, судя по описанию книги Моэма. Играет она хорошо, героиня ей удалась. Именно как Китти мне она не симпатизирует вообще, игра самой актрисы на высоте.

Уолтер (Эдвард Нортон) - очень привлекательный молодой мужчина. В моем представлении таким и должен быть настоящий мужик. Уравновешенный, сдержанный, не многословный, делает намного больше чем говорит.

Кажется, что он предан лишь своему призванию, но это не так. Он человек чести и отдается полностью всему что ему дорого, будь это коллега, жена или пациент.

Его любят все. За весь фильм признание к этому человеку будет лишь расти. Образ Уолтера располагает, цепляет, трогает. Эдвард Нортон играет великолепно, ему веришь от начала и до конца.

Чарли (Лив Шрайбер) - не приятный скользкий тип. Ловелас, не верный муж, не честный человек. Писать-то о нем больше нечего, да и не хочется.

КАРТИНКА

Фильм невероятно красивый. Сначала это Австрия, глядя на экран переносишся в 20ые годы, нет ощущения, что нас обманывают.

Наряды героев очень красивые, иногда замысловатые. Мне нравилось рассматривать туфли, кружевные блузы, подтяжки, зонтики и шляпы. Костюмы просто на 1000 с плюсом.

Пейзажи Китая поражают. Как же это красиво. Крутые горы, безмерные равнины, яркие, свежие леса, красивые реки. Темные скрины - из трейлера, он не очень хорошего качества. Яркие - сам фильм, поэтому не думайте что он серый.

А сцены где Китти с Уолтером плывет по реке держа в руке кружевной зонтик... Просто глаз не оторвать.

Но это фильм контрастов. Помимо красоты природы нам показывают и серость, бедность городка охваченного холерой. Смерть, гниль, нищета и безнадёга тут тоже есть.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ФИЛЬМА

Фильм зацепил с первых кадров, мне не хотелось отвлекаться, ставить на паузу, я погрузилась в жизнь Фэнов полностью.

Иногда меня охватывал гнев от поступков Китти, иногда она вызывала чуть ли не отвращение. Были моменты когда я радовалась. К середине фильма я стала жалеть главную героиню.

Скука затмила ей разум, она скорее всего не понимала что же ей нужно в этой жизнь. Жёсткие реалии сделали из нее человека.

"Ах если бы женщины любили мужчин только за их достоинства".

Когда человек попадает в условия "Главное выжить", именно тогда каждый осознает что же важнее всего, а что на самом деле было пустяками, да и окружающие раскрываются с другой стороны.

Фильм заставляет задуматься, возможно даже отпустить обиды. Не смотря на то, что здесь много смертей, эпидемии, холеры, все же основное в нем - любовь. Красивая, нежная, всё принимающая и всё прощающая любовь, настоящая, с болью и страданиями, со страстью, а не то что нам показывают в большинстве современных фильмов.

Уверена, что обязательно пересмотрю этот фильм ещё не раз. К просмотру обязательно рекомендую!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Глубокий смысл
  • Красивая съемка
  • Основан на реальных событиях
  • Поучительный сюжет
  • Прекрасные пейзажи
  • Трогательный сюжет
  • Хорошие актеры
  • Цепляет
Недостатки
  • Жаль, что нельзя посмотреть его ещё как впервые
AnnaSрекомендует
Смотрела и эту экранизацию, и версию с Гретой Гарбо. Сложно сказать, какой из двух больше понравился, оба фильма хороши
Я смотрела. Мне очень понравилось, до сих пор не могу забыть этот фильм.
29.03.2020
Фильм запоминающийся, трогает до глубины души. Все в нем хорошо, и как снят, и актеры. Эдвард Нортон просто шикарен, очень подходит на эту роль, роль прямо его, любовалась им и его персонажем весь фильм. Есть над чем задуматься после его просмотра