После такого красноречивого названия отзыва можно не расписывать достоинства сиропа Флюдитек, и так ясно что я буду его рекомендовать. Однако хочется внести ясность при каком тяжелом случае он нам помог.
Лирика. Читать необязательно, но все-же считаю нужным описать ситуацию.
В канун 2017 года мой ребенок очень сильно заболел, я не занимаюсь самолечением, поэтому всегда доверяю это дело педиатру. В итоге после ее лечения меня начали терзать сомнения в адекватности лечения, был выходной и я потянула больного ребенка на рентген в областную больницу, а там - очаговая правосторонняя сливная пневмония! Если бы я продолжала такое "лечение" закончилось все бы очень плохо - жидкостью в легких в лучшем случае!
Во всем детском отделении мы были самые тяжелые, лежали пол-месяца. Лечение результата не давало! Никакого! Просто ноль - небольшая температура, сильные хрипы, очень сильный изнуряющий кашель и каждый день врач которая нас слушала говорила одно - улучшений нет! При этом у нас были неплохие анализы! Делали сразу по прибытию в больницу узи легких что-бы исключить наличие жидкости. Слава Богу ее там не было.
В общем никакие лекарства улучшения не давали, никогда не была аллергии ни на что, а тут пошла на практически все что нам кололи. А кололи в катетар, капельницы...о внутримышечном введении речи быть не могло, так-как все уколы очень болючии и от них на несколько секунд отнимались ножки...
Короче, к окончанию 2-х недель лекарства начали действовать, но так-как сироп от хрипов на помог назначенный ( флавомед ), то решено было на консилиуме который пригласил доцента из института ( в общем-то врач наш лечение перенесла на плечи доцента и впоследствии она вела нас ). После Флавомеда назначили нам пектолван-стоп ( ??? ) кашель не притупился ( куча хрипов которые не выходят и зачем их подавлять выход??? )и нам назначили Флюдитек, сироп от кашля.
Вся эта предистория для описания сложности нашего случая! Врачи-врачами, но то что нам назначили как его принимать ввело меня в недоумение - норма была как у ребенка до 2- х лет. Я взяла на себя смелость давать по-своему! Мама конечно меня ругала)))но в итоге хрипы начали выходить ( я следовала инструкции и давала нашу норму относительно нашего возраста ). Тут нужно конечно не слепо доверять врачам, а еще и самим читать инструкции! А перед введением незнакомых лекарств просить делать аллергопробы ( даже если нет аллергии ни на что как было у нас )! Если этим пренебречь то цена может быть - жизнь ребенка.
В общем-то сироп делал свою работу - выводил хрипы, ребенок их глотал, отхаркивать не получалось. Но хоть так, впоследствии на прослушивании и рентгене не выявлено пневмонии. Все вышло. Прошло уже почти 3 мес, кашля нет. Поэтому отзыв пишу не по горячим следам, а спустя время, тем-более что есть что сказать.
Фармакологическое действие:
Флюдитек муколитический и мукорегулирующий препарат. Кроме того, Флюдитек оказывает выраженное иммуностимулирующее действие. Действующее вещество препарата карбоцистеин способен регулировать секреторную функцию бокаловидных клеток, которые находятся в слизистой оболочке бронхов. Карбоцистеин снижает количество и активность бокаловидных клеток, уменьшая, таким образом, секрецию слизи, облегчая её эвакуацию из просвета дыхательных путей, нормализуя дренажную функцию бронхов. Регулируя действие фермента сиалилтрансферазы, карбоцистеин приводит к нормализации количественного соотношения кислых (сиаломуцины) и нейтральных (фукомуцины) муцинов. Это приводит к разжижению мокроты, так как препарат увеличивает количество гидрофильных муцинов, способных удерживать воду, таким образом, снижая вязкость и густоту секрета. Препарат улучшает мукоцилиарный транспорт, способствует восстановлению структуры эпителиальной ткани, выстилающей дыхательные пути. Прием препарата Флюдитек стимулирует двигательную активность ворсинок реснитчатого эпителия, увеличивает эффективность мерцательного толчка, стимулирует очистительную активность бронхов. Кроме того, препарат обладает противовоспалительным действием за счет повышения ингибирующей активности сиаломуцинов относительно кининов и улучшения микроциркуляции. Такой механизм действия способствует скорейшему купированию воспалительного процесса и, соответственно, скорейшему восстановлению нормальной функции дыхательных путей. Прием карбоцистеина также приводит к повышению концентрации иммуноглобулина А, таким образом повышая местную иммунную защиту. Карбоцистеин действует во всех отделах дыхательной системы, в том числе на верхние и нижние дыхательные пути, придаточные пазухи носа. Эффект препарата также наблюдается при наличии патологических процессов во внутреннем и среднем ухе. Лизиновая соль карбоцистеина обеспечивает быстрое наступление терапевтических эффектов, за счет хорошей адсорбции из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2-3 часа после перорального приема препарата. Терапевтические концентрации препарата сохраняются в плазме крови в течение 8 часов. Метаболизируется в желудочно-кишечном тракте, выводится преимущественно с мочой, в неизменном виде и частично в виде метаболитов.
Кто осилил идем дальше:
Упаковка бутылка с дозатором-чашечкой, в общем удобно и нормально отливать необходимую дозу!
Внутри картонки есть помимо основного - лекарства/чашечки мерной - инструкция.
Цвет у сиропа с апельсиновым оттенком, но не ядреный.
Хочу отметить то, что мой отзыв это не призыв к действию, это только мой опыт!!! Не нужно покупать лекарства слепо, хотя бы советуйтесь с врачами.
Способ назначения и дозы согласно инструкции:
Флюдитек сироп 2%: детям 1 месяц – 2 года - 1 мерный стаканчик, наполненный до отметки 5 мл, 1 раз в сутки; детям 2-5 лет - 1 мерный стаканчик, наполненный до отметки 5 мл, 2 раза в сутки; детям 5-12 лет - 1 мерный стаканчик, наполненный до отметки 5 мл, 3 раза в сутки. Курс лечения обычно не превышает 8-10 дней.
Вкус у сиропа приемлимый, назову его нейтральным, он приятнее чем Фловомед/Пертусин, мой ребенок его пил, не плевал. Это важно так-как большинство сиропов очень мерзкие на вкус, я например старые сиропы не выбрасывала и пробовала пить сама когда заболела, но нет, такую мерзость пить было невозможно- чистый спирт с травой.
Цену уже точно не вспомню, на фоне потраченных денег она была несущественной и не имела никакого значения.
Выше я написала свои общие впечатления от использования. Кстати, аналог этого лекарства - таблетки ацц, очень действенные и относительно недорогие. Но детям до определенного возраста их не назначают, поэтому выписывают только в форме сиропа. Во время болезни, а был у меня трахеобронхит мне их выписывали, лекарство помогло и довольно быстро.
Вывод, сироп Флюдитек в нашем случае оказался действенным и очень эффективным! Рекомендую!