Здравствуйте, друзья! Хочу рассказать об одной из жемчужин Санкт-Петербурга. Это дворцово-парковый комплекс "Ораниенбаум", возведенный в XVIII веке. Сия красота расположена в городе Ломоносове.
Схематично данный парк выглядит так:
Как и все царско-княжеские резиденции Ораниенбаум богат зеленью.
Правда, ландшафтный дизайн тут специфический. Таких лохматых хвойных растений как здесь я больше нигде не видела.
Но вернемся к красотам. Самое главное строение комплекса - это большой дворец. Возведен он первым при А.Д. Меньшикове.
Эта постройка выполнена в форме полуовала. Через ее ворота осуществляется вход на территорию ансамбля.
Дворец имеет галерею для прогулки в дождь.
В данном дворце проживал и наследник престола Петр Федорович. Ведь такое масштабное жилище и царю под стать.
И без домовой церкви во дворце не обошлось.
Здание Большого дворца имеет в составе несколько корпусов. Например, Картинный дом. Из названия понятно, что там хранили обитатели.
Во внутренней территории Большого дворца разбит пейзажный парк. Скульптур тут в изобилии.
У каждой скульптуры свое наименование.
Все скульптуры являют собой Нижний сад Ораниенбаума.
И конечно же масса дорожек с веселыми посадками хвойных пород.
Другое интересное здание - это Каменное зало. Предназначено оно было для концертов.
По соседству с Каменным зало имеется пруд.
Царственные особы имели развлечения. Это подтверждает павильон Катальная горка в Ораниенбауме.
При царе к павильону пристраивали деревянную горку. Сейчас надобности в этом нет.
Имеется и хозяйственная постройка. Это Кавалерский корпус - он же Императорская кухня. Назначение понятно из названия.
Как итог обязательно рекомендую Дворцово-парковый комплекс "Ораниенбаум" к посещению.
Надеюсь, мои сведения окажутся Вам полезными.
Спасибо за внимание, будьте счастливыми. 😊