Опубликовано 10 Март, 2025 - 16:38

Ностальгия – штука коварная. Особенно когда телеканал ТНТ решает реанимировать некогда популярный ситком "Наша Russia" к празднику 8 марта 2025 года. Получилось ли у создателей возродить былую славу или это очередная попытка выжать последние соки из некогда успешного бренда? Увы, скорее второе.

"Наша Russia. 8 марта" возвращается к оригинальной концепции шоу с несвязанными историями полюбившихся персонажей, но в новом полнометражном формате. И вот тут кроется главная проблема – то, что работало в формате коротких 2-3 минутных скетчей, совершенно не функционирует в 80-минутном фильме. Растянутые сюжетные линии выматывают зрителя, а однотипные шутки быстро приедаются.

Михаил Галустян и Сергей Светлаков, вернувшиеся к своим ролям, заметно повзрослели и заматерели, отчего привычные образы Славика и Димона или того же Бородача уже не вызывают прежнего восторга.

Немалую часть хронометража занимают сцены с ними же в роли самих себя – два друга идут за цветами, параллельно философствуя в стиле "Квартета И". Зачем этот материал занимает так много времени и почему он такой несмешной – большой вопрос.

Отдельного упоминания заслуживает парад звёзд российской эстрады, которых создатели фильма, кажется, пригласили исключительно для галочки. Григорий Лепс в роли автомеханика, Сергей Лазарев, перевоплотившийся в Шнура, Филипп Киркоров, Любовь Успенская и другие – все они старательно отрабатывают свои гонорары, но их присутствие выглядит чужеродным для вселенной "Нашей Russia". Создаётся впечатление, что смотришь не комедийный фильм, а странную смесь "Голубого огонька" и "Старых песен о главном".

Некоторые персонажи, к слову, изменились. Жорик Вартанов, Беляков и другие стали "добрее" – перестали шутить на жёсткие темы, из-за чего их истории превратились в пресное зрелище. Качество юмора в целом упало – за весь фильм действительно смешных моментов можно насчитать буквально пару штук.

Визуально картина тоже разочаровывает – HD-съёмка лишила фильм той особой атмосферы, которой обладал оригинальный ситком. Всё выглядит слишком лощёным, неестественным, с чрезмерно загримированными актёрами.

Конечно, у фильма есть и положительные стороны. Создатели постарались обойтись без излишней пошлости и аморальщины, некоторые эпизоды всё-таки вызывают улыбку, а финальная сцена с дипфейками голливудских знаменитостей настолько абсурдна, что не может не рассмешить. Плюс для тех, кто соскучился по персонажам "Нашей Russia", фильм подарит немного ностальгии.

В целом же "Наша Russia. 8 марта" – это типичный стерильный продукт ТНТ с россыпью звёзд, который довольно сложно досмотреть до конца из-за затянутости и нехватки по-настоящему смешных шуток. Если хотите вспомнить золотые времена "Нашей Russia", лучше пересмотрите оригинальные выпуски – они, в отличие от нового фильма, всё ещё способны вызвать искренний смех. Ни особой ностальгии, ни свежих эмоций фильм не вызывает.

Недостатки
  • Навязчивая реклама в кадре
  • Нудно, длинно, скучно
lilil00vemeне рекомендует